2015-12-31 21:22 /
  1.中文译名:我与恶魔的H生活;我来拯救地球;我和恶魔的快乐生活。
  2.日文原名:オレたま ーオレが地球を救うって!?ー。
  3.英文名:Oretama。
  4.作者:原田重光(原作),濑口和宏(作画)。
  5.刊载杂志:日本《Young Animal Arashi》(月刊)。
  6.出版社:日本白泉社。
  7.篇幅:单行本6册,其中正篇41话,特别篇4话,番外篇3话,共48话。
  8.题材:魔幻、搞笑、恋爱、末世、冒险、擦边球、杀必死、限制级、青年向。
  9.连载时间:2006年11月~2010年3月。
  10.主要人物:佐藤航太,爱丽丝,相泽美奈与,爱琳,艾玛妮爱露,米迦勒,撒旦,山本拓,妮娜等。

当人类遭遇到即将毁灭的重大危机时,你被告知自己就是这个存亡时刻的救世主,为了拯救世界,你会做出些什么样的惊天壮举?远离人群深入秘境展开艰苦修行准备迎接末日时期的战斗?筹集巨额资产制造出高精尖武器用来对抗拥有压倒性实力的敌人?研发超级宇宙飞船逃离太阳系为地球保存最后的希望种子?孤身一人潜入敌人内部引爆机关用生命的代价来换取人类最后的生存希望?不,也许这一切都不需要你去做,某个专门负责指点迷津的大天使一本正经地告诉你:为了拯救地球,请看好你的小弟弟,在一个月之内,不管受到怎样的非人道的摧残与折磨,都要给我拼命忍住不让它流出奇怪的液体来,否则人类就会灭亡……你能够做到怎样的程度?

……

我到底在说些什么啊……

嘛,下流的不是我,而是两个恶趣味的日本漫画家。其中的一个,是曾经创作出《泛用人型少女·百式》这部糟糕的作品,将色情喜剧艺术发挥得淋漓尽致的剧本作家原田重光;另外一个,则是《女旦!菊之助》这部同样邪恶满载的漫画的作者濑口和宏。2006年,这两个人相遇了,如同干柴遇上了烈火,从此以后,只有老天才会知道他们究竟能够擦出多大程度的火花来。

出于题材和尺度等限制的原因,对于中国国内的读者来说,这两个人都不是什么名家。原田重光稍微要好一点,他的《泛用人型少女·百式》曾经是白泉社杂志《Young Animal》的人气作,台湾的东立出版社以18限的标识代理了这部漫画的中文版,在华语读者中算是有一定的知名度;濑口和宏则只有少数人知晓他的存在,其代表作品《女旦!菊之助》眼下已经很难再在网上找到在线版本了。两位同样有着下流想法而又在读者中间人气平平的家伙聚在了一起,就像是小说里常见的邪恶二人组一样,不说是相见恨晚吧,多半也对彼此有种“如果是同他一起的话,也许真的会成功”之类的念头。于是,由原田重光负责创作故事,濑口和宏执笔作画,他们在工口漫画领域上的征程就此开始了,而两人搭档后的第一部作品,就是这部《我与恶魔的H生活》。

《我与恶魔的H生活》开始连载的时候,它的两位创作者都在进行着忙碌的“双开”。原田重光的《泛用人型少女·百式》正在缓慢地积攒着属于它的人气,尚算活得不错;濑口和宏则惨了许多,他在《月刊Magazine Z》上发表的原创漫画《影舞女》刚被腰斩,其另一部作品《足球萌少女》也在《Young Gangan》(隶属于史克威尔艾尼克斯公司的半月刊杂志)的死亡线上进行着最后一轮的挣扎。也许是就此认识到自己实在不是编故事的好手,从这以后,濑口开始专职绘画,他的搭档包括朝田光(代表作《水色少女》)、水无月嵩(代表作《天降之物》)等,但合作得最多的,还是原田重光。

