2011-12-28 15:46 /
2011-12-25 更新便当、餐厅
2011-12-24 更新ungo、友少、偶像大师、企鹅罐
2011-12-23 修正C3
2011-12-22 更新玉响、魔具少女

下面您看到的是无图版,有图版请转至……(死)。
又到了写总结的时候,总体来说这一批完结得不少,不过部分年番完全没有追,所以预计能写的也不多。
这里总结的是本月内结束的番组,包括7月新番和10月新番。10月里面两个季度的不在总结之列。附加国产一部。
本月完结的片总体质量个人觉得很一般,但是不缺乏上等佳作。
本文只写了我看过的,包括追完的以及看了一半扔掉的。
没有写出来的就是我一话都没看过的,当然这里面不乏佳作,比如战国鬼才传。
但是这些并不合我的电波,所以也就没有追下去,这里我也不妄自菲薄的评价了。

国产

星游记
我从来没想到有一天我能够满怀激动的为国产新番来写这么一篇评价,尤其是以正面的言辞。
这篇评价写了删删了写,因为我总是找不到合适的词汇来形容它。
或许你可以尝试去询问所有完整看过这部动画的人,这到底是什么样的作品。回答大概会多种多样,但是中心一定只有一个——这是一部看了会中毒的、精彩的动画。
我相信就在10月份的时候,还不会有人想到,2011年11月会有这样一部片横空出世。事先没有魁拔那种大规模的宣传,也没有宝莲灯那种大规模的制作,有的只有在前几个月才发布的预告片——更何况这个预告片几乎是一片骂声。
为什么?就因为它有OP的既视感。
很多人都有这样一种惯性思维,看到国产之后先去想这部和哪部相似,或故意或无意,但是相同的是这些人找到答案之后都会对其进行攻击。当然我也不例外,好在我之前并没有看到这预告片,否则现在一定在被打脸之列。
说OP的既视感主要是因为背景故事——有一天一个红衣男人向全宇宙宣告,宇宙深处的黑洞里有一片被成为彩虹海的地方,在那里宝石遍地,黄金在河里流淌,天空中横跨着上万种颜色的巨大彩虹,到达那里的人,可以实现自己的任何愿望。这一宣言点燃了全宇宙的热情,吸引着来自四面八方的人们,追随红衣男人飞向黑洞,最终却没有一个人能够回来,与冒险者一起消失的红衣男人,被后人厌恶的称之为“红魔鬼”,彩虹海也被认为是有史以来最大的谎言——其实仔细想想,不一样的地方太多了,只是一个大方向的相同而已,更何况冒险类题材都是这个套路。
也不知道为什么,会有人把央视版的第一话搬到了B站,或许这位UP只是想嘲笑一下,或许仅仅是无意之举。但是恰恰这样的行为让很多根本不注意国产动画的人认识到了这部片。我就是其中之一。
第一话看下来感觉还算可以,但是也仅仅是一般的程度。假如没有人去搬第二话的话,那么我想我也不会特意的去找,直到第四话。
我想前三话的时候是没有人能够想到第五话的变化的,第四话开始剧情急转直下,从幼儿向直接变成了偏向大人的少年向。有黑历史、有燃、有泪,彻底的点燃了观众们的激情,几乎没有人能抗拒这种感觉,所见之处都是在急不可耐的催促第六话。这样的状态一直持续到了第一季完结。
然后我们知道,自己被打脸了。只看过预告片就开骂的人被打脸了,说国产必须要有同情分才能摆上台面的被打脸了,说国产没有好剧本的被打脸了,说抄袭的被打脸了。恰恰有趣的是,这群人非常兴奋的被打脸,然后继续去宣传星游记。
这种现象的原因很简单,因为星游记的剧本,星游记用自己精彩的剧情征服了观众。可以说,把星游记的剧本单独拿出来,放到日本少年类动画里也毫不逊色,甚至要超过很多浮躁的作品。
全篇的故事行云流水,一路升温一直到最终话结束,编剧深谙观众欣赏心理,每次都能在最合适的地方掐断,让你不停的期待下一回。不仅如此,星游记有萌、有燃、有时髦、有励志、有欢乐、有催泪,甚至有致郁剧情。台词的水准也相当高,名台词几乎每一话都有,嘴炮不拖沓不中二,每次都可以直接切入重点。
当然这并不是一部完美的动画,毛病依旧很多,比如说半flash的风格、帧数不够的战斗、淡出的BGM、不给力的CV等等,但是这完全不是问题,因为当26话看完的时候,这些已经是鸡毛蒜皮的小事了。
诚意漫漫的剧本和制作、悦耳的音乐、不断成长的CV、让人欲罢不能的节奏,这些种种加在一起就是这部星游记。只要你不是对国产动画打心底的鄙视,又或者是不喜欢中文配音,那么这一部一定要看看。
因为这部片是这个季度最值得看的片,没有之一。
至少请坚持到第五话,因为前几话确实不是很吸引人。

