2015-12-8 13:49 /
望月智充的这一话虽然普遍评价不如押井守的迷宫物件,不过还是让我们来考察一下其中的时间设定。写得很琐碎,见谅。

首先需要确定的是各个部分的性质。
所有片段都不是梦境,时间穿越是确定的。黑幕标明时间、省略时间,虽然筛选情节但不具有主观性,没有被怀疑的理由。于是重点就是本片的时间性质。

开头倒计时,数到3画面静止,音响是刺耳的高频。之后黑底白字的警告:这个视频将控制你的现实。不希望这样的人,马上关掉播放器,停止播放。然后是摆动的秋千和站在上面的小女孩,与摆动的动作结合的是时钟指针走动的音效。音效出现第四次,画面静止。这些是正片开始前对时间性质的展示。

先说秋千,这是一个对时间的明显的比喻。女主的穿越过程是:1987年9月——2039年3月——1936年2月——1987年9月。三次穿越之间都出现了秋千。第一次穿越到未来,秋千向前摆;第二次穿越到过去,秋千后摆;第三次回到现在,秋千停下。
秋千的前后摆动和过去、现在和未来一致。第三次小女孩远离镜头留下秋千,说明小女孩代表的是摆动秋千导致时间穿越的外力,秋千是女主自身的时间。

未来的片段和过去的片段的几乎所有构图都是倾斜的,分别左倾和右倾,正好对应秋千的摆动。这种倾斜不是故事世界本身的性质,因为同一时间段的不同镜头都向一个方向倾斜,即便是正反打也不例外。如果倾斜的方向是故事世界的性质,则正打向左倾,反打就应当向右倾。
不同镜头倾斜方向的一致实际上是观众观测到的状态。这就是正片开始前所警告的“这个视频将控制你的现实”的含义:观众所处的位置超越了时间的维度,以不同于现实的方式观测到时间。

现在再来看另一个时间穿越者——平田的相机。相机的穿越过程并不像女主的经历一样被明确展示,不过根据女主的穿越经历,对相机的穿越过程可以做出一些推测和想象。
按影片的顺序,相机在1987年8月被女主在海中捡到,同月消失,接着出现在1993年9月。1988年8月相机掉入海中并消失,1992年10月到达看起来像是东南亚的某处海滩。
推测相机的穿越顺序为:1988年8月——1993年9月——1987年8月——1988年8月。判断这几次出现的顺序依据两点,一是相机的新旧程度,二是在女主穿越经历中得到确认的倾斜构图与时间的关系。

88年8月相机掉入海中显然是穿越的起点,此时相机非常新,外壳的黄色鲜艳亮眼。93年9月构图左倾,是未来,相机依然呈鲜艳的黄色。87年8月相机在女主的眼皮底下凭空出现,构图右倾,是过去,此时外壳已经掉色。结尾的92年10月相机看起来是最破旧的。
根据秋千的比喻和女主的穿越过程,可以认为秋千(时间)的左右摇摆是被外力驱动的不自然状态,不论如何摇摆,最终秋千将回归到正中间,也就是“现在”。女主从87年9月开始穿越,最终回到87年9月结束穿越,时间穿越的起始和终点应当是一致的,所以从88年8月启程的相机最后也应当会回到88年8月。穿越结束后,相机经历正常的时间漂流到92年10月的沙滩上,作为影片的结尾段落以及相机被沙子逐渐掩埋,暗示这就是相机漂流之旅的终点。

相机穿越还给出了关于观测者(观众)和故事世界的关系的最重要提示。影片开头,女主发现相机时的镜头安排是这样的:

1. 前景的女主看向后景的礁石,水平构图
2. 女主正面,水平构图
(黑幕+机械音效)
3. 礁石上挂着相机,右倾构图
(黑幕+机械音效)
4. 女主正面,水平构图

整部影片以黑幕划分段落,还黑底白字的标明段落的时间。黑幕就像任何技巧转场一样,是超越故事世界,属于叙述者的手段。
在女主的穿越历程中,尽管女主处在未来和过去的时候都是非正常的状态,但对于未来的丈夫和过去的士兵,他们处在他们理所应当存在的时间里。因此倾斜构图表示的非正常状态不是他们的时间,只能是女主一人的时间。
叙述者一次只能采取一个视角,画面的构图不可能既是倾斜的又是水平的,一次只能表现一种时间状态。
在影片的第一个段落,这个时间段对于相机来说是过去,对于女主来说是现在。镜头1、2和4表示的是女主的时间状态,是正常的水平构图。3的右倾构图表示的是相机的时间状态。超越故事的黑幕和机械音效说明存在某种装置在不同的叙述视角、时间之间转换,然后提供给观测者(观众)观察。

