2015-9-27 13:37 /
前言:可能剧情问题能够要我命,但是对有些人来说并不是什么问题,毕竟许多人觉得看动画就是不带脑子看卖萌就好,颜值高即是正义嘛,so,这些人请及时右上角就好,因为我不否认夏洛特的人设做的不错。

2015年有这么一部新番,它有着极高的人气,精美的制作,好听而带着魔性的op和ed,男主有一个妹妹,眼睛有超能力,而且自己还并不知道其真正的用法,未能够开发出来完全的潜力,男主后来加入了一个超能力社团,每天被卷进各种各样的事情里面,这部番的前八集都是在进行各种日常,直到第十集才将所有的主要人物介绍完毕,直到最后才火速进入主线。没错,这部番的名字就叫做——血界战线。

还有这么一部番,这部番前期的节奏极为冗长,伏笔颇多,在这部番中主角是可以时间旅行回到过去改变时间线,而且可以穿越的不只是主角一个人,但是每次穿越都将只有一个人能够明确地记得穿越之前的记忆。剧中男主和男主的一个亲人通过无数次穿越想要拯救自己的小伙伴的命运。这部番的名字叫做——命运石之门。

好吧,我们来正经的谈一下夏洛特中的要素。超能力学校、无敌的超能力者、穿越、吸收他人超能力的能力、一个残疾的学校最高领导、失去超能力的疫苗....呃,等等,这些似曾相识的元素冗杂起来,我们谈的真的不是X战警和奥创纪元吗?

好吧,总而言之,这就是夏洛特了。乍一看之下,还算是相当不错的一部番。然而,这部被麻枝准誉为是复仇之作的夏洛特得到的,仅仅是骂名。为什么?

夏洛特自始至终存在着三个比较大的问题,一,节奏问题。

首先我们要理解,什么叫做节奏?一般我们说动画的节奏好,其实就是在代指这部动画每一帧都能够做的很有趣,使得观众不至于注意力分散到动画之外的地方去,能够做到这一点,我们一般就会说,这部动画节奏不错。本年度同样有节奏问题的还有UBW第二期,土狼与红A翻来覆去的嘴炮让打斗断断续续,嘴炮本身又不够有趣,所以导致了第二期大部分时候的节奏崩坏。一般来说,就算剧情再充实,动画也不可能20分钟每时每刻都保持在高潮状态,所以卖萌、颜艺、bgm便需要轮番上阵了,通过镜头移动和分镜切换的方式也可以有效的拖时间和节省经费。而这其中做得比较好的,除了上面说的血界战线,便就是大名鼎鼎的物语系列,想想看为什么物语中的人物大段大段的废话而观众依旧看得津津有味,再和夏洛特比一下,就知道区别了。在夏洛特中男二和女二在日常集中沦为搞笑役,但是大量重复的段子与属性却使得观众很容易生厌,这里就是麻枝准处理比较大的问题。另外,节奏比较好的动画,一般来说在每一集都会有一个爆点,比如命运石之门在前期埋伏笔阶段,虽然是长达12集的日常,但是每一集都会有刺激观众的强心剂伏笔出现,让观众感受到“他们虽然现在还没出事但是迟早会出事而且是大事”的感觉。再比如BAKUMAN(食梦者)这种的热血番,他每一集的内容可能并没有怎么推动剧情,但是,每一集最后都会出现的每集一燃以及留白,都会让观众产生追下去的动力。而在BGM方面,夏洛特中几次莫名出现的女二的PV以及盲人女歌手的歌曲,都让人觉得不知所谓,而且歌曲质量也是相当相当一般。在配合上第九集开始打了鸡血一样飞起的剧情推动,动辄在10分钟之内带你跨越几个月甚至以年为单位计算的剧情时间,比如第七话中男主的堕落和第十三话中男主的心路历程,这本来才应该是重头戏的主线部分,却强行压缩在一集之内让观众还来不及细细理解品味就飞了过去,本来应该是重头戏的主线剧情却完全让位于日常剧情。而类似的石头门之所以敢拿出来12集作为日常铺垫,一是因为石头门是24集的长番还有足够的时间去叙述主线,二是因为石头门有大量的伏笔需要在日常进行穿插。所以夏洛特在卖萌、BGM这两个拯救无聊剧情方面最有效的手段都做的一塌糊涂,主线又做的乱七八糟,自然是节奏崩坏的一笔。这里提一下,之所以会出现节奏问题,主要其实还是因为麻枝准作为GAL写手的一个惯性问题,GAL中大量的可以自我代入的H情节使得日常剧情不会无聊,大量的日常剧情又能提升角色们的魅力,使得H场景更加有趣,然而在动画中尤其是想要认真讲故事的动画中,GAL写手们惯用的日常写法就完全无法奏效了,这是因为篇幅的问题。说到这里可能有人认为这是PA的锅——“为什么不给麻枝准24集的时间?”,理由很简单,大佬们需要赚钱,石头门、CL有游戏大火在前,大佬们值得大笔大笔的投入进去,夏洛特又有什么呢?只是一个麻子的虚名吗?