平心而论,濑口在绘画方面是有着足够实力的,与《泛用人型少女·百式》的作画者萩尾信人相比,他的笔法更为细腻柔和,尤其擅长画可爱的女孩子,邪恶的剧情搭配上萌系的画风,足以让端着杂志的宅处男和怪大叔们心痒难耐,某种程度上更加适合原田的剧本(当然这并不是说荻尾的作画功力不行,毕竟在原田同时期创作的这两部作品里,《泛用》是科幻的题材,《恶魔H生活》则是魔幻的,前者需要带有一点工业时代的风格,所以由里亚百式等女角色的圆润体型以及身体上散发出的光泽就显得比较自然,而这些特征明显不应该属于从魔界来的幻之美少女们。《泛用》之所以能成为原田最有名的作品,荻尾功不可没)。而原田这次也拿出了配得上他的画工的故事,与《泛用》相比,《恶魔H生活》篇幅较短,但是情节要紧凑得多,它并非前者那样的单元剧风格,而是整体下来的一个故事,比较一气呵成,适合让读者一次性读完。《泛用》到了中期以后,剧情模式无可避免地走向了重复,最终自己把自己僵死了,《恶魔H生活》则不存在这一缺点,因为一开始的设定就是“一个月后世界得到拯救”,而故事也确确实实是一心地在朝着这个方向赶。

《恶魔H生活》的另一个特征,是它对人们常识中的神与魔的概念进行了属于自己的解构。其实解构这种东西,很多作者都做过,但是估计没几个能像原田这样,解构得如此下流还能够自圆其说。很显然原田是一个讲黄段子的绝顶高手,《泛用人型少女·百式》基本可以认为是由一大堆的黄段子堆砌而成的,而《恶魔H生活》与之不同,它并非作为许多下流笑话的组合,而是它本身就是一个下流笑话,它的剧情框架,它的世界观设定,整体的东西,都带着一股猥琐下流的气息。而在这个世界里发生的事情,虽然在我们外人看来实在是荒唐无稽,但是放在那样一个背景下,便毫无违和感,反而让人感觉到一种奇怪的合理性。读者在合上漫画书的时候,想想刚刚看过的情节,不过会一笑了事,但是他在一秒前阅读故事的时候,分明也曾为里面的某些东西触动过。

毕竟是职业漫画家,能够在竞争激烈的日本漫画市场里打拼出来,还是很有两把刷子的。

现在让我们来看一看,这部下流的漫画,在它的四十多话故事里面,究竟都讲了些什么。

20XX年7月,恐惧女王艾玛妮爱露降临到了人世间。按照上古时代的契约,在这个月,人类要将所居住的地球归还给魔族。恐惧女王为了能够顺利地占据这个世界,决定杀死所有人类。大天使米迦勒对魔族的这个意图感到震怒,于是他在7月1日,恐惧女王降临的这一天里也来到人间,打算阻止此事。两个拥有无上神通的强者在东京的某一处展开了激战,最终大天使占据了上风,恐惧女王被他的法力束缚,即将被封印在一颗圣玉里。

嗯,到这里为止,一切都很正常,并未脱出我们的常识。但是这个时候,我们这部漫画的男主角登场了。

佐藤航太,男,19岁,穷人,无固定职业,学业无成,女人缘无,处男一个。九年的打飞机经验派不上一点用场,打工的时候在暗恋的女同事面前被老板训斥,人生毫无盼头。对于世界毁灭的传言漠不关心,甚至宁愿人类被灭亡(嘴上说说而已)。这一天他喝得烂醉,自己一个人摇摇晃晃走在大街上,忽觉膀胱发胀,于是摸索到一棵大树下进行小解。

另一边,大天使米迦勒正在施法。他要将恐惧女王艾玛妮爱露封印在一颗圣玉里面,而那颗圣玉就放在一株大树下,对,就是那株有人正在嘘嘘的大树下,就是那颗正被那个人的嘘嘘浇到的圣玉……

于是神圣的大天使风中凌乱了,他心里一激动,手上一抖,施法施错了位置。不过大天使毕竟是大天使,恐惧女王还是被成功封印了,只是没有被封印在圣玉里,而是进了那个男人的……金玉里。

出乎意料的超展开呢,但是没办法了。虽然感到很不雅,大天使米迦勒大人还是拍拍这位男主角的肩膀,一脸严肃地对他说:这个月请加油吧,人类的存亡就着落在你身上了。千万不能让恐惧女王出来,否则的话她一招就可以灭掉全人类。