7月

滑头鬼之孙 - 千年魔京
第二季要比第一季好看多了。
第一季主要是因为剧情本身不长,硬生生的给拉成了24话导致十分鸡肋。说实话这片的题材和创意确实很有趣,说其是“快意恩仇”的武侠片也不为过——虽然说本质上这就是日系的武侠片。
Jump王道系的东西大概都是那几个套路,滑头鬼也是一样。不过毕竟本身的题材切入点不错,设定也蛮有趣的,追起来也不算太累。
动画的制作其实相当好,里面的3D效果和水墨风格都挺赞的,但是因为题材,或者说是故事的定位的限制,流畅的动作戏——正确来说应该是传统意义上的动作戏——实在是少得可怜,就观感上来说甚至不如同季度的便当爽快。
说起来漫画也是一直徘徊于jump的后半部分,不知道为什么这片会有机会动画化……
总得来说还是可以一看的。如果想要补第一季的话,可以看看漫画,如果不想看漫画又不想看动画的话,记住少爷带领小弟灭了一个来自四国的黑恶势力团伙就行了。

偶像大师
其实这是一部励志片。
就算它的原作是御三家之一,就算这里面充满了NETA,就算它本身主要就是面向FANS的,但是这仍然改变不了它是励志片的事实。
偶像大师很好的继承了励志片的几个优良传统——积极向上的主题,满怀治愈的情节,能够让观众情不自禁的从心底产生力量的展开。
不过早在第一话的时候我并不看好这片,毕竟像我这种打开GAL就想关掉的人,第一话的GAL视角确实看得很脱力,费了很大的劲才看完。然而第二话就成功的将我拉了回来,作为非偶像大师的FANS,我从来没有想过这片居然会这么有趣。
前半程的故事几乎都沉浸在了温暖向上的气氛中。没有可怕的阴谋,没有社会的阴暗,没有卑鄙的手段,有的就只有这十二位少女向着自己的梦想奋斗的点点滴滴。作为新人的努力,为了梦想而前行,在一个一个的单元剧中,无论是她们还是她们周围的人,就好像是童话一样温暖而美好,继而在不知不觉中打动着我们。
当然,就像是童话里也有有毒的苹果和炽热的铁板一样,这种温馨的故事不会也不可能一直持续下去。
可以说这片能够现在这样的成功,大部分功劳都要归功于后半段的剧情,尤其是在前半段剧情的衬托之下。我相信只要能够追到20话以后的人,没有人不会被她们的故事所感动。
但是童话终究还是童话,就算有黑化,就算有阴暗面,就算有阴谋,偶像大师也不会像现实那样将剧情呈现在你的眼前——但是这又怎么样,看着少女们向着自己的梦想奋斗着,聚在一起幸福的欢笑着,自己也会打心底的涌出了想要活下去、奋斗下去的力量,难道这还不够吗?
童话是带给人幸福的,我一直相信着这一点。