第二个问题,逻辑问题。

这个问题也可以理解为剧情问题。举几个例子,比如,全程掉线的霓虹政府,科学家就算乱抓人难道政府就允许吗?如果说政府和科学家站在一起,凭什么一群未成年人建立一个学校就能保护自己?全程都在提及的科学家,男主女主在日常篇去抓能力者的时候却一个都没有遇到,科学家在前面几乎全程掉线;第11集中外国反派的“你要是穿越救人我就杀了司机家人”的奇葩逻辑更是让人无语;明明需要随时隐藏自己身份的能力者,女二在十二集却公开在电视节目中表现自己的能力;前面几个被收服的能力者明明并没有做什么坏事,事件的结束却好像柯南中的犯人一样跪地痛哭;还有熊耳站着装逼让你打的潇洒等等,这些剧情都让你感觉麻枝准是在强暴观众的智商。事实上,K社以及麻枝准也从没有把自己的设定抖清过几次。超能力为什么会是一种疾病?多愁善感会感染疾病的话难道只有青春期才会多愁善感?男主的超能力的副作用究竟是什么?为什么最后一集中男主使用他人的超能力就好像没有副作用了?而这些还仅仅是麻枝准无法自圆其说的地方。对了,顺道一提,关于最后一集的剧情,
引用@第六个大老虎 发表的:中国总共34个省市自治区,其中28个省,6个市,估计一下大约3000个县,330个市,乙坂有宇的超能力估计还有2年,中国人口大概世界5分之一,算乙坂有宇花在中国的时间是5分之一吧,也就是5个月,150天,也就是说乙坂有宇一天要跑2个城市,找到这两个城市中所有的超能力者,其中有上学的有不上学的,也就是说无论任何地方都有可能有超能力者,差不多就这难度吧
嗯,差不多就这个难度吧。这个难度堪比创作出一部比智商机更加智商机的动画了,然而伟大的麻子做到了!不要给观众的智商任何的机会!伟大的日本编剧麻枝准,他继承了K社编剧光荣的传统!最二王冠、智商机、樱桃小丸子在这一刻灵魂附体!麻枝准一个人,他代表了K社编剧悠久的光荣传统!在这一刻,他不是一个人在战斗!他不是一个人!……麻子!麻子面对这个剧本。他面对的是全世界的K社粉丝的目光和期待!……结束啦!麻枝准获得了胜利!淘汰了观众的智商!伟大的K社编剧!伟大的麻枝准!麻子,今天生日快乐!K社万岁!伟大的K社编剧,K社粉丝的期望,夏洛特是一个绝对理论上的巨作。绝对的无懈可击,K社青史留名!这个胜利属于K社,属于麻枝准,属于所有热爱K社的人!

第三个问题,剧本本身的质量问题。

一般来说,偏剧情向的剧本,离不开伏笔(挖坑)与神转折这两个要素。虽然事实上诸如排球少年、SD等动画依旧可以靠着简单却王道的剧情牢牢的吸引住观众,但是显然夏洛特不是这种王道漫,麻枝准也不是王道漫写手。在伏笔方面,除了op,夏洛特给出的伏笔少得可怜,比如瞎子哥哥的伏笔也仅仅只是妹妹的一句“感觉好像应该还有一个家人”。其实这点我是理解麻子的,因为夏洛特根本就是一锅大杂烩,给出的信息稍多,观众们就能够很快的联想起剧情,导致整个主线被剧透,比如最后一集男主根本就是美漫中黑凤凰的翻版。除了上面说的麻子无法自圆其说的诸多剧情,夏洛特中还有许多莫名其妙的剧情,比如贯穿全剧的那个瞎眼女歌手直到最后也不知道到底是出来干什么的,难道只是来卖歌的?11集中说的全世界都开始暴乱了,也没有任何解释和表现;还有女主的哥哥“我想要怒放的生命”,还记得么,男主穿越之后,汪峰同志又疯了。

