2015-12-7 16:21 /

EGS评分:中央値80 平均値79 データ数30 標準偏差8

若菜线 2015.1.18 00:42
綾小路若菜(あやのこうじ わかな)

りお线 2015.1.31 2:30
中西りお(なかにし りお)

恋盾的psp移植版,算是个人的第一部文字类生肉,撒花撒花。
      若菜是本作真正意义上的大和抚子役,她的个人线还未进入就引出一个大话题,人的差异。妙子和若菜有着巨大的隔阂,或者说,他们根本不是一路人。被若菜的善良感动的落下眼泪妙子这样说:“她是我认识的人中最美丽的,也是最遥远的。”进入个人线后这个矛盾进一步激化,家人的订婚,让若菜希望向妙子倾诉心声,但她为同性问题很是苦恼,另一方面,妙子身为护卫,女扮男装,与身为大小姐的若菜有着相当遥远的距离,除去是身份上,内心的差距更让妙子痛苦,一边是杀人的男人,一边是如天使一样纯洁的女孩。两个人都有让自己退缩的顾忌,也都有互相索取的渴望。这样的矛盾本可以带到一个非常的高度,如果结局能与之一气呵成,绝对会是本作中的最完美路线,毕竟潜伏者和大小姐,这两种对立的关系才是女装潜入作的真正核心所在。非常可惜的是本作这个矛盾只是多少提及,不曾给予铺垫,结尾更是带都没带一笔直接冷处理了,让我这边玩家倒觉得自己自作多情了一般,确实非常可惜。
      りお线的初衷大概是针对保护者和护卫的关系来展开,也是对于护卫出于保护的伤害进行一些提问和解答,当然这条线起点比起若菜线低了不少,剧情展开却同样非常微妙。像是りお的正式转学又被妙子逼走又迎接回来,折腾了半天没啥意义的情节不在少数。不过从感情线考虑的话,女主这边从一开始的害怕枪声对护卫杀人的厌恶,到之后引出关于父母也身为助手被绑架后但没有得到救助而死去的心理阴影,最后经历了成长明白了护卫的意义,为了妙子表扬而努力地工作,总体来说处理的还算圆满,但也就到故事讲完整了的地步,仅此而已。

剧本我就不多聊了,AXL的剧本稳定的中低水准让人感叹,不过也得承认原作的剧本还是不错的,不然80的评分要从何而来。PSP的剧本结构也有所改动,除去我记不清的部分,我觉得这部分改动,勉强遮掩了新增女主个人线的低完成度和短小。
      原画瀬之本久史,AXL绘呵。看得出他一直有在改进画风,但实在不敢恭维,其次AXL的上色实在是泛善可陈,也很严重的影响了游戏的画面表现。不过有一句说一句,SD绘确实绝赞无几人能出其右。
      音乐方面追加了一首钢琴曲”悲しみの調べ“,在游戏中只出现了一次,虽然与游戏氛围一点不贴,不过也算让人有点印象,除此之外,新OP还不错。

考据?吐槽?let it go

剧情:
女主:綾小路若菜
BGM:”悲しみの調べ

OP[LOVE SHIELD] 作词-奥井雅美/作曲-Monta/编曲-MAKARONI☆/歌-奥井雅美
ED[feeling, shining]  歌-片霧烈火
    [rainbow place] 歌-Rita
    [優しい涙] 歌-霜月はるか