2015-11-24 19:00 /
扶她自十年磨一剑的作品.但其实对我自己来说也并没有这么夸张,只是因为玩过素晴日所以对扶她自的作品特别期待,23号晚上出的放流..对不起我也是个蛀虫 虽然喜爱但却并不掏钱买...
其实本来进度不该这么慢的,但鳥谷线我玩的要睡着了...几乎2个礼拜断断续续,断断续续的磨着文本..
啊啊..不过正如扶她自在Zypressen线,公园里三人吃便当时所说的,

"--------自己做过料理的话,基本不太会抱怨他人做的料理.
世间大部分的事都是如此吧,没有做过的那些家伙们,反而像是评论家一般,说些了不起的话------"

但我好像确实是个喷子,Picapica就不谈了,其实也没什么特别的感想.

Olympia 8.5分
玩完稟线让我最先想起的是第一章里稟在夕阳下读给直哉听幸福王子故事的那一段.稟提到作者王尔德犯下的罪过,以及故事里的幸福王子和直哉有些相似.
逃避事实的"罪过"以及为了保护自己所爱的女孩不惜牺牲自己作为艺术家未来的直哉.
事实上这个故事也确实挺切合本章.
6年前因为巧合引发的火灾,父亲为了救母女重回火场最后未果,稟的母亲为了保护稟而不幸去世,而直哉为了接住被稟的母亲从窗口推下的稟右手重伤.也失去了作为艺术家的前程.
事后的稟因为自责篡改了自己的记忆,把人偶当做妈妈,并且塑造成重病在身的设定,而稟的父亲看不下去这样的凛抢走了稟的人偶,但稟的眼里人偶确是她的妈妈.从此稟憎恨自己的父亲为什么不让自己陪伴妈妈到最后.
而稟的父亲为了女儿着想,不打算打破稟自己篡改的记忆.
此次事件后,稟搬离了弓張
6年后再次回到这片土地上.挖掘出这份记忆的起因,是因为直哉觉得有必须留下的记忆也有必须消除的记忆,所以把相簿中的樱花花瓣埋在了当时稟住的宅邸的土地上.
之后由一位名为吹的神秘女孩为开端,以Olympia这个吹所穿的衣服的品牌为线索,打开了稟的记忆匣子.

Zypressen 8分
本篇通过里奈,優美,直哉3个人的视点以及穿插在剧情中的伯奇与義貞的未果之恋来叙述这个略微伤感却又无法颠覆的3人之间的关系.
"---------狮子诞生之时,他为何要捕食羚羊呢.
沐浴着热带草原烈日照射的一面绿意.
从未考虑过靠食用植物来存活下去这条路吗?
即使如此狮子依然捕食羚羊或者是高角羚,有时甚至会捕食同为猫科动物并且无比美丽的豹子.
羚羊那惹人怜爱的眼眸,那美丽的毛色,
这些对狮子来说并不重要.
外表对狮子来说不过是装着血与肉的皮囊而已.
所以,他,撕开那美丽的毛皮,打破它的头盖骨,吃光它的内部.
对他来说,食用植物这种选择打一开始便是不可能存在的.
从美丽的羚羊群中,捕食力量最为弱小,最为柔弱,最为可爱的小家伙便是自明之理--------"

如同食肉动物必然会捕食柔弱动物一般,優美爱着同性.
这之中并没有什么理由.只是从一开始便喜欢女孩子罢了.
对他(我)来说,食用植物(爱上男人)这种选择打一开始便是不可能存在的.
从美丽的羚羊群(女孩子)中,捕食(喜爱)力量最为弱小,最为柔弱,最为可爱的小家伙便是自明之理

无法实现的爱恋,说实话玩这章的时候配合BGM很容易去代入人物的心境.欢喜,无奈,绝望并着喜悦.優美是个比较悲情的角色.设定来看也是必然.
向優美告白的那个男孩子知道優美喜欢女孩子依然告白了.
拒绝他的时候,優美肯定也知道这也是自己未来的结局吧,所以優美能理解他的心境.
知道里奈喜欢直哉却依然爱里奈到最后一刻.明明是一场付出却不会有回报的感情.