事实上,单独拿出最后一集或者日常篇中的某一集来说,质量都还能算一个B+,尤其是最后一集,除了让我险些砸了手机的“最后一个超能力是勇气”之外,除了本来应该分3-4集描述的男主的变化被压缩到了这短短的一集之内,单纯从动画角度上来说,这一集是满足了“有趣的动画”这个条件的,虽然有些儿戏了,但是这一集并不二逼,剧情虽然是GE,但是起承转合也都处理的不错,人物情感尤其是男主虽然变化颇大但是转变并不突兀。贯穿始终的小册子完美好评。由此我们可以看出来,麻枝准并不是写不好故事,麻枝准的问题是——他只能写好简单的故事。无论是日常篇还是最后一集,主要矛盾都是显而易见而且仅有的,并不存在多线操作的情况,进行操作的只有主角一方。而当矛盾激化,麻枝准在动画剧情上的缺点就暴露了出来,或者说,作为一个GAL写手的惯性问题就凸显了出来,GAL中大量的二人对话推动剧情,到了动画中,就变成了多人对话甚至没有对话就是干,没有了GAL中可以大量使用的“废话”来填充、丰满剧情,麻枝准在动画中面对复杂剧情的表现就好像被阉割了一样,像是太监的鸭脖嗓音一样难听。

而作我们看看类似的血界战线是如何处理剧情的吧,严格来说血界战线的日常剧情有10集,比夏洛特的日常还要多,但是血界的主线却基本是讲明白了的,这主要归功于血界优秀的支线剧情,看似和主线无关的剧情却在一个接着一个的引入主线人物,而且刻画的都很到位很丰满,有趣而不重复的支线剧情也帮助观众一点点去了解作品内的世界观,而在夏洛特中,别说那些支线人物了,就算是女二和男二对于剧情推动也没有任何作用,妹妹除了做难吃到爆的蛋包饭和死了一次之外更是卵用没有。血界每一集中小白和小黑都会出场,并且均有很足的戏份去刻画,一方面埋足了伏笔,另一方面也让观众在开启主线剧情时不会感到突兀,甚至会对反派产生极大的兴趣和喜爱(反观夏洛特没有一个看着顺眼的反派)。当然,优秀的OST更是极大地增添了支线的魅力色彩,使得血界每一个小故事都各自的色彩都异常鲜明,深入人心。

此外,为了深刻理解麻枝准的不足,将同为闯荡动画界的GAL写手,丸户史明同麻枝准比较一下。

我们来看一下吧,丸户老贼的代表作《白色相簿2》、《路人女主》、《青空下的约定》等等,而麻枝准的代表作则是《AIR》、《CL》、《AB》等等,本季麻子和丸护各有一部动画作品,分别是雷声大雨点小的夏洛特,与叫好不叫座的教室危机,从这几部作品开始分析吧。

首先我们可以看得到,丸护和麻枝准不一样,他不喜欢接触太多的魔幻、超能力题材,与之相反麻枝准的每一部作品几乎都能看到超能力的影子。自己写过东西的人自然也就知道,一部作品带不带有魔幻要素对于剧情的构思难度是有着极大的不同的,因为如果没有魔幻要素,那么人们一般是会自己代入角色去深入思考剧情走向,受到的限制也更多,有不合理的地方的话也更加容易被批评,但是尽管如此,丸护诸多作品中的神展开依然不比麻子诸多作品中的展开差,甚至说有过之而不及,日常能力在gal领域之高令人胆寒,完全无任何非现实要素仍然非常抓玩家或观看者的心,对于剧情的把握能力到位。那么造成这个现象的原因是什么?

