2015-8-22 21:09 /
初见ib是在2013年的时候,玩到了一款neta向的竞速iwanna游戏i wanna celebrate 100。当时这个游戏有十层选用了ib的素材:新娘和花束,没有头的红色女石像(当初以为是类似深渊里的路西法这样的东西),铡刀。bgm(应该是食堂音乐)以及boss(深海之世)的奇特造型也是吸引了我。当时大概是缘分到了,觉得这一段的氛围很不错,于是后来就萌生了玩原作的想法。
后来发现的确缘分很重要。更早以前也是在iwanna游戏里,我接触到了梦日记和青鬼。但是完全没什么兴趣玩原作以至于拖到现在这么多年在终于尝试。
选择了一个夜晚,地点并不在美术馆,而是在学校的图书馆。当时大概是晚上10点多,整个图书馆因为休息日,可能只有我一个人。好在灯是比较亮,营造了一个相对好点的氛围。下载了ib游戏开始玩。刚开始我仍然记得我看到ib妈妈的头像,觉得这女人是不是脖子断了2333.第一次觉得惊艳是因为画框姐姐,不知道为什么明明来势汹汹的,我却对其有几分憧憬大概和我自己身上奇怪的属性有关。第二次是咖喱的玩偶逃生房间。我当时估计是在最后几秒逃出去的,心态大概就和逃出去的咖喱差不多吧。现在想想这体验的确不可多得。恐怖游戏玩到最后都tm看剧情了。以下有剧透初见以逃出美术馆两人没回忆起来分别为结局。后来看了攻略又把所有线路都走了一遍。随着几个条结局的逐步逼近,人物的确开始丰满了起来,咖喱为了ib把自己的玫瑰献出后,坐在半路上死掉那一段是咖喱人格魅力的完美展现,应该有不少人在那里给触动了。而mary独自一人在美术馆徘徊却发现等待自己的却是无尽深渊的那一段也确实揭示了尽管自带腹黑属性,尽管不择手段也想要自由,mary毕竟也只是一个单纯可怜的孩子。ib在精神崩溃的咖喱面前,无论是那一巴掌,还是永远的坐下来一起慢慢死去都无疑体现了ib的善良和不离不弃。一定意义上也是孤独和依靠。然而区别就在于勇气(好感度)吧。最后再会的约定给了玩家一个完美的交代,那条沾着血迹藏着两人回忆的手帕的确很巧妙(虽说对mary并不公平。大概?)这一点上我倒是觉得比某女之家,某父某电波城堡这些作品的true ending 要良心的多。再往后玩到了最后舞台那个结局,把我给雷到了。
细节方面比较在意的就是ib独自逃出美术馆后,看到倒吊着的咖喱画像却想不起来的那份揪心
ib给我的总体感觉是:初见仅仅压抑,整体温馨感人。至少在很多细节上,精神还是正常的。你并不用担心会遇到一只爱慕你帮助你却被你残忍利用抛弃杀害的小青蛙。取而代之的是一只在你的帮助下温暖回巢的小鸡。你也不必担心被怪物追到会被各种残忍杀害,取而代之的是可有可无的生命值和一张简朴的game over。你所要做的,就是帮助那些艺术品,让他们有个好结果,然后得到回报,然后进入下一个。如此这样。剧情方面,ib的特色大概就在于多线路对人物的挖掘以及不同结局带来的震撼了,不管是离别揪心虐,还是平安温情暖,ib在这点上拿捏的很好。
这个游戏的音乐的确不错,旋律和主题非常符合,氛围也是被bgm渲染的可压抑可恐怖可煽情可唯美。要不是翻译组一再强调版权保护,真的很想把这些bgm各种放到自己的视频甚至游戏里。
#1 - 2015-8-23 01:16
梦日记是一个很特殊的游戏…说实话我也玩不下去…因为它没有剧情也没有什么具体的目标…玩起来只有猎奇 囧 所以无法接受也是正常
#1-1 - 2015-8-23 03:15
ntmarie
梦日记我玩下去的一个理由是它里面的美工和我中学期间在教科书上的书本绘有几分相似所以也算是缘分的一种了。
#2 - 2016-2-26 03:41
(noblesse oblige)
p.s.作者说bgm来源是有偿音乐素材不是自己原创的,不能在其他场合使用大概就是这个原因吧
#2-1 - 2016-2-26 08:24
ntmarie