回转企鹅罐
我很想不剧透的来写完这篇评价,可是在我多次尝试失败之后,我放弃了。
因为我发现我无论如何也不能够在不剧透的情况下来写一篇让我自己满意的评价,企鹅罐就是这样一部片。
很多人都有一个疑问——企鹅罐这片到底讲了些什么?这个问题似乎一直萦绕在观看企鹅罐的观众的心头,同时这也是造成部分观众弃片甚至是鄙视这片的理由。一部片做出来观众却看不懂,这种片要来有何意义?
但是这恰恰是几原邦彦的风格,从十多年前以前就是。多年前的少女革命就是如此,用不断的神展开来刺激观众的大脑,再用时髦到爆表的演出来刺激观众的感官,题材新颖画面华丽故事有趣,甚至开创了百合的时代,这就是几原邦彦的作品。
同样,今年几原邦彦带着他的企鹅罐回来了。同样是不断的神展开,时髦到爆表的演出,可以看得出几原功力丝毫未减。作为从小受宝冢歌剧团的熏陶,长大之后也投身舞台剧事业的人,其舞台剧般的画面表现力以及故事表达的独特手法总能够让人眼前一亮。然而这次的题材却并没有开启另一个时代——或许你会指着我的鼻子说我在肤浅的预测未来,但事实上如果看过这片就能够明白,这片并不像少女革命那样又足以开创一个题材的元素,它仅仅是讲了一个故事而已。
没错,企鹅罐仅仅是一个故事而已。
所以不要认为企鹅罐到底有多么的伟大,它不是EVA,它不能作为时代的指路明灯引领时代的潮流,它只是一个故事而已。
很多人看不懂的原因也就出在这里。几原对于画面的表现很独到,全片从头到尾不断的或暗示或意指来埋下伏笔继而揭开伏笔,导致每一话的信息量都非常之大。不少人看片下意识会想去理解全部,可是这在企鹅罐中却行不通,才导致了“看不懂扔片”的现象。
当然考据和解读这些暗示是一件很有趣的事情,可这并不意味着你不去考据不去解读这片就完全看不下去。事实上如果你不刻意去在乎这些东西,将其放下,认认真真的从头看到尾,仅仅用自己的心来感受这部片的时候,我相信你一定能够体会到,企鹅罐仅仅是一个故事,同时也能明白几原要表达的是什么样的一个主题。
爱。
是的,就是这么一个被人说烂了的主题。可是就是这样一个被人说烂了的主题,在几原的手下,通过几原独特的理解以及独特的表达方式来传达给我们的时候,却能如此的触动我们的心弦,让我们轻而易举的就流下了眼泪。
几原的片子就是这样,从开头让人发笑的展开,不知不觉的加速剧情急转直下,直到最后等到你醒悟的时候,故事已经发展到了无可挽回的地步,却也只能够顺着故事,伤心着故事里的人物,然后留下眼泪。
在访谈里几原说过企鹅罐有两个主题,一个是片子本身的,一个是他自己的。片子本身毋庸置疑,就是爱,这在最后一话里已经说得很清楚了。
至于几原自己想要表达的东西,考虑到几原因为家庭因素,我更倾向于“到底什么才是真正的家人”。故事里那些真正有血缘的家人,那些毫不相关的人组成的家庭,那些解开了仇恨走到了一起的家人,这些人交织在一起所发生的故事,我相信这才是几原想要告诉我们的。
爱是什么?
一千个观众的眼里有一千个哈姆雷特,同样也会有一千个企鹅罐。别人的理解终究是别人的理解,这个问题的答案到底是什么,我相信还是,不,是必须由你自己看完,去感受过,才能够回答出来的。
所以,只要能够去感受到它所想要传达的东西,只要能够看清楚名为企鹅罐的这个故事,也就足够了。那些暗示和表达手法的理解并不重要,或者可以说,这些东西仅仅是看片的时候一种助兴的手段。去理解去考证,你会得到乐趣;就算不去,你也可以沉浸在故事之中。
这就是企鹅罐。

10月

C3 - 魔方少女
这是一部神奇的动画。
神奇之处就在于C3可以在前半部让你萌得死去活来的,然后再在后半部迅速黑化让画面充满番茄酱。
根据原作党提供的情报,C3的小说就是这样,先来点治愈和卖萌,然后再黑化猎奇主线正片。仔细想想,或许这种看似荒诞的结构也只有在大沼心或者新房的手下才能体现出效果吧。
这里又要说大沼心的功力问题了。
细数这片的优点有很多,比如悦耳的BGM,会中毒的OPED,出场人物几乎都是名CV,战斗画面不错,卖得一手好萌等等。不过奇怪的是这些明明很有吸引力的东西堆在一起却没有爆发出应有的人气来,反而越来越冷。
完结之后回过头来再看的时候才发现,其实这片缺少了一个重要的东西,那就是足够吸引人的剧情。
故事的设定还是有看点的,展开也并不差,但是不知道为什么总缺少那种看过之后“啊!好有趣!”然后不断期待下一话的感觉,这和本月的歌牌完全是两个极端,一个是有神展开但是却感觉追片动力不足的,一个是王道发展基本都能猜到接下来的剧情但是却能吸引人一直看下去。
不过就算是这样,某一话最后田妈的哭腔也确实戳到了我的泪点,让我泪流满面。
说到神展开我忽然想到第一话的时候,有多少人认为这是纯卖萌片然后弃片,结果被第二话黑化打脸又捡回来的……
总的来说,这片可以一看,因为你总能够在这里面找到吸引自己的元素,然后不知不觉的追完。

