2015-8-16 19:17 /
Everybody's Gone to the Rapture/万众狂欢注定是那种不适合多数人的游戏。
而我属于对此类风格游戏情有独钟的人,所以我会给出比较符合个人偏好的评价。
总结来说,这是PS4上从画面美学到剧情深度都具有代表性的一款颇为独特的(对我来说属于艺术类)游戏,The Chinese Room讲故事虽然晦涩零碎了点,但是传达的东西足够热忱,足够直接,能够让玩家在经历多线条叙事的剧情后,被结局的深刻直击心灵。私以为8.5分是比较合适的分数。
玩的时候我会比较索尼平台上印象深刻的一些作品,比如前两年的未完成的天鹅(黑白世界),rain,万众狂欢大抵与它们量级相当,完成度更高一筹。

为很多玩家诟病的移动速度,个人觉得慢一点是对的。我在游戏中经常停下来欣赏美景(甚至忍不住截图),来回细细探寻隐藏的路线和秘密,慢一点的节奏有助于更好地体验整个精致的小镇。
诚然照片级的画面素质和极为用心的美学设计是万众狂欢的亮点,但游戏的引导的确做得很差,光球的移动过于繁乱,很多时候探索主线和支线情节时都感觉光球没有多大用处;为了增加玩家真实的沉浸感系统提示极少,也没有在画面上添加任何的地图UI,只能靠不时出现在路边的地图来确定位置。
音乐素质很高,在烘托气氛上足够到位,但无论哪个场景音乐都太过悲凉了,除了各章终末的小高潮,音乐使得玩家的情绪一直处于谷底的位置,甚至悚然,我是感觉不太舒服的。
剧情上,如果玩家找到了足够多的支线,理解起来应该不会有多大的难度,对人物之间的关系,发生的重大事件的还原都交待得清清楚楚,而最后的结局的确是一种升华。如果最后还是不太能理解游戏想要传达的,在结尾字幕的最后官方给出了一串神秘的数字,已经被玩家破解,可以结合着体会一下。http://www.gamersky.com/handbook/201508/637187.shtml

这是一款适合慢慢品味的游戏。
如果你真的喜欢这样的风格,请在这1980年代的英国小镇多徜徉一会,去体验那无处不在的充满人情味与爱之感伤的细节。

#1 - 2015-8-22 12:40
(夢的終端不是結束,而是另一個夢的延續…… ... ... ... ...)
还是觉得移动得太慢……
#1-1 - 2015-8-23 13:47
ichi