2015-9-24 18:18 /
自从想写这部的评论开始我就开始纠结这作魅力的核心到底是什么,论斤卖的黑长直?
萌翻众生的银杏女神?和风奇谈的故事设定?精心布置的选项系统?……这些答案似是
而非,直到今天灵光一闪,才发现老练的写作技巧和一丝不苟的剧本构造才是支撑起全
作的根本基石。

老练的写作技巧主要体现在文本细节的处理,找个大家熟悉的写手打比方的话,有点像
是丸户把伏笔设置成搞笑日常那样的感觉,前面日常里的neta变成后面剧情推进的关键
突破口之类。这作的题目“どうして、そんなに黒い髪が好きなの?”作为本作最大的
包袱,很好地反映了剧本在操作这种小技巧的熟练程度。这句话在游戏里反复出现,也
通过各种方式解释了很多次,其中有好几次其实都把正确的答案告诉了读者,但是不到
TE的最后一刻,估计十个读者里都不一定有一个可以意识到这个正解的存在。题外话,
刚刚翻了下这部发售前放出的一些消息,发现去年11月第一次对外介绍时就两句话,“ヒ
ロインは全員黒髪!”、“タイトルの本当の意味はすべてのエンディングを制覇した後
にわかる”,看来staff对这个梗还是很有自信的,而事实上他们最后也交出了一个让读者
满意的答卷。

当然,抖包袱的技巧啥的说到底还是锦上添花,底子不好的作品文笔再优美也只能让人
感到空洞和脱力,真正让这作上升为神作的地方更多地体现在作者对剧本的驾驭能力
上。本作一共由三部构成,主题跳跃多变而不显突兀,前面第一部给你看天降大战幼驯
染的修罗场和甜腻的笨蛋情侣闪光录,然后第二部笔锋一转就开始谈亲情谈友情谈人与
人之间的沟通,到第三部再通过对经典日本神话的解构,用出人意料的方式把之前几部
的内容统到一起,轻描淡写的几句话就把之前剧本里有意造就的种种误导向内容打碎,
让读者们眼睁睁地看着之前通过种种明线暗线好不容易构筑起来的对全作结构的理解瞬
间瓦解,然后又魔术般把构造更为精美的解答呈现在大家眼前,在积极的意义上把读者
狠狠地背叛了一次。

前面吹得那么神,其实这作也免不了有着种种问题,第一个门槛大概就是画风和仿佛是
要鉴别真爱用的flash风op(www.youtube.com/watch?v=CAHBiPmj1Cg)了,另外第
一季度时偏慢的节奏和略模式化的剧情推进模式大概也会吓跑若干人,再有就是程序上
的一些小bug,像是偶尔冒出来的语音和文本不对应之类,虽然总数大概只有几条,但
还是挺让人出戏的,如果这几条都能抵抗下来的话,个人还是很推荐大家来体验一下这
种被背叛的爽快感的。
#1 - 2015-9-24 18:23
今天整理已读列表时才发现这部去年本人的年度最佳没有留下吐槽(估计是写了下发现字数不够用就放弃挣扎了),于是把之前在别的地方写的一篇介绍丢了过来,虽然bagumi的结构注定看到这篇东西的人并不会太多,但通过这些文字能多让那么一两个人对这部去年的黑马有点新的认识也就够了呢。
#1-1 - 2015-9-25 09:27
日立温
等我打完传颂2一定会去打黑发的(反正5th BD一定不会偷跑
#2 - 2020-10-13 20:38
(绕一滩红蓼,过两岸青蒲)
一季度的慢节奏和模式化的剧情推进模式……太懂了,这两点真的是害人不浅(bgm38)
到了二季度观感就直线上升了