认真和我恋爱
Minatosoft的游戏全都是姐系的——好吧,这公司压根就没出过几个,但是神奇的是,出的游戏几乎都动画化了(你是主人我是仆、认真和我恋爱)。
到底是说这公司成功呢,还是说因为姐系的稀缺才出现这样的情况,没有玩过游戏的我也没什么发言权。
当年你是主人我是仆的动画就没有追完,说到底还是很讨厌这种强气的女主角,尤其是喜欢蹂躏男主角的——反过来也是一样。当然更大的原因是我更喜欢纯爱一些。真剑在这点上给我的感觉就好很多,虽然我全篇看完依旧不喜欢大姐头。
现在回头想想,我能很欢乐的追完这片大概还要归功于动画无节操的下限。
主线之外的剧情几乎全用这种无节操的剧情填满,虽然听起来会觉得很俗很恶心,但是看下来却发现意外的有趣。无论是省钱也好卖下限也好,这片的日常回几乎都能让观众捧腹大笑又不失吐槽点。20分钟转眼间就很欢乐的过去了,这点我觉得很值得大部分某类片去学习。
这片的主线大概可以算是战斗吧,第一话和最后几话的战斗。第一话整整一话的战斗现在看来是吸引人目光,并且埋下几个伏笔的作用。而最后几话的战斗才是真正的主线——当然这涉及到了剧透,不再多提。然而这里必须要针对主线剧情提醒一句,千万不能对着里面的观点和设定认真,因为无论哪点都充满了让人吐槽的欲望。除此之外,战斗有气势,爽快感足够,很良心了。
至于BGM和作画,BGM似乎没有什么存在感,换句话说就是没觉得多悦耳,也没有什么违和感;而作画,或许是因为我专注于吐槽,全篇看下来几乎没有看到多少崩坏的作画……
总的来说可以一看,12话至少不会觉得无聊。

玉响
真的是太治愈了,看完之后总会心满意足的露出微笑。
或许是时候回去重新看一遍ARIA,当初扔掉ARIA可能真是个不明智的选择。
故事没有什么剧情,没有卖萌没有卖肉,有的仅仅是日常的生活以及治愈的剧情,但是就是这样,总能让人感觉到生活的美好。
这种片就是那种只要电波对得上,就绝对是好片的类型。
建议至少看一话,如果看不下去就没有必要看了。如果觉得有趣,那么强烈建议补完。
忽然想起看见的一条弹幕——“如果存在天堂,那么一定是这样子的吧。”
我想也是如此。

魔具少女
这是肉片。
算是本季度唯一的肉片吧,如果你非要说境界线卖肉,我也不想多争辩。
也不知道是因为对于故事的掌握构思不行才会去里界,还是因为在里界呆久了对于故事的把握变得不在行了。总之从里界出来的漫画家很少有能创作出有趣的故事的。武田弘光当然也不例外。
漫画其实还是有几个看点的,战斗场面的画面张力也足够。但是动画却完全没有做到。
我一直不喜欢原作党的论调,但是这次,对于魔具少女,就算是单单以动画党的角度来说,看点也就只剩下卖肉了。动画连最简单的把故事说通都没有做到。最后一话的主线完全就是加速展开。
不过有几话的战斗场面气势做得还是不错的,不过也就只有气势了。
如果不是对于卖肉有强烈执着的人,我是不建议去补的……

纯白交响曲
本季度完结的两个GalGame改之一。
对比一下,如果是当季追番,真剑追得绝对比纯白欢乐。但是如果过几年再回忆这两个的话,大概不会记得真剑什么,却一定会记得纯白里面的某些情节和对话。
大概就是这样的感觉。
我没玩过原作游戏,也没看过原作立绘和CG,单单就动画来说还是颇有看点的。故事的叙述配上BGM,某些情节的气氛渲染得非常好,比如第一话的雨中寻人,能够对纯爱产生感觉的人我相信一定会被吸引。事实上第一话这场雨中寻人的戏我至少loop了10遍以上……
人设的问题似乎也就在开头几话有人抱怨,看到结尾的时候似乎也都接受了。作画崩坏虽然多,但对于人设的评价,以及动画整体的评价并不产生影响——这么看来这片和真剑真的是两个极端。
说起来开头跳得很欢的原作党到了结尾全都不见了,虽然据小道消息说,部分原作党聚集在一起私下喷,不过比起某些直到最后都会有一群原作党坚持奋斗在讨论帖子最前端喷动画的情况已经很不错了。
GalGame改还是会涉及到选择哪条线的问题。纯白的选择在某种程度上来说还是很巧妙的,毕竟动画本身就是游戏的广告。能够成功的引发群众的怨念去玩游戏,这动画也就算成功了。
可是说实话,看得时候真是很纠结,尤其是最后男主角做出了选择之后,另外几个人的反应。我个人是对这种宁愿自己在角落里哭泣,也不希望喜欢的人看见自己伤心的角色最没辙了。每次这种角色喜欢的被别人抢走之后,那种眼神,那些台词都太虐心了。有“不希望看见有人伤心”这种想法的我,果然还是太天真了。
可是明明就知道自己会被虐心,明明就知道自己会被伤到,明明知道会联想起什么,却仍然会找来看完然后泪流满面,对于我来说,这种感情戏占主的片,就是有这样的魔力吧。
如果对于纯爱类有感觉,或者喜欢看纠结的感情戏的话,这片值得一看。

