2015-10-16 06:56 /
食戟之灵这部漫画一经连载就大受关注,实际上和其作者脱不了关系。大名鼎鼎的原本子画师tosh大神忽然上岸,会创造出什么样的香艳作品呢。许多人是抱着这么一种略带邪恶的期待开始观赏这部作品,实际上tosh的确在开始就没让他们失望。各种大剂量春药和爆衣娇喘让这部作品立即获得了春药之灵的殊荣。而主角幸平创真也荣获药王殊荣。
  就开头来看,食戟之灵无非讲诉了一个热血少年进入精英学院混出一片天地的王道故事,再点以充满商业性卖肉的后宫漫画。
然而这部作品真的就仅仅而已么。
当然不。
  前几天回顾了下食戟的秋季决选章,感触良深。里面围裙学长一色慧和眼镜男有这么一段对话。
  你认为幸平同学为何明明一路赢过来,但为何只要是报社诋毁抹黑他的负面消息,就会很受大家欢迎呢。这是因为他们在害怕,在害怕发现自己应该有却失去的东西。他们面对叶山,黑木这样才能超群的天赋之人,或是对爱丽丝这样家世显赫的天才血统,习惯性的都在想输给天赋异才的家伙也是没办法的,这样有意无意的给自己的才能加上盖子,只是为了维护自己所谓的自尊心。假如承认兴平同学,就等于承认自己其实没有努力的事实。他所拥有的灵感一闪,并非来自才能与直感,而是面对天赋之人依然冷静的彻底思考,不断地摸索尝试,仅此而已。
实际上就是这一段,让食戟之灵这部以tosh上岸,萌妹爆衣为初始卖点的作品开始变得不一样,也是我开始推崇这部作品的主要原因。实际上可能食戟之灵并没有那么优秀,他充斥着少年漫画用烂的王道展开,也充斥着类似于爆衣卖肉的商业运作,甚至他的人物塑造也有极大的漏洞(女一号长期路人)。但这部作品出现在这段时间有他独特的意义所在。
不得不说,这几年来的日漫作品的确越来越给人们如同食戟之灵中所说的这种逃避的借口了,塑造一批批生来就与众不同,家世非凡的主角们,给一些在生活上遭遇挫折的人一种:啊果然是要那些非凡的人才能改变世界的无力感,从而安慰自己惨淡的人生。为什么现在敢于描述朴实成长史的故事原来越少,龙傲天越来越多,登上世界的顶点越来越容易,连火影这种前期热血的作品也变成了狗屁转世拯救世界?说明许多人需要这种安慰,而许多作者也需要这种安慰。但实际上这和食戟中所说的逃避是没有区别的。jump系漫画一般都以热血和励志为主打主题,到最后却不得不屈服于血统论开挂和天赋论的拼爹结局。就如同小李再努力也泡不到小樱,打不过继承六道之力的鸣佐挂逼二人组。即便他的儿子也同样努力,照样被左手千鸟右手螺旋丸的博人虐得飞起,就连阿凯之前铺垫了那么久的八门必死flag也被鸣人随手折了,不得不说真是莫大的讽刺。火影本来是一部鞭笞血统论和命运论的漫画,鸣人努力走出被仇视的阴影,打碎宁次的命运论,击破我爱罗的血统阴影,一心希望佐助能忘记家族的负担和复仇。直到疾风传提到所谓命运之子我就觉得讽刺了,而鸣人是六道转世简直是打了前期的脸,到头来还是命运血统论拯救了世界,这不知道是岸本变了,还是观众变了。曾经天元突破那种我命由我不由天,你以为老子是谁啊的霸气不复存在,取而代之的是你在努力你也比不上别人爹牛逼的无力感。
实际上日本就是一个以家族为核心的民族,传统的血统和家庭思想至上并没有随着他们在明治维新后穿上西装吃上了牛排而改变。阶级的观念在许多日本人的心中根深蒂固,政坛和金融界的继承制也让许多人失去了努力的动力。天赋和血统最终都会取代努力,成为日本动画的重要主题,这是日本人的种族悲哀,或许这也是日本在泡沫危机中倒地不起的重要原因吧。
然而食戟之灵的人物塑造却完全不同。许多人都期待作为前任十杰第二的儿子,创真也会拥有什么立于他人之上的秉异之处。毕竟神之舌,神之鼻,分子料理的娇女早已纷至沓来,即便出现什么类似杀人网球一流的特殊能力也并不奇怪。然而创真没有这些,他只能算有点天赋,但在学院里比他强的外挂比比皆是,而创真的外挂除了输给那个牛逼的老爹490次,就没别的了(你如果要说下药的话全员都会下,算不上外挂了)。完全是靠自己的努力和学习一步步成长,不断激励和鼓励他人,也不断在道路上获得友谊和知识,面对各种各样的对手也毫不气馁,不断经历打击和失败却永远能积极向前和反思自身,在得到进化时又不忘初心,但在这些强大的同时又有不易察觉的懊悔和沮丧。不靠外挂,不靠爹妈,只靠着自己的奋斗,这样的励志故事,的确是今年来少有的。
实际上食戟之灵真正贯彻了努力这一主题,而作者对人物成长的细致描写,也让每一位角色的腾飞显得那么得合理和姗姗来迟。田所惠秋季决选的88分,让见证了这位平凡女孩在天才堆中成长的读者多多少少看到了曾经奋斗过的自己,从自卑到自信。从紧抱男主大腿到成为替身使者(误),让多少读者成为坚决的创慧党。药王超越美作昂极致模仿的巅峰对决,让热血不仅仅局限于一根筋的脑抽。而转变为面对绝境仍然不忘乐观的智慧与思考。
忽然想起乒乓里把世上的人分成四种,有自信没才能的人,有才能没自信的人,没自信没才能的人,有才能有自信的人。乒乓这部动画用极为热血但又有些无奈的故事,展现了努力在天赋下的失败与妥协。然而食戟之灵却给了读者另外一种答案:
    如果一味恐惧自己的不足, 那就注定一事无成. 对我而言, 现阶段的失败根本不值一提…既然不想打退堂鼓, 那就干脆死了这条心, 勇敢地前进不是吗?
   人人皆为天才,只是你至今未找到努力的方向.

#1 - 2015-10-17 09:03
但愿原作者也能将此想法贯彻到底。
#2 - 2015-10-20 00:33
(为什么有超神作这一评价……)
王道的奋斗,打破血统定律啊。
火影的吐槽真的是深得我心。小李后天的努力就是不及鸣人佐助的实力,又追不到小樱,虽然一开始就没看好小李……
创真稍微碰到一个大一点的难题都需要去努力,除了他做菜的身影,便是他努力尝试的身影。
我想LL为什么会成功或许也是如此,舞台之前便是她们努力的身影,而不是出场就can dance。
#3 - 2016-2-8 20:57
别逗了,还不是靠他爸,漫画最新故事都是围绕他爸展开的