2015-10-4 13:03 /
笔者面瘫&脑子有问题,想看抒情散文的可以右上角了。

剧情梗概:
竹川萤,人类女性,6岁暑假在爷爷家附近的森林中玩耍迷路,巧遇带着狐狸面具的白发少年样人型生物,银,被其带出森林。两人不能有身体接触,因为银被人类触碰就会消失。爷爷讲述了森林中妖怪夏日祭的传说。两人一起在森林中愉快地玩耍。萤认识了森林中的其他妖怪,并摘下银的面具见到了后者的普通人类面孔。两人约定来年夏天再会。
连续数年,两人每年夏天相聚。萤对银逐渐产生感情(围巾赠予事件)。期间,萤逐渐长大,银的外貌无明显变化。
在萤升高中那一年夏天,银讲述了自己幼年被山神所救(强行续命)的身世,并邀请萤去妖怪的夏日祭典。祭典后,两人互诉衷肠,银将面具赠予萤并隔着面具吻了萤的脸。漫步途中,银伸手拉住一将要绊倒的小男孩后右手开始荧光化。二人惊。银微笑张开双臂,萤抱住银,银身体光化消失。妖怪们向萤道谢,因为银终于想要碰触别人,终于可以被拥抱。

作者绿川幸的动机是很单纯的,想要描写一些上文的场景罢了(wiki:漫画的故事也来自于绿川幸画许多场景的欲望。她对于画一个男孩闪躲一个向他扑过来的女生的场景感兴趣。她也想画一个多荫、神秘的夏日森林场景。第三她想比她之前的作品中更多画一些宁静的暑假场景。她也渴望能创作一个面具,类似于狐狸的面孔。)。确实,场景很美好,故事也很单纯。但是为了构建美好的场景和单纯的故事,作者强行成立了一些不太自然的逻辑?

吾人对故事中最理解困难的一点是,银怎么就对萤产生感情了?
首先要探讨一下银的年龄问题。如果假设银被山神所救后不会老化,则其被救的一刻就应该已经是少年,这与其自述不符,故银应在婴儿时被救,后缓慢发育至当前的少年形态。考虑到在剧情发生的大约十年(六岁到高中)间银的外貌无明显变化,可以认为其外表年龄在十年间增长不超过一岁。假设银外表年龄大约18岁,并假设外表年龄增长速度均匀,那么银应该有大约180岁了,绝不是什么无知的小孩子。

从身份上来说,萤,普通人类,每年误入大山中的小孩中的一个;银,作为一名长者,应该见得多了~一个普通人类小女孩实在不应该被寄予什么特殊感情,尤其是人类这种接触就会致死的极度危险生物,应该是自幼被教导要尽量远离才对。短暂的出手相助还可以理解的话,冒着生命危险与萤建立长期关系简直是不可思议的。
从剧情上来说,本片主要描写了萤对于银的感情,而银对萤的感情,在最后一年的夏天之前,是几乎没有明确描写的,二人相处中的表现,完全可以用男主出厂自带的亚萨西来解释。而就在最后一年的时候,银的感情描写激增,“我会保护你的”“因为这是我的愿望。”之类大胆直截的表白也屡次脱口而出。让屏幕前的吾人着实吃惊:两人的感情什么时候到了这种地步,吾之前睡着了吗?而且这一年也不是什么特别的时间点吧,怎么就夏日祭表白亲吻拥抱仙去一股脑全来了?虽然高中校服很棒但初中,呃不,小学生不也很棒吗?(大雾)总之,只是升入高中而已,银就像吃了某药丸一样爆发了。

另一个疑点是为何妖怪们会希望银渴望碰触人类并被人类碰触。从本片的有限描写看来,妖怪们与人类无恩无怨,少有接触。银虽然是人类弃婴,但因为自幼在妖怪的环境中长大,已经被妖怪视为自己的同类了。因此,在银和萤之间妖怪们明显是倾向银的利益的,由此才警告萤不许萤碰银。但结尾妖怪们的态度大转弯是怎么回事?银本人的人类部分可能会驱使其与人类接触甚至恋爱,即使这是致命的,这可以理解。但其他妖怪呢?作为纯种妖怪,没有任何理由去希望自己的同伴丧命吧?把银尽量和人类隔离开才是能把银养育这么大的正确方式吧?难道养这么大就是为了让青春期的少年恋后死的?吾人就直说了,只有抱有人类价值观的旁观者们才会希望银接触萤吧?你们这群只要自己故事看得爽不管别人死活的屏幕前的人类观众!对,说的就是你!