如何不让她出来呢?嗯,由于恐惧女王待的实在不是个地方,所以她要想出来就只有一个办法,就是男主角射精,一并把她给射出来……所以这一个月,你这家伙一定要忍住,只要熬过这个月,人类与恶魔的契约就失效了,那时神就不会再允许魔族对人类出手。

这真是史上最悲剧的恶魔女王啊……

这样我们看来,如此就能拯救世界也实在太容易了。也不需要多辛苦的修行,也不需要搭上自己的性命,只要短短的一个月时间不找女人不撸管,轻轻松松人类就得救了。

原作者猥琐地一笑:这不过是故事的开始,重头戏在后面。《恶魔H生活》的剧情主线,并不是主角禁欲的过程,而是魔界的各路高手们前仆后继解救她们的恐惧女王的过程。

由于艾玛妮爱露的被封印,恶魔们着了慌。能够在一瞬间毁灭人类的就只有恐惧女王,没有了她的存在,面对已经拥有高科技武器的人类,恶魔们并无必胜把握。因此,为了解救她们的BOSS,从魔界里派出来的刺客们,层出不穷地来到主角航太身边,决心使尽一切方法,务必要在这个月结束之前,成功地让那个男人射精。行单影孤的处男佐藤航太,从此就必须承受住这些萌妹子们的诱惑(是的,这部漫画的设定就是魔界里的所有角色都是漂亮萌妹子),人类毁灭与否就全部取决于他能不能控制住自己的下半身。

这些来自魔界的“高手”们分别是:

梦想立下大功从而升级为恶魔的傲娇萝莉——小恶魔·爱丽丝;

童颜巨乳、以吸光男人精力为乐的魔界淫魔——梦妖·爱琳;

藐视人类、意图通过勒死男主的方式来达到目的的冷漠少女——死神·阿莱斯;

拥有足以咬破人类皮肤的利齿的眼镜娘——吸血鬼·玛莉;

能够附身在生物体内并让宿主变身为邪恶魔物的平胸女——恶灵·安琪拉;

可以让自身变得透明从而悄悄接近目标的裸少女——隐形人·艾史;

使用黑色丘比特之箭将所有女性都变成痴女的可怕御姐——堕落天使·艾莉耶鲁;

将身体的一部分渗透进目标体内进行远程控制的独眼三无少女——行尸·年伊莎贝尔;

完全了解男人兴奋点的双性人——大恶魔·巴风特;

长着牛角生着可爱面孔的爆乳娘——恶魔·弥诺陶洛斯;

拥有长长的舌头以便进行缠身攻击的蛇身女妖——恶魔·拉弥亚;

可以随意变身成各种形象的蒙面刺客——自视幻像·迪艾露;

生有华丽翅膀、操控蝇群的异界女王——魔王·别西卜;

作为羊的化身、持有传说中的名器的发嗲魔女——魔王·阿斯摩代;

曾为神界堕天使路西法的魔界之主——恶魔王·撒旦。

好吧,连撒旦也成了妹子……

之所以把魔界的上上下下都弄成女体化,自然是出于擦边球漫画服务读者的需要。这类漫画所面向的读者,大都是宅男或者大叔,平日里比较缺少年轻女孩儿的滋润,要撩拨起这些人心中的邪火,就必须见缝插针,尽可能多地安排主人公接触妹子的机会。《恶魔H生活》作为一部这样的作品,它在一开始的设定就是“魔王被封印在主角的金玉里”,倘若这个被封印的魔王是个雄性的存在,绝大多数读者都会很倒胃口,正因为大BOSS是一位“女王”,才会显得香艳十足,而这位女王被囚禁的位置又会给人一种难以名状的邪恶感。同样的道理,来自魔界前来搭救恐惧女王的诸位刺客也必须都是女性,男人给男人撸管有什么看头(又不是那种漫画)?因此,我们所熟知的传说中的恶魔们,比如魔王撒旦、别西卜、阿斯摩代、弥诺陶洛斯、拉弥亚、巴风特这些在其他漫画或者游戏中面目狰狞霸气非凡的家伙们,到了这里面,全都变成了相貌无比可爱、床上功夫一流的萌娘。主人公与恶魔们的战斗,完全成了双方在性技方面的大比拼。

除了要与这些如狼似虎的魔界群雌们展开惊心对决,主角航太还要应付自己一直暗恋的女同事相泽美奈与(普通时候无比清纯,只要一喝醉酒就化身为痴女一枚)的逆推攻势,另外被封印在他体内的恐惧女王也在试图通过使他梦遗而脱身。这一切都让男主欲哭无泪:平常的时候这些桃花运一个也不出现,偏偏在这种时候一股脑地前来,他还必须得忍着,这不是要人命吗?