UN-GO
太神了!
这片真的是太赞了。我并不想用神作这种肤浅的词汇来形容这片,但是我实在是找不到其他的词来表达我此刻的心情了。
倒A档,尤其是骨头社的倒A档真是不负期待,虽说上一季度出现了No.6这种“意外事故”。倒A档的片似乎除了宽叔这种卖萌打广告,或者是那花GC这种群众比较容易接受的题材之外,几乎都比较冷。
当然ungo也不例外。
更何况ungo的人设并不讨喜,再加上第一话酷似推理片的结构,直接导致看的人越来越少。
可是这些都并不重要,或者说ungo所想要表达的东西并不是这么浅显的东西。就算人设是长脸,就算是看似推理片,这些都只是ungo表面上所显示出来的东西,推理解决事件也仅仅是一个表达中心的手段而已。更何况ungo十分重视作画,全片看下来几乎没有什么崩坏。
当然想要表达中心的手段非常多,作者仅仅是选择了这种表达手法而已。所以推理并不是重点,无论是开挂也好,没有线索也好,推理情节弱也好,这些都成为不了批判剧情的攻击点。而且恰恰有趣的是,在这样的推理之下,主题反而能够更好的呈现在观众面前——战争、人性、欲望、感情。
或许你会觉得这样的主题很老梗,也许你已经厌倦了描述这种主题的作品,可是细数一下古今中外的某些名著,不都是借助于这种题材来表达自己的思想么?
诚然ungo的原作《安吾捕物帖》也算不得什么名扬世界的名著,但是至少在本土,比起那些用流行的元素包装着粗浅的想法的快餐小说,《安吾捕物帖》还是有资格成为名著的。
所以这就为ungo打下了一个良好的基础——事实上ungo里那些晦涩难懂的台词几乎都是出自《安吾捕物帖》。这些台词、甚至是剧中人物的行为,都是很是值得反复玩味。在某种程度上来说,ungo和企鹅罐类似,却又是两个极端。
可以说几乎每一话我都要看上2-3遍,然后品味一下里面那些一遍下来根本看不懂的台词,在恍然大悟中深深的叹一口气,然后大呼精彩。ungo就是这样一部片。
如果你只当成推理片来看,那么你可以扔掉然后去看柯南和金田一;如果你只当成卖角色的片来看,那么你还不如去看友少。但是如果你能够静下心来,从第一话细细品味到最后一话,我相信你绝对会被ungo巧妙的伏笔、精彩的演绎、深刻的内容所征服,然后情不自禁的为它献上赞美之词,甚至会再次从头看到尾。
ungo就是拥有这样的魔力。

我的朋友很少
平坂读的运气一直很不好。
之所以这么说是因为他前几本小说都“不得善终”,好在他并不像叶恭弘那样一直郁郁不得志,所以友少大卖了,然后AIC接手了动画化。
可以看出来AIC接手友少是想做一部销量和口碑上接近甚至是超越俺妹的动画,但是从完结的现在来看,AIC失败了——可这并不意味着友少是部失败的动画,至少BD是绝对不会赔本的。
ブリキ的人设非常独特,插画看起来萌度和色气都可以说是满点,然而动画想要还原起来实在是太困难了。看看今年4月的电波女和10月的友少,大概ブリキ的人设还原也只能做到这种程度了吧。
AIC Build的作画一直是个问题,也不知道是预算问题还是类似于JC那种全程外包的结果,无论是俺妹还是友少的作画都不尽如人意。毕竟对于这种欢乐向的后宫片来说,画面是一个很重要的看点,它并不像那种剧情至上的动画,有足以让你忽略掉画面或CV等种种问题的魔力。
故事很欢乐,平坂读不愧为平坂毒,创作出来的故事总有一种能够让人继续看下去的动力,无论故事是零散的欢乐故事还是连贯的剧情向。动画化之后AIC对于剧情的把握也并不差,像消失那样完全还原小说是不可能的,毕竟这是TV版,要考虑到20分钟的容量以及如何开头和结尾。所以做到现在这个样子我已经很满足了。就算是读过小说的我,依旧能够看着动画哈哈大笑起来,作为一个欢乐向的动画已经是足够了。
当然你想看后宫的话友少的属性也非常的全,只不过你不能期待最后要走哪条线,因为说不定平坂读就会暴走写个后宫结局——这事他不是干不出来。所以只关注眼前,现在你所看到的故事,然后沉浸在其中欢乐的度过20分钟,这就足够了。
说起来,从第一话就能感觉到电波度MAX的OP,直到最后一话我也没中毒……
作为一部欢乐向的后宫片,友少可以一看。