なかきよの とおのねふりの みなめさめ なみのりふねの おとのよきかな
航行顺利的船只激起的浪花声,惬意的不禁让人觉得这夜晚是否会一直持续下去,所以不由得从睡梦中醒了过来.

原来如此,似乎觉得这梦境将会永远继续下去,所以不由得醒了过来.
在千年樱花树下,主动退出,期望里奈和直哉幸福的優美T T
配合上面那段回文所表达的意思.有点难以表述自己心中的感情.

确定关系后第二天,就约去家里就约去家里,稟你还有教画画的理由...虽然约过去没有啪啪啪 但是这样真的好吗.....
说到稟 鳥谷和里奈线都是由稟帮(推)了一把才让她们各自下了决心..当然里奈线还是優美自己放弃才让里奈下了决心..不过感觉稟线过后看到这种剧情..有点难受

穿插于本章的伯奇与義貞的故事
夢張的巫女伯奇正因为没有"内心"也就是感情才能吞噬别人的梦境
遇到義貞后,获得自己内心的伯奇也无法再吞噬别人的梦境
義貞想要带伯奇一起逃离这里却最后被射死,伯奇也因为義貞的死,流出了血泪,然后流出的血以及血泪突然全部化为了透明的"梦魔"之水如龙一般盘向空中后化为雨水灌溉大地,枯萎的樱花树们疯狂绽放.
就像是伯奇所吐出的梦境沾染在枯木之上,那些枯木吞噬人们的梦境而开花一般.
食人之梦的千年樱花树
吮吸人们的思念而开花.
最后中村家以及方相因为忌惮伯奇而建造了伯奇神社.

游戏里玩到这里已经多次提到过直哉之前也经历过千年樱花树的奇迹,并且所谓的奇迹虽然能帮人实现愿望,但是以何种形式实现却是不得而知的..所以奇迹和诅咒其实也没有多大区别嘛..都是扭曲世理的一种形式..

Marchen  7分
福利百合路线..剧情很快,一半是H..以里奈在優美睡着的时候读完小红帽的故事后吻了優美为转折..一路开花...

A Nice Derangement of Epitaphs 9分
这章结合Olympia以及Zypressen中伯奇的故事..甚至第2章完成桜の足跡这副壁画中的一些细节,剧本的完成度真的很高
也解释了Olympia结尾吹和雫的那段对话.
本章以开头雫想要吞食直哉梦境为开端引述出了夏目的婆婆和草薙家为何会和中村家斗争的原因以及雫和直哉过去所发生的事-------
在梦浮坂并不是他们第一次相见.
夏目家其实是中村家放管妾们生的孩子的地方.
而中村家这么做的原因更是有点疯狂..
中村家在镰仓时代就和名为方相的巫女一族有所牵扯,并且2家人家之间有联谊,这点在Zypressen线中也略有涉及.
所以直至今日中村家还流淌着方相一族的血,并且这份血脉偶尔会诞生出伯奇
有伯奇出生的话一族便会繁荣,这份妄想他们坚信了千年.
所以中村家的人很怕自己的血统淡薄.
为了保持自己的血统,迎娶妾的孩子,再让这些妾的孩子为自己生孩子.中村家为了不让自己的家的血统淡薄重蹈着近亲交配.
而直哉的父亲的老婆水菜也是夏目宅邸的一员..也就是上述悲剧的产物,为了老婆所以和大地主作斗争.
本线的女主雫也是如此 ,只是雫身份更为特殊.那便是她伯奇的身份,雫小时候还是有感情的,只是夏目琴子婆婆死了以后,心死了..所以失去了感情.而直哉的老爹为了救这样的雫与中村家交涉后中村家开出巨额的赎金15亿作为让雫自由的代价,老爹在纽约拼了多年最终绝症在身只挣了9亿..最后这个任务交给自己的儿子直哉,多亏中村章一这个笨蛋智商下线,以及直哉的绘画才能,ムーア财团fridman提供主意和明石演技成功赎回雫的自由身.
明石和fridman骗中村章一横たわる桜其实是有7部关联作品,之后靠直哉的画工成功骗过中村章一,以直哉画的这6幅赝品估出6亿的价值配合老爹的9亿成功赎回雫.所以开场看到直哉放弃财产其实是有内因的.