很简单——社会阅历和知识储备的差距。就拿教室危机与夏洛特进行对比吧,夏洛特在前九集日常篇中,所接触的人物基本就是高中生,稍有娱乐界人士也是浅尝即止,一直挂在嘴边的科学家倒是根本没有出场过,范围基本局限在校园内。而教室危机则在前十集直接铺开两条剧情线,一条以A-Tec为主线,另一条则是涉及到职场和政治的权力之争。丸护不仅将职场上经常出现的诸多矛盾、现象搬到了剧情中,在最新一集中甚至对于处在科幻世界中的人类社会进行了展望——“人类再有几年时间就将会把资源消耗殆尽,迎来战争,所以公司要培植属于自己的政府要员,开发新兵器,成为政府后台,发战争财”(这段有没有高达前传的感觉)。以教室危机第四话为例,海斗为了资金向公会寻求帮助,而工会则想要利用海斗的声誉来为壮大自己,同公司上层进行谈判,这就是典型的工薪阶级和资产阶级之间的矛盾,然而后来渚则将海斗升职到了一个毫无实权的管理岗位,使得工会无法再同海斗合作。但是失去了靠山的海斗最后还是拿到了钱,手段就是利用自己虽然毫无实权但依然是管理阶层的职位,使用公司小金额申报没有数量限制的规则漏洞拿到了钱。短短20分钟剧情便一波三折,虽然没有引进新人物比如一个瞎了眼的哥哥,但是剧中的各位还是利用自己的智慧解决了各自的危机。尽管由于这是动画很多社会中需要更多的环节才能做到的事情进行了简化,但是丸护将其实质最重要的部分都保留给了观众。同时这一话还留下了伏笔,为之后的剧情展开打好了铺垫,绝对不是一次性使用的人物。

麻枝准的笔下,少年少女相遇相爱,一般来说都是一些比较简单的关系。而且恋爱基本就是在高中阶段定下来,像是白色相簿那种年轻人内心的纠结,当爱情遇到了现实必须妥协的那种无奈,对于自己犯下的无可挽回的过错的那种内疚则基本没有过。夏洛特中男主有宇死了妹妹黑化接着被洗白之后的表现,简直就是做作和莫名其妙,我不否认这段情节放到2集甚至3集中来讲会有很多神展开也会更加自然,但是现在来看这段剧情就是一坨翔,妹妹用生命帮哥哥把妹,仅此而已。

再比如一些触动人心的小细节的描写刻画。在教室危机11集中,观众们知晓了当年狸猫换太子的事实,然而丸护很巧妙的没有让boss因为这个问题大吃一惊,反而是轻轻揭过。受影响最大的反而是两个女主和男主之间的感情问题,上一集女主伊利斯刚刚回忆起自己是男主的青梅竹马以及狸猫换太子的事实,这一集女主瑞季就和男主接吻表白同时被捉奸(在此之前两个女主是百合cp),配合上之前一集女主瑞季所说的“我喜欢渚”,一语双关更加伤人心。而如此精妙的小片段,对不起,麻枝准的作品中我没见过。所以,AB、夏洛特和未闻花名一样,很多时候很多感情都让人觉得很突兀,莫名其妙,强行催泪,而不是那种润物细无声的感觉。即使让麻子把夏洛特做成24集的动画,我还是不看好麻子能解决这个问题。因为麻子口口声声说要吸取AB的教训结果最后原本的问题还变本加厉了。

麻枝准还有一个问题,那就是剧本的格局。正如许多人对于夏洛特的评价一样,夏洛特日常部分的每一集或者最后一集单独拿出来,都不错,都还算得上是不错的作品(不考虑逻辑硬伤只考虑展开),但是放到一起的话,就造就了如今这么多怒婊麻子的人,比如被基友拉去入了夏洛特坑的在下。正如石头门中的凶真一样,麻子也缺乏大局观,他的伏笔要么就是简单易懂,观众们需要猜测的只是何时去用这个伏笔,要么就是突然间的就跳了出来让人觉得很突兀。麻子埋伏笔的能力我真的不敢恭维,甚至于麻子自己也清楚一些伏笔只敢出现一次。

但是尽管麻枝准有以上种种缺点,但在gal这种大量对话、有大量H情节点、节奏极慢、剧情和展开淹没在无数日常对话中的载体中,麻枝准的缺点都能够被最大程度的掩盖。而在动画中,麻枝准的问题就会被无限的扩大。

所以这就是我所说的,社会阅历和知识储备的差距。麻枝准的眼界永远就只能集中在校园、高中生、小群体的家族这种相对简单,感情大于利益,什么情节都可以用“感情”两字糊弄过去的小群体中。感情线永远直来直去,当为了感人而把剧情陷入到了一个死胡同,这时候就该超能力出现了,帮助麻枝准完成end,比如CL,这种方法在无论小说还是ACG中都可以说是最简单粗暴的办法。麻枝准可能想了很多,在游戏中也会有很多内容,但是他的格局始终只能局限地这么小。