便当
本季度让我笑得最欢的不是乌贼不是餐厅,而是便当。
几年前便当刚出第一卷的时候读过一点。那个时候正好想补补小说,然后看看新作,于是下了一堆,比如六坪,比如加速。当时看便当的感觉就是这小说太蠢了(贬义),这什么设定,这什么发展,实在是看不下去,于是就这么一直扔在了一边。那个时候还是太年轻了。
这片看似愚蠢的设定和发展,仅仅是为了剧情所服务的一种单纯的“世界观”而已,只不过因为和现实如此的贴近,才会导致有这么多负面的评论。但是能够接受这种设定的话,这种愚蠢(褒义)的东西是相当有趣的。
换句话说,一旦接受这种设定,你就能发现这片不但有能够让自己捧腹大笑的桥段,还有燃到鸟肌的战斗。便当就是这样一部非常有趣的片。
动画的制作可以算得上是一般以下,没有流畅的动作场面,画面也时常崩坏,各种静止画面重复画面。可是就算没有流畅的动作场面,便当的战斗依旧很燃很有气势;就算画面经常崩坏,就算重复静止画面很多,板垣伸也能够让画面表现出惊人的表现力。
这片还有一个亮点就是BGM,在某种意义上,便当的BGM可以说是10月里面最神的没有之一。乍听之下也许违和的各种风格的配乐,配上画面和剧情却出奇的有趣。
所以,我十分建议抛开对于这片愚蠢(褒义)设定的成见去看看这片。如果你想要找欢乐的故事,如果你想找热血的战斗,如果想看不同属性的女角色等等,这片都能够满足你。
如果说这片有什么特别严重的缺点的话,可能就是对于原作党来说,剧情改动很大,而且最后的结尾也不是很好。不过引用变态的一句话:便当是因为快乐才会美味,理由就只是这么简单吧。
动画是因为快乐才会有趣,理由就只是这么简单,对吧?

迷糊餐厅 第2季
虽然说便当带给我的欢乐要远超餐厅,但是这并不代表餐厅不能带给我欢乐。
相比第一季来说,第二季逊色了不少,仔细回忆一下,似乎是因为BGM的问题?不过喜欢了之后感觉还不错。毕竟监督换掉难免会出这样那样的问题,能做到现在这样我已经很满意了。
每次看到餐厅里的那些人的时候,我总是会想起高中时代,那个时候同学之间也是每天都有很多看似荒诞的故事。而我们也沉浸在这种故事中,欢乐的度过每一天。
像餐厅这种日常系的动画,其好处就是无论什么时候,只要自己感觉累了,感觉精神过于紧张的时候,随时都能拿出来一话看看,然后笑上20分钟,之后继续工作。
所以,如果对这种日常系,尤其是偏向脱线的日常系感兴趣的话,这片确实值得看看。