不过以上不是全部。可以看到,荡秋千只是对故事世界的时间性质的一个不全面的比喻。
首先时间穿越者经历的时间并不是荡秋千。秋千每次升到最高点,穿越者就会穿越,但在升到最高点的过程中,穿越者经历的是正常的时间,而不是随着秋千的摆动,时间一直改变。也就是说,实质上穿越者的时间状态不是秋千的摆动,而是在摆动中的最高点之间切换。
其次,穿越前后的世界并不是同一个。女主穿越前的世界出现赤潮现象,226兵变没有打起来,穿越到36年时士兵却开打了,最后穿越结束时的世界中赤潮现象没有出现,226也没有打起来。在此之外,2039年女主丈夫读过一本记录了39年这次相遇的日记才来到女主墓前与她相见,不同时间的事件竟然互为因果。
这些情况在故事中都没有明确的说明,可能的假说不止一种,因此不展开。

关于故事世界的时间性质其实还有另一个藏得比较深的比喻,就是列车。女主穿越的契机是在87年触摸到的一株奇形怪状的树。秋千的比喻中导致穿越的外力来自小女孩,不过实质上我们并不清楚是什么使得女主和相机穿越。
女主两次接近树时都出现了高频的嗡嗡声。提取这里出现的两个要素:女主注意到什么的动作和嗡嗡声,我们可以在整部短片中寻找到共性。
女主有某种特殊能力,总是能注意到时间出现古怪的位置和东西。一开始女主在海底看向什么都没有的礁石,然后就凭空出现了相机。女主一直对相机和里面的照片很感兴趣,两次观察照片时房间里的钟表都停止走动了。后来又毫无来由地对海滩附近的树产生兴趣,树又成为了时间穿越的起始点。
嗡嗡声第一次出现在影片一开始的倒计时,嗡嗡声出现时倒计时卡住,时间停止。女主第一次穿越的时候,本来还被毒气呛到,碰到树就不再被呛了,然后女二的哥哥发现女主消失。在未来要穿越到过去时嗡嗡声再次响起,画面就好像卡住了一般,嗡嗡声消失后丈夫惊讶了一下才意识到女主不在了。
时间停止时出现嗡嗡声,穿越时时间会停止。
在前往制造商大楼的途中女主三人坐了列车。列车停站后响起了嗡嗡声,表示列车要继续前进到下一站了。这里分镜用了一个一分多钟的长镜头,当然不是白给的。它是对时间性质的一个比喻。
不过即使组合秋千的比喻和列车的比喻,笔者也难以确认本片时间的完整设定,所以就此搁笔。

#1 - 2016-7-2 19:33
受教了!
#1-1 - 2016-7-2 19:52
鲜奶饼干
竟然有人回复这一篇了,感动~
#1-2 - 2016-7-2 20:06
塔塔君
鲜奶饼干 说: 竟然有人回复这一篇了,感动~
刚好看完这部片,想看看别人的看法,豆瓣和bgm的相关文章你写的最好了,演出分析真厉害
#2 - 2017-3-4 05:39
嗯,解答了很多第一遍看的时候没注意到或者没看懂的地方。不过总体来说我觉得还是拍得过于ambiguous,很多时候很难理解创作意图:特别是穿越到1936的那出戏,为什么要这么设计(世界线无论和穿越前还是穿越后都不一样),抑或是说只是为了增加女主个人经历的传奇性?(穿越到1936之前在2039年和丈夫那段对话说明丈夫在读日记的时候看到了女主曾经回到过1936,并了解到女主几次穿越的世界线都不一样,并预知到和女主这次见面后女主很快就会去1936),不过如果只是这层意义的话还是感觉这场戏对于整个情节的推动和线索的完善所起到的帮助都相对有限..
#2-1 - 2017-3-4 05:42
嘉峪君
感觉甚至有时候有种“为穿越而穿越”的感觉,以至于甚至稍微有些难以入戏..
#2-2 - 2017-3-4 12:26
鲜奶饼干
其实我觉得就不要当成完成品来看就好了……就作品论作品,我也觉得因为叙述上的限制和未完成才是这片最美好的地方,倒不是为穿越而穿越,因为不完整才给人一种梦境般的私密感和窥见宇宙规模变化的一角(重点就是“窥见”这“一角”),而产生的对永恒的世界与渺小的自我的感慨。
#2-3 - 2017-4-23 23:25
慢几拍
同感 但个人来说是很喜欢这种悬疑加穿越故事 没有给出合理的解释也无所谓 只要能体验到营造出来的这种奇妙氛围就已经很享受了