这6幅赝品是引用九相図的概念所画的作品,在老爹看完儿子画的这6副作品后在这6副作品上提上自己的名字,对直哉说"这是你献给我的墓志铭.所以我在画上刻下自己的名字"---------A Nice Derangement of Epitaphs  美妙混乱的墓志铭.

但是我觉得正是因为近亲交配...中村家才会有中村章一这样的废物当家...
另外还讲述了稟和雫以及雫和吹之间的故事.
人真的会因为冲击而失去记忆吗.
稟小时候是绘画的天才,甚至超越了天才,让直哉的老爹来说几乎是超能力了 拥有从无创造出有的力量..而因为夏目婆婆的死失去心灵的雫,通过老爹的牵线,稟的画让雫重新找回了自己的内心,之后便发生了Olympia中稟家火灾的事,事实上那之后稟因为精神的不稳定,随身带着她母亲的相册,但父亲觉得这样下去很成问题便把相册里她母亲的照片都抽走了,但即使如此稟依然把相册带在身边,甚至在伯奇神社想要画出千年樱花以复活自己的母亲.但是却被雫食梦的能力夺走了自己的能力,因为此次事件稟失去了相关的记忆,而后这份能力并未长时间停留在雫的体内,那之后直哉的老爹带上雫去了纽约赚钱,稟的那份才能在纽约那时候便化为了吹这个少女,但能看到吹的只有雫.
Olympia线中相册里花瓣便是那个时候稟召唤出的千年樱花的花瓣,也正是埋在了那片土地上才诞生了现在的吹.
顺带一提第2章里明石画那树干的时候说练习了很久,而直哉也夸他确实有模有样,那是因为直哉老爹画画的笔很大而长需要很大的力量带动才能画得出他那样的笔触,而直哉在画赝品的时候已经右手受伤所以用小聪明模仿了他老爹的笔触,明石在这个时候便知道了直哉老爹的笔触的画法.
话说紗希年轻的时候没现在有味道啊..(bgm38)

IV what is mind no matter what is matter never mind
讲述的是老爹和水菜的故事..文本不长,大多数的信息在各线基本或多或少都有提到过,主要是挂在夏目宅邸的那幅画的由来以及再次体现出中村章一的智商....
本来被称作埋木舎的夏目宅邸,埋木舎这个名字的隐喻就是小妾们的孩子所居住的地方.
老爹觉得这里根本就是给中村家的人嫖的地方,事实上也确实如此,虽然打着巩固自己家血统的旗号,事实上也是玩乐半分.
在夏目宅邸被中村章一目击到和水菜在一起的时候,被打伤了左手,下决心以眼还眼的老爹画出了挂在夏目宅邸的那幅Olympia,Olympia这副画原来所表现出的那种让常去大保健的人所不舒服的氛围便在于这幅画的临场感,所以会让那些绅士们感到焦躁,而中村章一第二天看到这幅画自然也是觉得不舒服,因为他也把这里只是当做大保健的地方而已.便把这副画撕了.
这一动作正中老爹下怀,因为老爹和夏目婆婆早已串通好,告知中村章一这幅画是夏目婆婆出了10亿让老爹卖给她的......这么一来中村章一不得不赔这10亿了..赔不出钱的中村章一把这幢宅邸以钱抵给了夏目婆婆.本来谈判中打算让蓝和水菜一起恢复自由的.但是为了不引起枪战..(实际只是夏目婆婆的虚张声势而已)但水菜的善良表示自己愿意留在中村家..结果就是老爹和水菜最后私奔了..但是这和谈判的结果不一样所以最后导致老爹不得不赚钱还债...
另外若田给直哉的酒原来是老爹给若田的..
话说水菜竟然给中村章一这垃圾侵犯过.....哎虽然这宅邸本来就是这么个作用应该也猜到的..但是总觉得不能接受....啊抱歉..处女情结又作祟了...老爹你是勇敢的.