可见,凡是要拯救世界之类的事情,从来就没有一件是轻松就能完成的。

有着这样奇怪的设定,整部漫画自然是福利满满。主人公为了拯救地球,面对各种诱惑不得不咬牙苦忍,但是读者就不必顾忌那些,大可心安理得地用各种方式来让自己舒服一下。有时候真是不得不佩服男主角,连我们这些在一旁看热闹的家伙有时候都忍受不住那种刺激,他这个当事人竟能用各种手段强行压制长达一个月还多,不愧是能挽救人类命运的英雄。从某种角度讲,这也算能常人所不能。事实上,随着情节的不断发展,故事开头那个百无一用的废柴佐藤航太,也确实实现了属于他的蜕变和成长。曾经一度宁愿人类毁灭的主人公,当他在乎的事物变多了,要守护世界的决心也就变得越来越强,到了后期,由于反复地强行锁精已经导致自己的射精管闭锁肌造成了严重的损伤,在这种情况下,仍然冒着身体受到无法复原的损害的巨大风险在强忍,甚至还采用过用绳子自行结扎以及使用水蛭吸去海绵体附近的血液等方式降低被诱惑时的快感,献身精神堪比天龙圣斗士紫龙。好在他也并不是孤身一个人在战斗,小恶魔爱丽丝和梦妖爱琳的倒戈,以及大天使米迦勒在中盘时的介入,都让这位主角的战斗多了不少底气,让他即使在最软弱的时候也能够振作起来并且成功击退敌人,从这个角度讲,《我与恶魔的H生活》尽管从头到尾都充满着色情的因子,但其他漫画里所具有的感情元素和励志成分,它也并不缺少。

确实如此。负责吸引读者阅读这部漫画的,是作品中随处可见的河蟹内容;但是能够在此同时打动这些读者的,则是漫画里的另外一样东西,那就是佐藤航太与小恶魔爱丽丝之间的爱情戏。

人类与恶魔,狙击目标与刺客,奴仆与主人,拯救者与被拯救者,青年与少女。这就是男女主角之间的关系变迁。小恶魔爱丽丝,为了释放恐惧女王而来到主人公身边;佐藤航太,因为体内被封印了大魔王而开始交上桃花运。这两人原本完全不应该存在于同一个世界中,却由于某些荒唐的偶然而走在了一起。在原田的设定里,爱丽丝是一个有着贫乳、虎牙等萌属性特征的少女形象,个性单纯而又傲娇,虽然知道自己必须想方设法让主角射精,却又因为少女的羞涩和矜持而一次次打了退堂鼓;明明在之后的相处中渐渐对航太产生了感情,却又一直在欺骗自己,用各种借口来说服自己背叛魔界的事实。直到她已经先后帮助主角击退了死神·阿莱斯、吸血鬼·玛莉等人,甚至在关键时刻下意识地将一度差点脱身的艾玛妮爱露推回到航太体内时,还是不愿承认自己的情感,但是读者已经心知肚明,在她的潜意识里,对航太的无法割舍,才是她下决心走上与魔族对立一面的主因。然而渐渐地,那些在某种时候一定会喷薄出来的感情,终究将被双方意识到。当男主角被醉酒状态下的相泽美奈与引诱的时候,她难以克制地嫉妒着;当恶魔们豁出去打算对人类开展全面战争时,她会为航太担心,甚至为了给航太报信而身受重伤。不知不觉间,她已经为航太牺牲掉了很多东西,例如她过去的同伴,还有她的未来。所幸,这个男主角并不像故事最一开始看起来那样的渣,该有的勇气,该有的担当,他还是具备的。为了拯救人类,以及身为恶魔的爱丽丝,他曾冒险闯入魔界,与当时已经同他结盟的梦妖·爱琳一起,以两人之力对抗群魔,尽管战斗过程很无厘头,依然让读者感到一种难得的属于这部漫画独有的热血。经历九死一生之后他回到女主角身边,在因极度疲乏而昏迷之前,下意识地说道:“爱丽丝,当所有事情都解决时……请你让我……射出来吧!”听到这番话的女主角涨红了脸,尽管身为恶魔,有着与人类不同的价值观,骨子里仍然是一个小女孩。佐藤航太,在这个时候憧憬着人类得到解救后的那个世界,他所希望的第一个让自己脱离忍耐苦海的女性,并不是一直在暗恋着的相泽美奈与,而是陪伴在他身边的小恶魔。对这两个人来说,这真的是一种奇妙的表白方式。

