2015-10-15 15:47 /
我很喜欢“青春ブタ野郎”系列,甚至我可以说这是我开始买日文原版轻小说以来,最喜欢的系列。要说喜欢的原因,帅气、可爱、温柔体贴的学姐樱岛麻衣占了一大半,此外还有很不错的故事情节,把握得恰到好处的故事叙述节奏,以及虽然一本出现一个女主角,但是麻衣学姐的女主角地位毫不动摇等。总而言之,我觉得这是一套看着很舒服的小说。里面也许会有一些让人感到揪心、困惑的情节,但是总体上给我的感觉是舒心愉悦的。因此,当我翻开这一系列的最新作,第五卷《青春ブタ野郎はおるすばん妹の夢を見ない》时,我完全没有想到自己将要迎接的是这样一个让我神伤的结局。

这一卷的女主角是男主角梓川咲太的妹妹梓川枫,因为以前受过欺凌所以成了家里蹲。这一卷的前半段在讲咲太等人帮助枫走出家门的故事,总体风格上与前几卷差不多。但后半段风云突变,将我柔软的心戳得稀巴烂。

在这一卷的中后部分,咲太等人和枫在海边玩,结果偶遇了枫的儿时玩伴。但是,面对这位旧时友人,枫却不认识她。原来枫(原文中,枫的名字并无汉字表述,直接写作平假名かえで)在户口上的真名是梓川花枫(原文中汉字就写作花枫,读音同かえで)。在过去那次欺凌事件之后,花枫由于承受不了压力,患上了解离性障碍并导致失忆,变为了现在的枫。

这一卷从这儿开始就开始戳我的心了。为什么?因为作为读者的我从第一卷开始认识的就是现在的梓川枫,而不是以前的花枫。从我的角度来看,枫是那个我熟悉的女孩儿,而花枫才是陌生的——这一点和枫的儿时玩伴正好相反。但是,鸭志田一既然在这里写了失忆这件事,那么后面很有可能的就是花枫恢复记忆——到了那时候,作为一个人,这个女孩儿还活着;但是作为一个角色,梓川枫却死了。一个从小说第一卷就登场,读者相当熟悉的角色要死了,这怎么能让人不觉得揪心。

不得不说,鸭志田一很明白怎么让这种揪心的效果放到最大。在给出这样的提示后,他并没有立刻安排恢复记忆的桥段,而是跳回了前半段枫想要走出家门去上学的路线。然而,与前半段的温馨相比,此处枫却显得有些着急。而这一切,都是因为枫已经意识到留给自己的时间已经不多了。当咲太完全理解了枫的想法后,他通过“曲线救国”的方式帮助枫来到了学校——只不过并不是走平时上学应该走的那条路,时间也是在晚上。但不管怎么样,枫来到了学校,这让她很高兴。回到家后,她还与咲太约定明天要在早上沿着正常上学的路走去学校。只是,这个约定没有实现。第二天早上,记忆恢复了。

记忆恢复这个场景的出现可以说很突然,没有很明显的铺垫。唯一能够算得上提示的,就是枫与咲太的那个约定——类似于死亡Flag一类的存在。但是这样的结果又不能说很牵强,因为我们都知道这一刻终将来临。而且,鸭志田一选择的这个时机很让人受伤——表面上看,枫算是完成了自己的心愿(去学校);但是因为那个约定的存在,枫又并没有完全实现自己的心愿(在早上沿着正常上学的路去学校)。这样有着缺憾的离去,让我不禁唏嘘。

之后,对于枫所写下的日记的展示,更是在本就受伤的心上,狠狠地又补上了一下。日记里记录着种种枫与咲太的回忆,有一些我并不熟悉,但有一些却是前四卷发生的事情。这一个展示的过程同时也是在勾起我记忆中前四卷的枫,想到这样一个角色很有可能再也不会出现在以后的故事里,便不由黯然神伤。

《青春ブタ野郎はおるすばん妹の夢を見ない》可以说是一场精心设计的“谋杀”,让我发现原来角色还可以这样被“杀死”。梓川枫就仿佛是一颗流星,在“青春ブタ野郎”系列前五卷中闪耀着光芒,并在第五卷的最后以最让人印象深刻的方式陨落。能够读到这样的作品,不可不谓幸运。只是,从心底,我还是希望这样的作品能够少些。这样的悲伤,实在不想再度品尝了。