以及,多年的相处都没有被萤碰到却主动拉了小男孩的手什么的……你知道年年都有夏日祭的吧,你知道夏日祭有混进来的人类小孩吧……算了,大概率事件没有发生小概率事件却发生了总是让吾人不爽,或者银你是故意的?算了,不多想,反正“一切因为剧情需要都是作者的锅”。

说到底,只能理解为作者只是单纯的想要安排这样一个故事发生罢了。嘛,很多虚构的故事之所以引人入胜,就是刻意无视了很多无聊的逻辑的结果。就像后宫片里为何女主们会无脑倒贴一样,本片中的诸多强行成立也只是为了让故事更加单纯美好的方法罢了。只要能把故事讲好,就是好方法,没什么不可取的,首尾呼应,只是吾人的脑子像阿虚说的一样,“一定有问题!”罢了。
#1 - 2015-10-5 09:56
(No Music, No Life)
一向认为作品或多或少会有反应作者内心的内心世界,只是单纯的想画这样的场景,也应该是有原因的。26 岁的作者当时所想的东西若是纯纯的爱,那也就没什么好说的了,说到底我也不懂爱 233
#1-1 - 2015-10-5 14:45
#1-2 - 2015-10-5 14:49
CMK
Moonfall 说: 原来只有26岁吗?!26岁的少女到底在想什么呢……“心叶,你一定不懂吧……”请允悲
2002 年出版时候是 26 岁没错,不知道她现在看动画的感觉如何 b38
#2 - 2015-10-5 20:29
(为什么有超神作这一评价……)
同想不明白为何会拉小孩的手。
所以这片子看完了就仅仅是看了一个故事……
说到底还是不理解女人的心思……并不在一条线上……(滑稽)
所以才会分手啊……囧
#3 - 2015-10-14 15:58
对纯粹的恋爱故事,我判断角色间发生感情的标准会下降:由角色间产生爱情下降为观众对某角色产生爱情(即考虑观众的代入感)。这标准能解释一些我原先不能接受的爱情(虽然有解释但我还是不能接受)。
#3-1 - 2015-10-27 10:22
Moonfall
是的,此文是吾人彼时非要勉强作品符合自己的观念的执念的产物。所以乃们看,跟rain神学写东西是有很好处的,没过几天再看就感觉当时太狭隘了,没有用开(博)放(爱)的心态去尊重和理解作品自身,反而是高高在上地非要作品符合个人的生活经验,实在是耻度爆表。这篇评论就作为证据挂着吧,不改了。
忙过了期中这阵后(万圣节后再下个周末)我会po一篇日志探讨如何看待作品中的世界,但没有想到适合link到的具体条目,所以大概就不会link了吧。
#4 - 2018-1-30 00:12
感觉楼主说的其实问题不大,产生这些想法的一大原因可能在于篇幅。原作漫画只有40页左右,相当于一话月刊连载的篇幅,是一篇实打实的好评一话完短篇作品,这点篇幅来说故事肯定没有细水长流的感情描绘和多么自圆其说的设定逻辑,所以作者只要把整个背景构筑好,再来就是必要的剧情发展了。在短短的40p里交代主角的相知相识,相恋的过程没有多少篇幅描绘只得读者自行脑补,留白水准高的话其实读者自己脑补效果反而比交代出来好。也不必去深究很多逻辑问题,毕竟光是把剧情交代完页数就用得差不多了。短短40p堆积起来的感情在结尾以意外冲突的方式迸发,留下的只有感动【可能还有遗憾】,这点上动画就没有那么鲜明了。
动画篇幅虽然作为一部剧场版只有正常的一半长度,但是作为原作40p的超极短篇而言已经是太多,所以给人感觉就是结构松散、叙事缓慢,偏偏没多少信息量,多出来的篇幅没有【或者囿于原作本身没办法】用来交代更多的有用剧情,反而给人感觉拖沓而开始思考逻辑漏洞……
#4-1 - 2018-2-5 03:25
Moonfall
Thank you for your informative reply. 本文写于笔者脑子发病的急性期,各种问题还请多多包涵。