境界线上的地平线
三癞子诚不欺我!
其实日升做轻改其实也不是第一次,只不过上次的星界实在是太过遥远。本季度的境界线,再加上4月的加速世界和7月的境界线二期,能看出来日升有意想要往轻改的方向上尝试。再加上近几年日升都没有什么大动作,有也只是定番和几个实验性质的动画,日升拓展市场的想法不言而喻。
作为跨向轻改的第一步,境界线这片可谓是下足了功夫。而且从780页的设定稿到每话开播川上都会在推上详细的说明,都能体现出川上对自己的作品动画化非常关心。
川上稔这个名字在这动画开播前,甚至是播放前几话的时候在国内的知名度都还很小,而且除了轻小说圈子里读过他作品的人之外,剩下的“知名”几乎都停留在他的小说的厚度,以及向日升送了780页设定稿,后又追加了800页(据说这里面不但有3D建模,连分镜稿都有)这两件事情上。
包括后期自录贤姐的舞蹈,这些也都体现出川上作为原作者非常敬业,但是对于初次接触不了解的人来说,门槛确实很高,甚至还有人认为必须要看完这“根本没有出版过”的设定集才能看这片。
诚然这片有很多晦涩的设定,毕竟作品本身是独立的世界观,川上完完整整的设定了一个世界并将其呈现在了我们的眼前,如果不能够好好的对待这些设定,确实很容易一怒之下弃片,尤其是前2-3话的平淡无奇的铺垫阶段。
其实对于这些设定并不需要过分的纠结,一是动画里有一些说明,另外就是即使不明白,只要当作是“某种东西”这样去看待就没有问题。而且这片本身的重点也并不在这里。
个人推荐B站的解说,非常的详细,不过偶尔剧透和经常吐槽缩剧情这点很让人心烦。毕竟原作小说的那种厚度,如果完全不删减,那么呈现在我们面前的将会是一部无比拖沓的烂片,我相信谁都不会愿意看到这点,更何况目前日升对于剧情的把握已经相当到位了。
日升不愧为大厂,财大气粗,通篇看下来能够明显的感觉到日升在这一部的身上投入了巨大的人力物力。维持了整整一个季度的高质量作画、帧数足到流泪的战斗场面、能够完美的配合画面剧情的BGM、重绘上色的插图等等,无处不能体现制作组对于这片的用心及诚意。
鹤冈阳太对于音乐出现的时机把握得非常到位,无论是催泪还是燃都能很完美,将加藤达也的配乐发挥得淋漓尽致。加藤达也的音乐无论是气势还是悠扬感都十分到位,我觉得比起泽野弘之来更适合这种类型的片。
新一辈的监督里个人对于苍井启和小野学的感觉都非常好,这两个人的作品每一部我都很喜欢。不过小野学之前并没有做过这种庞大的世界观下的动作戏,虽然有麻将这种“燃片”的经验,但是个人还是很担心的。然而从现在看来,这完全是杞人忧天,小野学做得非常好。
如果非要说缺点的话,大概就是人设了吧,这点去找川上这个巨乳控吧……
前期造成观众弃片的原因主要有两个,一个就是前面说的设定,另外一个就是这个人设了。若不是事先查阅过相关评论,单单从人设来看的话,我也很容易将这片判定成为肉片。这也是我在开播前不太看好这片的原因之一。
这片并没有什么内涵,如果你想要看内涵片,那么请出门右转。这片仅仅是创造了一个世界,在这个世界里,川上为你讲述一个稍微简单,却又不简单的故事。在这里,你能够看到精心刻画的形形色色的人物之间,或欢乐到捧腹、或热血到鸟肌、或感人到流泪、或温暖到幸福、或为他人所奉献、或为利益而争夺的,所交织的物语。
感谢日升,对我来说,这是最好的圣诞礼物。

侵略!?乌贼娘
乌贼娘确实没有餐厅和便当好笑。
可是我始终觉得这片并不是单纯的搞笑片,要是定位的话,它更像是卖萌、治愈、搞笑的集合体。
这片并不像餐厅一样staff大换血,二期虽然也有水岛努参加,不过总觉得水岛努是在带新人。
和一期比起来略为逊色,不过和餐厅一样,也谈不到烂,大概还是值得一看的程度吧。
说实话我对于乌贼娘的口癖,一期的时候还感觉很新鲜,可是到第二季的时候就感觉烦了,或许仅仅是为了追求一个新鲜?
这片虽然不怎么对我的电波,但是总体来说确实是一部值得看的有趣的片子。
如果对这种题材,这种卖萌治愈搞笑集一身的动画感兴趣的话,这片很值得一看。

少年同盟
其实这个真的不是基片。
其实开播之前我也曾经认为这是基片,但是在看过第一话之后我发现我错了,而且大错特错。
开播之前,甚至是点开播放之前我都没有对这片抱什么希望,但是第一话彻底抽了我的脸,然后让我深深的陷了进去。
全篇类似于放浪息子的水彩的风格,治愈的气氛却不失让人捧腹的桥段。在这之余还有男高中生的日常以及青涩的纯爱,无论哪一点都可以让观众心满意足的微笑着,心头泛起甜蜜的感觉。
通篇的气氛感觉相当好,完全符合那种“安静的治愈片”的标准。每一话都有的插入曲总能让我想起蜂蜜与四叶草,仔细对比一下,似乎还真有那么几分相似。
OP和ED不但好听,插入的时机也相当的神。每一话都能被恰到好处的OP带起气氛,再在恰到好处的ED中回味一下全片的感觉。所以每一话看起来都相当的舒服。
当然这里还有个是否合电波的问题,毕竟这里的“男高中生的日常”并不像男子高中生的日常那样,贴近生活的描写了真正男高中生经常干的蠢事。毕竟这片的原作漫画是女性向,所以这里的“男高中生的日常”就显得文艺了一点。
看到STAFF的时候发现居然是JC做的。然后想了想通篇时常微微崩坏的作画,然后就能理解了。
说到JC,每次总会有人跳出来从头到脚黑一通,然后大喊坑爹。每次我也想黑JC的时候,JC总能做出些好片来,一如去年的半妖,一如7月的快盗。
少年同盟也是这样的例子,同样销量也很惨,BD仅仅卖出去了1K多。但愿这不会影响到4月份的第二季的投资。
如果你不讨厌这种显得文艺、更类似于女高中生的关系的“男高中生的日常”,那么请无论如何也要尝试一话。