V The happy prince and other tales
.....
本线是V 也就是并非III中的分支..也就是真结局前的铺垫...有点悲伤
想与直哉共同以艺术家的身份共进的圭,拼命的以自己的方式想让直哉一起作画,参加ムーア展,直哉虽然知道圭的想法但目前的自己是无法匹敌圭的.以長山佳奈和吹为契机在学校的泳池与吹的绘画比赛,以及蓝的一些说辞,直哉也全力以赴向ムーア展投去了作品,最后2人都通过6次审查被提名了.在最后的颁奖仪式上.主持人说道本次有2位日本籍的获奖者,其中一位便是圭,直哉虽然落选了但也创作出了能让自己满意的画.
然而.圭因为说要开摩托来..路上为了回避一个突然冲出来的少女.死了
没错.死了.
蓝线结局是直哉觉得自己的之前不该为了稟伤了右手,以及在公园里用尽自己右手最后一份力为里奈所画的画,以及用遗产和自己的6副赝品...明明是不能说出口的话,但也没办法毕竟是为了他人一路失去的男人,以及挚友死的打击.
包容直哉的蓝,2人就这么在一起了..之后直哉考上蓝的母校,上了大学2人正式交往.可喜可贺..

而另一结局则是
直哉对自己是否该救稟,里奈,雫这个问题在自己的心中依然没有确切的答案.
在那之后在电视上直哉得知稟获得了ムーア展的最高奖项...
已经过了投稿期限却依然能入选,其中有fridman的帮忙,但帮忙的只是过期依然投稿成功.画本身是无可挑剔的.另外那幅画的名字也叫美妙混乱的墓志铭....
在圭的葬礼后,直哉从稟的口中得知,通过雫,吹回到了稟的体内,天才画家的归来.
当然本线路直哉也没考上大学.
最后稟怀着什么样的感情与fridman离开了日本TE还是说的不错的..代替圭和直哉所未能迈进的道路..

话说关于圭.稟说了这么一段话
"燕子...只是想留在王子的身边....
但是,想要留在王子的身边.是很不容易的.....
不飞的更高更远的话.....是无法留王子身边的."
依然是幸福王子的故事
圭生前一直说自己的才能不及直哉,而直哉也一直说圭才是天才,现在的自己肯定比不上圭.
他们2人应该说的都是实话吧,但是直哉在关键时刻的才华是圭所不能及的.想要和直哉共进就必须画出能让自己认可的作品.以及与直哉作品的"对决"
直哉看来圭确实是绘画的天才,而自己则在普通的情况下很难画出像样的作品,他需要某些情况的刺激.

