2015-9-30 10:39 /
诚然这是一部非常优秀的作品,尤其是放在上个世纪70年代。这部动画估计在当时承载了无数霓虹人的YY与幻想,这些YY放在今天来看或许很多地方并不合情合理,甭管是技术细节也好,单舰无双的模式也罢,但这些并不会影响这部作品的伟大之处。但我个人觉得,这部作品的背景设定实在让人无语的很:

1,关于地球人先动手。这个联合国总司令是不是脑袋被驴踢了,你连太阳系都飞不出去,面对从外太空来的宇宙文明,用屁股想也知道对方科技水平比你高多了,你竟然敢冒着灭球的危险先动手?这难道是为了反思自己国家二战时先动手吗?

2,关于第二次火星战役。凭着第一集开头那些纸糊一样的战舰,我实在无法想象地球人是怎么样打平或打赢的(最后一集说胜利了),靠人(舰)堆赢的吗?

3,关于战争僵持了7、8年。以卡米拉斯的军事实力,灭一个星球分分钟的事,而且他们还是那种无法容忍对自己挑衅或叛变的民族。这帮人怎么突然变得这么有耐心了,肯花7、8年时间用什么流星炸弹慢慢砸?

4,关于出云计划。地球领导层都是脑残的吗?人家又不是为了来殖民占地的,明显就是被你们的挑衅行为激怒了,过来灭球的。这个时候考虑换个星球,人家卡米拉斯就能放过你?

5,关于大和计划。这计划比出云计划还不靠谱,抛开什么伊斯坎达尔的赞助不谈,人家隔三差五的拿流星炸弹砸你地球,出云计划那帮智障最起码还想出去躲躲,大和计划这帮人就开始考虑复原地球了。拜托,你就算复原了,那流星炸弹不解决,过两年不是白搭吗?怪不得出云计划这帮人半截都要造反呢。

6,关于伊斯坎达尔。这大姐绝对是极度腹黑型的。不知道这星球上有没有普通人,不过这三姐妹都确实是皇族公主。先不说大公主为什么突然抽风想搭救一个16万光年远的好战先动手的民族,凭你跟总统的关系,明明说一句话就能解决的问题,非要绕这么大一个圈子。就说为了送个设计图或引擎,用得着先后分两次派两个亲妹妹去这么远的地方吗?派个机器人不就行了。而且凭你的科技水平,竟然还派这么小型的进个火星大气层都会出问题的飞船,这明显跟妹妹有仇嘛,也真亏了小妹能平安到达。然后骗地球造个大和号来“伊斯坎达尔”星球,又不告诉跟“卡米拉斯”星球是邻居,要不是主角战舰开挂,这怎么可能到得了?这比众神佛看唐僧取经还狠啊。至于最后大姐明知道总统一片丹心却非说什么我们意识形态相差太远,结果竟然跟一个活不了几天的地球人给总统戴绿帽的事我也就不提了。
#1 - 2020-3-8 23:52
(摸鱼的死肥宅)
这……,还是看看原著再吐槽吧