如果用一个词来形容麻枝准的剧本,那就是死去活来,把人命当做玩具一样玩弄,高明的编剧会让你觉得他是在玩九连环,低劣的编剧则会让你觉得他在和泥巴。如果想要写好穿越的话,必须要增加进去无数与伏笔相符合的剧情,同时添加无数冲突,总之,一定要让人觉得穿越不是解决问题的最大原因,最终还是靠着主角的努力解决了一切,比如小圆和石头门,这也是为什么会有无数次穿越这种戏码的原因。但以麻枝准对于剧情的掌控能力来说,这个穿越只能得是一次性见效的,至于为什么,看看夏洛特的多次穿越中的无数逻辑漏洞和麻枝准对于穿越能力的滥用就知道了,否则的话非但起不到催泪的效果,只能让观众觉得智商受到了侮辱而且墨迹,和石头门比起来,简直就是东施效颦。而且所谓的K社三部曲连设定都给你讲不清楚,那这神棍剧情玩起来更简单了,但是也更加显得剧本粗制滥造。
#1 - 2015-9-27 13:57
赞,最后一段分析得很到位,麻枝想要在创作上有突破还是得从自己的眼界和阅历上着手,再死抱着他那玩了那么多年的老一套真心已经没有前途了。
#2 - 2015-9-27 14:05
刚想喷 一看居然是本人  但是第二个也有借鉴吧
#2-1 - 2015-9-27 15:23
TrustMe
有的
#2-2 - 2015-9-28 00:49
スラント
TrustMe 说: 有的
看最后几段时怎么感觉有印象 原来是在我大HC的漫区看过 有点意外
#3 - 2015-9-27 14:59
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
这真是极好的
#4 - 2015-9-27 15:18
(星辰大海!)
刚在壁吧看完你的贴子……
#4-1 - 2015-9-27 15:22
TrustMe
有人推荐我发来这个网站的。。
#5 - 2015-9-27 17:10
很有趣的一篇分析文章,看着不用太费脑,哈哈。
#6 - 2015-9-27 18:12
(大学生)
我真是不明白,喷夏就喷夏,非要连着key的老底子一起黑,这就是所谓的宁娶婊子从良,不娶红杏出墙吗?而且所谓的K社三部曲连设定都给你讲不清楚,那么什么样的设定算是讲清楚了的?
#6-1 - 2015-9-28 10:46
凉凉
毕竟身败名裂,务必搞倒、搞臭,所有事迹拉出来鞭尸,分析得长篇大论,二假八真,以前可以让皇上高兴,如今可以钓水贴加精。
#6-2 - 2015-9-29 14:49
已注销
……只看了Clannad。只说这个。
Clannad最后一季,每集片头出现的那个莫名其妙的片段,砍掉也并不影响剧情。如果是作为所谓世界观的补充,那么认真的讲到正片故事里效果会比放在片头好得多。
#6-3 - 2015-9-29 18:54
fender0402
伏波 说: ……只看了Clannad。只说这个。
砍了真的影响剧情
#7 - 2015-9-27 18:35
(脑洞已经比毛孔多了。)
LittleBusters!常年被人遗忘,无论是黑还是粉,都是常年遗忘。
#7-1 - 2015-9-30 23:51
天逸の同在
我记得LB就好【X
#8 - 2015-9-27 19:57
我就是要楼主这样带着脑子、带着好的心态去评价一部动画的人。先比之下,多少键盘侠黑夏洛特都只能用些低级词汇蒙混过关,再看看你写的这几千字,真是得吓尿了,真的很棒,我这个麻子粉都没什么意见,只希望像你这样带着脑子的人越来越多,就是都来黑麻子都无所谓。
#9 - 2015-9-28 11:51
(生前何必久睡)
昨天还在贴吧看见过呢。。
#10 - 2015-9-29 13:24
看到回复里还有玻璃心和脑残粉互抬,觉得很是搞笑,lz写得不错,我没lz那么专业,但看完夏洛特给我的感觉就是四个字:罪恶王冠,看完第一集很期待,然后越看越想笑,最后就没法看了,不过王冠好歹音乐不错,夏洛特音乐也不咋地,可能也是当初的名声和宣传让我期望过高了吧,如果这东西是一部名不见经传的作品,渣一点也就渣一点,也没有人会在意这部商业化作品
#11 - 2015-9-29 13:42
另外很同意思lz对花名的看法,虽然第一次看是很感动,但看完回顾就会发现就是单纯为了催泪而催泪,整个剧本都是为了让人流泪而服务
#12 - 2015-9-29 14:49
(已注销)
中肯评价。
#13 - 2015-9-29 20:25
(静坐常思己过,闲谈勿论人非.)
设定就是让你以这个为前提去思考的。
要命的是设定与实际剧情之间的矛盾。
复杂的设定,剧情跟不上的话就会让人找到很多漏洞。

