2015-9-11 10:52 /
安达充的作品个人认为最喜欢clover,细节叙事都很成熟
尤其小茜的出现,巧妙地助攻了青叶和光的,这个和若叶形似又神似的女生再次让人正视若叶的未知,死去的人无法做比较,若叶永远是小五时的样子,然而感情在变化,正是通过小茜,光和青叶开始正视自己的感情,它也许在暗示即使若叶没有去世,光也会喜欢青叶,若叶之死让世界上最喜欢她的光和青叶永远联系在了一起,但是没有如果,正如光最后在球场上表现出了若叶的性格,三人无法分离,阴阳两隔让这个原本烂俗的三角关系升华。
也许真如光所说,小茜是若叶派来传达某些话的,光说人真正死去,是在惦记着那个人不在。
所以,不用愧疚,不必害怕忘记,因为最爱若叶的光和青叶还活着。
从各种意义上若叶都是四叶草的灵魂人物,这一点比touch的和也更明显,安达充在clover里的叙述也更成熟。若叶的回忆,他人的旁敲侧击都用得更加娴熟,点到为止又恰到好处,因此棒球和感情两条线有秩序的交叉,同时又各自有层次。用别人的回忆来展示两人在若叶死之后的变化,老爷爷对光击球的回忆,水辉对写满光坏话的青叶的日记本的发现。更不用提神探东和他哥哥时不时地助攻

总是一两句话,一两个远景就把感情渲染出来又收笔。最厉害的地方还是双关语,球场和情场,两条并行线,光对青叶说你很碍事呢,对赤石说不要什么都让给我啊。
安达充笔下的少男少女,每个都让人喜欢,不管是常规的女神如若叶还是别扭的girl如青叶都真诚坦率,然而青叶还是我最喜欢的女主角。直率又傲娇。一句喜欢你拖拖拉拉,细致缓慢的推进,还能让人揪着心的等待,感情来来回回拉锯还不让人厌烦,这就是安达充。