森田同学很沉默2
泡面番,这个比A频还日常……
很难得的非flash或非简单作画的短动画。不过故事也足够平淡,平淡的女子高中生的生活。
本季度延续了上个季度的风格,主要就是几个女生之间的日常故事,看着蛮轻松的。
好吧,我也想不出这片有什么可以总结的……
总之就是这么一部平淡的日常片,还是挺有趣的。

gdgd妖精s
这不是低龄向。
这真的不是低龄向。
你见过有哪个低龄向半夜三点播放,并且全篇都是吐槽、兄贵和不明生物吗?
这个预算低到一定程度的片在国内冷得要死,在11区却非常的热,每话在nico至少都有10W以上的点击,BD的预约量也一直在爬升。
别说是观众,就连企划和监督也没有想过这片会热到现在这种程度。不但为了周转资金而印的200件T恤(据说预算低到最多就能印200件,至于预算是多少,监督也没有透露)一天之内就完售,连原本没有打算出的BD现在的预订量也一直名列Amazon和Nico的前五名。
要说造成国内和11区热度的差距的原因,果然还是文化差异吧,就像是当初的废柴侦探或者绝对可怜一样。
说实话这片我最开始也完全没有关心,抱着扫番的心里看了一话却发现意外的有趣,追了下去之后才感觉到这片的潜力。这片的笑点很多,NETA的数量也非常庞大,庞大到我根本无法在TV版中考据详尽,大概BD会补完吧,目前预定了会做BD。
我想很多人都会疑问这到底是什么样的片,为什么看起来那么幼稚,为什么3D那么粗糙。
简单的说,这片之所以看起来幼稚是因为人物用了Q版的形象,之所以看起来很粗糙是因为低预算只能用MMD来制作,之所以有人气是因为它是充满了各种吐槽和NETA,会用尽办法来让你笑足10分钟的有趣的动画。
这片不同于一般动画,属于是先录音后制作动画的模式,所以CV自由发挥的空间非常的大,NETA和笑点也更容易表现出来——虽然说全篇下来就只有三名CV……
想起上回爬某日站的blog的时候,看见有人说了这么一句话——“本季度最后悔的事情就是没看一话就对gdgd妖精s下了结论”。
总之,如果对吐槽和NETA式的动画感兴趣的人,请一定不要错过这片,因为这片一定会带给你一个惊喜。仅仅因为“看起来”不会有趣而判断此片,我相信一定是你的损失。

魔法小恶魔
魔法小恶魔
泡面番,但不是Flash动画。
这片本身是比较温馨的少女向,不感兴趣的原因主要还是不喜欢这种照顾孩子的情节吧,就像是当初看水果Q娃……
或许你可以认为这是奶爸的反转版,但是却没有什么战斗剧情。
看着非常的温暖,可以算是和玉响不同类型的治愈向。
如果喜欢这类的可以看一看。

即兴动画研究所
这片到底算不算新番?这个确实不好定位。
大概很多人都没有听过这个名字,其实就是每期请来一位CV,然后来几段即兴发挥,最后做成flash动画这样。
那段动画没什么特别的看头,主要的看点还是CV的发挥,或者可以说是“卖萌”。
这种动画制作模式(先录音后制作)可以算是一种新的尝试,本季度的gdgd就是这种模式的动画。
我大概就是挑几个自己感兴趣的CV拖进度条看看,毕竟我不是深度CV控,看看就好。
#1 - 2011-12-28 16:45
(eyuu)
在哪个论坛看过这评论
#1-1 - 2011-12-28 21:12
白羽ゆり
KF、SOSG、CG我都有发
#2 - 2011-12-29 05:40
(JC我信你!专业改剧情,让剧透都吃屎去吧 )
⑨/
#3 - 2011-12-29 05:40
(JC我信你!专业改剧情,让剧透都吃屎去吧 )
诶 斜杠被吃了
看完果断去补番(拖
#4 - 2011-12-29 08:56
啊哈哈~  终于等到良心总结~~
#5 - 2011-12-29 19:22
((り _____ 紧紧相依的心如何say goodbye 。 ...)
看完有补番的冲动啊 啊啊啊
#6 - 2011-12-29 20:27
立刻补番去!
#7 - 2011-12-29 21:11
(http://www.canime.org/bbs/?fro)
假期补番~开始!