2015-12-4 16:38 /
这个游戏是Erotes Studio的惨案三部曲之二,以98年“印尼排华”为故事背景。其余两部一个是已经推出的《雨港基隆》还有一个是正在制作中的《她和他和她的澎湖湾》。

和前作《雨港基隆》相比,这作在一些方面有所进步,但是前作的某些坏习惯也仍然被保留。

首先说画面,绘制得都相当细腻。无论东南亚热带风情的外景,还是学校、别墅等内景,以及酒吧、工厂、贫民窟,看上去都给人舒服的感觉。比前作有了不少改进,虽然仍然没有做细节差分,但这次基本没有出现背景图像和文本描述相冲突的地方,仅有一两处,一处是说房间内有不少藤制家具但背景上其实都是木制家具,另一处说房间中有关公像但是背景上没有体现,不过这些也无伤大雅。在试玩版中工厂外景很简陋,这次完全重画了,契合度很好,没有像前作闺房那样出现非常违和的画面。
人物立绘普普通通,每个人基本只有一套衣服,也没有眨眼动嘴之类的特效。CG有三种,有普通精细风格,也有Q版漫画风格,而血腥场面则是简笔画风格的,算是比较有特色吧。

音乐给人印象不深,也许是因为剧情设置本身就不是很丰富。
音效和前作有相似的毛病,感觉不用心,再次使用了CS一般的AK47枪声,屠杀时的嘈杂声竟然像在体育馆里打篮球的观众欢呼声!

剧情略短。前作有三条故事线,一共有十多个小时的容量。本作虽然分为男主和女主两个视角,但一共加起来也就四五个小时的长度。
一开始是男主视角,男主投奔在印尼开办血汗工厂的中学好友,认识了他家的女儿以及女儿的老师,寄住在他家并成为了工厂的会计,在排华暴动爆发时带着友人的女儿逃亡,见到了地狱般的惨状。男主视角中间有一些选项,但前面几个基本等于没区别,后面几个是明显选错就死的那种,剧情还是单线的。
短短一星期的时间对人物感情无法有深入描写,各种人物形象脸谱化,例如脑满肠肥的大陆老板、只会做辣的食堂大妈、就谈女人的卡车司机等。就连男主和中学好友的关系都没有什么展现,只写了他看同性恋小说。故事内容刻意表现了台商和大陆人的思想观念冲突,除此之外就没有什么实质性内容了。
通关男主视角之后再开始游戏就进入女主角的视角,也就是男主友人的女儿的视角。这条线路才是本游戏故事的主线,主要描写女主角在学校和一个印尼小女孩成为了好朋友,两人一起逃学建设树屋秘密基地、建造独木舟,互相充分交换了文化与思想,树屋和独木舟也成为了最后逃亡的关键。同时,这段剧情也通过女主角的视角展现了她和爸爸的关系,以及对突然到来的男主角先是反感逐渐建立起信赖直到最后生死与共的感情。

制作组想通过历史事件在故事中展现多元化的宗教信仰和地域文化,但给人感觉仍然相当片面。故事中大陆老板和台商一样在印尼开设血汗工厂,而实际上在上世纪九十年代末,印尼的劳动力还不如大陆便宜,大陆老板怎么会在印尼建设制衣厂这种劳动密集型企业?这就是典型的台湾人想当然思维,台湾在东南亚大量赚取廉价劳动力,于是就以为大陆华侨也是干这个,把去年越南人烧了台湾工厂的事嫁接到大陆老板身上,这个太明显了。那件事也是台湾老板在事发时正好不在所以没死。
还有就是一说到大陆就只知道川菜辣椒,前作在基隆吃辣椒,到了这作还是川菜辣椒,就不知道吃点别的。

总之,虽然游戏本身质量还行,但是我不能说推荐给所有人都来玩这个。
#1 - 2015-12-5 02:40
外面看着好熟悉,点进来一看,这不是刚才赞同的那个Steam评测吗,居然正好也用Bangumi......