VI 桜の森の下を歩む
TE前半的氛围很是令人伤感.回想各个III线的结局,再看看V由于圭的死
说道圭的死...真的太突兀了..如果能在这点能写的更好的话肯定会更容易打动人.
但结合TE..算是人生无常吗...哎
如今的直哉,当然虽然难过但也未曾停下过脚步,在这个大家都各奔东西的城市,如今只有直哉还留在这里在弓张执教,虽然是临时工...
然后TE的事件,成人后的以長山佳奈为首的艺术团体ブルバギ串通弓张学园的一名董事,用了一晚上把櫻達の足跡一改以后,直哉则通过鳥谷以及自己的学生和ルリヲ她们的协力,在这副作品上通过由弓张医院上布置的玻璃纸,让阳光通过玻璃纸让玻璃纸上的图案映射到学校教会的壁画上.
结合II里的理念.作品是为了何种目的而诞生的,只要不要搞错了目的就可以了.
此次事件后,蓝也回到了夏目的宅邸,以让直哉转正这个约定,蓝去姐妹学院赴任了一年,如今回来的蓝和直哉重新生活在一起...到底蓝才是大赢家.
说说各位的去向吧...稟不用说活跃于艺术界雫应该是辅佐在稟身边.
川内野和氷川考了一个大学住在一起当然不是弓张的学校...
鳥谷美术杂志的编辑.
長山佳奈和トマス都在艺术团体ブルバギ
差不多这些吧..啊对了...明石- - 他在做AV导演...当然也有拍小电影里独放的电影...当然也是莫名其妙的题材..比如人妻长出了大JJ...

嘛总体来说...个人挺喜欢这个故事的,个人线环环相扣
特别是最后的TE前半部分朴素却显得很伤感 特别赞(bgm38)
#1 - 2016-3-15 00:16
为什么我现在才看到这篇感想?嗯,肯定是之前未公开的缘故
剧透太多了,感想反而觉得有点少了
个人与楼主稍有不同,里奈线之前基本都在打瞌睡
尤其推过里奈线后挺讨厌稟,里奈线中的主人公简直是熠熠生辉,让人想看更多的王道发展233
雫线基本上预料到有伏笔,所以算是安定的回收了之前挖的坑
不过老爹给画署名时的演出还是超棒!!
圭那点,扶他自没怎么描写其实是想说世事无常?
当然因为最后那个BADEND一般的展开我绝对不承认这是藍先生个人线!(HS只有一个?怒w
VI章就像是被用了渐变工具的画,灰暗的开始却是五彩斑斓的结尾
顺便还把扶他自念念不忘的春之雪人物加进来了,在刻里应该是不愁没角色可推了
ps:幸福王子算是贯穿全剧的重要核心了,暗喻藍与稟的不同选择决定了各自的结局
pps:鳥谷线虽然质量惨不忍睹但真的需要尊敬,毕竟不是扶他自负责,
他自己都没办法编了,无奈请人捉刀
#1-1 - 2016-3-15 12:24
橘希实香
由于没玩过春之雪所以,坚持完鳥谷线后,稟线对我来说是一阵强心剂,主要是比较好这口剧情.
正如你所说的幸福王子是贯穿全剧的核心,感觉男主在每条个人线都挺闪耀的(bgm38)
VI你的形容超棒!
期待刻的发售了..
#1-2 - 2016-3-20 11:51
このみ
橘希实香 说: 恩,不太擅长表达所以感想占比很少,之前未公开的原因也在此..
正如你所说的幸福王子是贯穿全剧的核心,感觉男主在每...
嘛,熠熠生辉主要指美术方面,虽然前几章总是强调主人公多么有天赋
但在里奈线的丝柏林事件前我都觉得那些描述太镜中花水中月了,根本没实感w
所以推完里奈线后超讨厌稟,主角明明在美术上有美好的未来,结果…
不过Ⅴ结尾那段后黑转路人了,只能说大家都很惨,谁也别抱怨了(bgm38)
Ⅵ的评价两极化严重,虽然有很喜欢的但黑的人也不少,
但对我而言果然Ⅵ才是让这作升华的篇章!

记得扶他自曾经发过一条推,大意是:
每个人都以天才的状态出生,而随着成长会渐渐察觉到自己的平庸
二十多岁与三十多岁的人中虽有少数仍没能察觉,可四十岁后基本会明白自己并非天才的事实
如果四十岁后依然能认为自己是天才的话,那各种意义上都可以被称为天才
结合来看,Ⅵ的主题性超赞;
学生时代无论多么熠熠生辉进入社会后都会变得平凡,然后再向着熠熠生辉的方向迈进
人气投票结束两个月还没出结果,对刻我已做好有生之年的准备(bgm38)