2015-12-25 04:16 /

昨晚一口气刷完了《翼·年代记》的漫画。
前天晚上,实在是无法忍受TV把漫画糟蹋成那样,跑去刷漫画。结果出乎意料的是发现剧情非常的不适应,更确切的来说是“无趣“。对比之下,同时看的《圣哥传》,画风尽管不那么精致,人物不那么美型,服装不那么多变,但是我毫无罪恶感的抛弃了clamp,跑去刷圣哥传了。
昨晚因为东京默示录,被剧情搞得有点糊涂,结果还是跑去刷了漫画。据称——漫画是从100话左右,也就是东京部分开始黑化的。

看完整部漫画之后印象大致是这样的:

前面100话,clamp像在大打“怀旧牌”,曾经笔下的人物,在各个平行世界,悉数登场,故事的套路也是很典型的“主角旅行收集宝物大冒险”模式,但是伏笔也一直在小心翼翼的埋着。100话,东京篇,第二个小狼登场之后,整个故事就开始变调了,或者说,clamp终于露出了其“不虐不要钱”的嘴脸开始致郁我们可爱毫无戒心的读者了。

从东京巴比伦和X战记开始,clamp在翼当中继续发挥“真·clmap奥义·挖眼流”,三个主要男主角眼睛轮番被挖,算上holic的话是五个。同样秉持着“越无害开心的笑颜后面就隐藏着更悲惨虐心的黑历史”,法伊毫无悬念的成为了四人行中(私以为)最悲惨的角色。

之后故事的展开则顺理成章,读者只能等着clamp一点一点的把谜团解开了。
翼的故事,读完了还是觉得隔靴搔痒。前100话的种种忽然就变得处心积虑,但是后面100多话的解谜却变得非常难受。虽然侑子多次强调"实现愿望,需要等价的代价“以及”没有偶然,只有必然“,故事发展的尿性却莫名的出现了“作者这样说,所以才这样展开的吧”。尤其是小狼向法伊、黑钢坦白真正的过往。在异世界的7天……无论如何都难以以常理来解释人物之间的关系展开,就像东京篇里,水明明是关乎性命的重要资源,当地居民却眼睁睁的看着这帮子外来客跳进水源地打架流血污染水源,并不多做阻止。以及主角们经常到了异世界就各种顺利的获得了各种便利。除了主角光环和故事需要,我是找不出任何解释了。而小樱的主角光环在漫画中就非常干脆的承认并用来做交易了,如果说这是故事设定我也只能认了。

回想看看,其实这种尿性,在X战记和魔法骑士里就屡次出现了,当然还有clove,东京巴比伦etc……只能说是故事风格如此吧。虽然讲的故事都不是一个类型。

当年看clamp的漫画并没有这些在意的地方,今天看翼却莫名的在意起了这种故事展开的逻辑和合理性。以前觉得clamp的漫画是一等一的好,现在觉得撇除分镜、画风、人设、场设etc,故事方面,clamp除了虐得一把好手,故事展开上还真是勉勉强强啊……
Tags: 漫画 观感
#1 - 2018-7-10 22:36
(Soon)
唉,真希望翼动画能由ig社重制啊。现在感觉c妈漫画动画化最成功的还是魔卡吧(也是最有名气的),翼的ova动画质量都完爆tv动画水准(明明听说ova的经费比tv的少的),最残念的还是动画没把翼的结局拍出来吧,动画中真樱也没机会登场了(就春雷记的时候露了个脸)