我个人倒是觉得CL的设定是值得称赞的。
AS另外一个世界的设定和之后冈崎朋也被“光玉”这种神秘的力量送回到初次和渚相遇那天,最后HE。
如果非要讲清楚另外一个世界是什么,“光玉”这种神秘的力量或者意识又是什么的话,未免显得太无趣和本末倒置了。
这些设定只是为了能更好的把一个故事讲完。并不是用剧情来解释设定。设定和剧情本身就没有冲突。
当设定和剧情相辅相成的时候,观众也看得舒服。
#13-1 - 2015-9-29 23:24
凉凉
cl只是个童话故事一样的设定,上面有的朋友是对动画的价值取向不同,见仁见智,也论不出高低。
不过麻准一部弱智动画果然是又把火引过来了,我这被钓出来也是闲的蛋疼。
#14 - 2015-10-1 01:53
个人认为即使是再神的设定 根据剧情也会有逻辑 夏洛特与其说是大杂烩 不如说是设定和逻辑上的失控
#15 - 2015-10-3 00:22
前期的差点让我弃番的冗长日常,对剧情影响不大的多余人物,还有后期突兀展开,虽然有这些缺点,但还是很喜欢出人意料的脑洞剧情
#16 - 2015-10-10 00:32
(认识你自己的正义)
其实不算被口耳相传的三部曲,我第一个接触的key作应该是罚抄,当时就觉得这么大气磅礴又浪漫的世界观怎么会是号称催泪的key,结果一看田中龙骑,哦,喝喝
#17 - 2015-10-17 20:05
(借助个人空间相互了解,可以减少不必要的误会)
不能这么说吧(bgm59)clannad是全年龄向作品,kanon、air的H成分也是很容易就可以砍掉,能在批评空间拿高分的作品真不是靠萌拨来吸引人,否则我们这些女性玩家玩的又是什么(bgm38)

麻枝准不是常青树,也非可以驾驭多种题材故事的全能型作者,仅此而已。
#18 - 2015-10-20 01:42
(婚后生活~)
感觉第三点作为夏洛特的分析有些多余,像是在描述麻子的个人风格(麻子不擅长描写社会而只适合描写小家庭就断定他低人一等,有点过了,这真的只是个人风格而已)。个人认为charlotte的三个主要问题,除了本文所说的节奏和逻辑问题外,是角色的性格飘忽不定。就拿猪脚说吧,第一话他是一个鲁鲁修似得自傲少年,到了第二话就变成了乖乖好学生,妹妹一死他又自暴自弃地变成恐怖分子,女主喂了几口饭又变成了乖乖少年,之后还有更多的心境变化就不一一阐述了,关键是,猪脚的变化和发生的剧情根本就对不上号...
#19 - 2016-1-6 20:40
(今夜无眠)
感觉分析很到位,毕竟gal和动画是不同的。但是也太纠结于麻子本人了吧,作品的节奏和整体观感很大程度上取决于监督的能力,我觉得新人监督底蕴不足也是很大的问题。
#20 - 2016-4-10 13:41
([s]安静点格子[/s] ☄️⚓ ☁️⭐️)
麻子毕竟擅长写感情戏 air我并没有看过 不过cl是凭借亲情温情而闻名的
相比ab和夏洛特都加入了许多其他能让剧情变得更有“趣”的元素
ab的死后战线 夏洛特的超能力
可能是麻子想要写这样的故事,不过我觉得也有可能是因为现在再写那样的剧本看的人不会多,毕竟只看日本动画新番,基本都有自己独特得设定故事,或者是日常搞笑。如果是一部纯粹写温情戏的剧本,很有可能就会被划到后一半里而不被热捧。
这是局限或者眼界小么?感觉更像是专精于一方面的人非要去挑战自己不擅长的东西。