2015-9-18 00:45 /
首先,标题和正文没关系只是懒得取名了随便挑首歌。在用惯例的结尾挖坑吊了读者4个月胃口之后,兔学姐系列(这是啥鬼命名)的第五卷终于粉墨登场,这卷保持了系列每次结尾挖坑都不填的好传统,翔子大姐姐来信的事情几十页草草带过,全书的重点是那位穿着熊猫睡衣的家里蹲妹妹かえで(汉字名花枫),400页的分量让人读起来一本满足。

在开始谈这本之前,我有两本书想先简单聊下。最近读了两本轻小说,一本是《明日、今日の君に逢えなくても》,另一本是《君にさよならを言わない》,第一本是以多重人格和兄妹关系为看点,第二本讲述了能看见幽灵的男主和他遇到的幽灵们引发的种种故事,这本里面也有一个兄控妹妹。第一本想法很好,“妹妹们”也都很萌,故事的展开也算王道,但因为作者本身的发挥让人读起来有种燃烧不充分的感觉,读完觉得颇为可惜。第二本是作者十二年前在电击文库出道作的修订版,那是一个电击文库能诞生伊里野和半月这样作品的年代,写轻小说不需要动不动卖肉开后宫,也不需要强行超展开,更不需要堆设定堆属性写样板戏,只需要用真挚的心意和或温暖或热血或欢乐或悲伤的故事去征服读者,一边读一边不禁有些唏嘘。而我之所以给了兔学姐第五卷10分,也是因为鸭志田一在这本书里既展现了高超的厨艺,用和第一本书类似的素材做出了一盘让人能想起十年前那些电击文库小说的美味佳肴。

这卷的主题是兄妹,而主线是かえで不断实现自己的脱家里蹲目标最后实现去学校这个夙愿。除了开篇花了些篇幅把前卷的翔子大姐姐来信的坑填了,然后结尾为了下一卷正式讲翔子大姐姐(当然可能又是虚晃一枪)弄了个修罗场之外,基本全书都是围绕这对兄妹展开。不过本着把好吃的留到最后的精神,还是先把翔子大姐姐和麻衣学姐的部分写掉好了(这卷的兄妹比麻衣学姐还美味,所以惯例压轴的麻衣学姐只能当配菜了)。关于翔子大姐姐,第三卷中提到的那段两人海边的故事在这一卷中终于得到了补完,而那句“やさしさにたどり着くために、私は今日を生きています”成了又一句名言,而结尾正式在正常时间线登场的翔子大姐姐又一次拯救了咲太,然后触发了读者们“翘首以待”的现女友和以前喜欢的人之间的修罗场。而麻衣学姐作为这部小说绝对的女主,虽然这卷因为各种原因戏份不如前几卷那么多,但是无论是对待かえで还是对待咲太,她的表现也一如既往完美无瑕,尤其是对咲太的打一棒子给一糖,还是让人欲罢不能,而在这方面给予咲太的支持和爱也是并没有因为戏份的减少而减少。不得不说虽然翔子和麻衣学姐性格上千差万别,但这两位对待咲太都既温柔又包容,用自己的话语也好,行动也好,杀必死也好在他失落的时候给予他鼓励和帮助,也许是这种经常出现在后宫男主身上的略带主角光环的特质出现在了小说的女性角色身上,才让她们的魅力更令人折服吧。顺便一提国见和双叶真是好基友,既能为咲太两肋插刀,又能时不时插咲太两刀,实在太有趣了。

好的兄妹作品所必要的元素是啥?一个懂事温柔善解人意欧尼酱最喜欢了的兄控妹妹?还是题材上让两个人冲破了血缘和轮回的束缚坠入爱河终成眷属?抑或是剧情上弄个“今天我见到海了,再也不害怕了”来催催泪?我的答案是:兄妹之间牢不可破的羁绊。即妹妹和哥哥怀着对彼此诚挚的心意并为了对方而不懈努力。平心而论かえで这种小动物系的妹妹角色或许并不如家事万能成绩优秀外貌姣好只爱哥哥的妹妹那样理想,咲太身为哥哥也没有做出过挡在妹妹身前把欺负她的人全部一个个打倒这种事,但看完全书后还是不由得为了这对兄妹之间的羁绊所倾心,一方面依赖着哥哥,同时从哥哥那里汲取勇气自己默默努力的かえで,还有无时无刻关心着妹妹,一步步引导妹妹实现自己愿望的咲太。接电话、出家门、去便利店买布丁、乘电车、去海边、去麻衣家玩、去看熊猫、去学校……对于曾经遭受了伤痛变成那个家里蹲的かえで而言,这每件看似平凡的小事都无异于巨大的挑战,然而最后她还是全部做到了,虽然实现去学校这个目标有些耍赖的成分就是,而这都离不开かえで最坚定的同伴兼哥哥的咲太,一直在她身旁温柔地牵着她的手,一直给予她温暖和鼓励。咲太没有为かえで做过任何惊天动地的事情,但无论是看到写着名字的笔记本还是那本写着名字的护照,都让人不禁想要哭出来。所谓的兄妹,不一定let’s背德,也不一定要形影不离,更不用一直活在过去的回忆中,只需要那名为“哥哥”的骑士,一直倾尽心血守护着只属于自己的公主就好了。这卷最大的包袱无异于花枫身上的秘密,原先以为成为家里蹲的原因只是因为受欺负导致的思春期综合症,结果事情却远比想象中来得复杂,父母对かえで的态度算是人之常情,却让她感到寂寞恐惧,而受翔子点拨的咲太却身为哥哥成为了她的第一个也是最忠实的伙伴,虽然最后かえで的那个看似圆满却让人不能接受的 结局让读者和咲太一样心里像是被挖了一个大洞血流不止,但花枫那句“私はひとりじゃないもん”无疑让人对这个已经无法改变的结局略添几分宽慰之情吧。

某种意义上这一卷和思春期综合症没啥关系,也和战空气的主旋律有点不相关,结果却成了整个系列中仅次于那轰轰烈烈的第一卷让我印象第二好的,多半这是鸭志田一老师真正花了心血去书写这样一个普通而又不平凡的兄妹故事的结果吧。かえで的舞台已经落下帷幕,从下一卷起花枫会有怎么样的表现自然值得期待,不过更让人期待的还是翔子和麻衣那终于到来的修罗场,大人翔子和幼女翔子到底有什么关系?夹在两个人中间的咲太又会遭遇哪些事情?已经见过儿媳妇的父亲和还没有见过自己嫂子的妹妹又会和麻衣学姐擦出什么样的火花?那估计只有等第六卷揭晓了,愿第六卷能有这卷一样的高质量。
#1 - 2015-9-21 21:57
还没有见过自己嫂子的妹妹

枫和麻衣没见过吗?
#1-1 - 2015-9-22 10:27
日立温
读完你就明白了(这么一想我这句话剧透了)
#2 - 2015-10-14 11:27
(マダだ!マダ!)
被鸭志田一狠狠地戳了一刀,那些靠着死人来赚眼泪的和这本一比实在是差得太多。要说死人,这本真没死人。可要说悲伤,我都不知道自己使了多大的劲才总算是把眼泪给憋住了。