一个月过去了,人类终于渡过了危机,佐藤航太得以从中解放。令人意外的是,他没有像快要饥渴而死的种马一样冲入女人堆里释放自己的欲望,而是选择了继续忍耐。这样做不是为了显示他是个正人君子,也不是忍了一个月导致性欲减退,而是为了解救因背叛魔界而被恐惧女王和魔王撒旦盯上的爱丽丝。在7月的最后一天的那场大决战里,由于爱丽丝和米迦勒的介入,魔王撒旦也悲剧地沦落到与恐惧女王同样的下场,恶魔们遭遇了前所未有的惨败,而爱丽丝也就此成为大魔王们的重点制裁对象。为了保护女主角,航太只有一个解救办法,那就是继续过禁止射精的苦逼生活,以求让那两个可怕的魔王无法脱身出来。然后,让爱丽丝学会人类的“爱”,使她变成人类,借此免受魔界的惩罚。不管怎么说,主角航太在这个时候做出了这样的觉悟,实在是令笔者刮目相看,就凭这一点,这个人日后是有着成为一代好男人的潜力的,虽然他曾经是个让人瞧不起的废柴。

《我与恶魔的H生活》自然是有着一个皆大欢喜的圆满结尾,尽管作者意犹未尽,在最后还是给主角添了一点“小麻烦”。伴随着苦逼而又性福的佐藤航太一起纠结了一个月的读者们,看到这样的结尾,应该也会长出一口气来,并且在内心里自我拷问一下:如果换做是自己,能不能做到主角这样的英雄壮举?呃,十个里估计会有九个人要舍弃全人类,选择自己爽上一发吧……所以说,无论是从哪方面拯救世界的人物,都毫无疑问是个了不起的伟大英雄……

尽管在这个奇怪的世界里,恶魔们都是死心眼,而且打架能力超弱……

而且在故事最后,米迦勒击败魔王撒旦,居然还是用H的方式征服的对方(米迦勒在漫画中被设定为男性)……

这种种的令人吐槽的荒诞设定,有趣归有趣,但也使得故事即使出现了比较激烈的情节,也无法真正地带给读者足够的紧张感,这就是擦边球漫画的特性吧。令人无语的是,原田重光似乎很满意自己的这些创意,在这部漫画的几个特别篇和番外篇里,又搞出了好几个“恶魔被封印在人类的性器官里”这种让人拜倒的桥段,从这些特别篇里我们得知:原来佐藤航太的母亲也是拯救过人类的大英雄,她在高二的时候偶然踩到了圣玉,使得某天使在封印一个叫安格尔摩亚的恐怖大王的时候发生了手抖,误将该魔王封印在了她的子宫里……只有所谓的“小女孩的纯洁”才能让这个魔王安静下来,于是在8月1日零时之前绝不可以被人夺去处女贞操……除此之外,在主角所在的这个世界的另一个角落里,有一个名叫山本拓的草食男,一次又一次地被恶魔们侵入到他的身体里,而且每一次那些恶魔都是哪儿都不躲专门藏到他的小弟弟里面,这时候就会有一个漂亮可爱的天使大姐姐为了追击恶魔而来,然后理直气壮地给这货撸管以便把罪犯逼出来……我说这种变态的天使和恶魔不要太多!这种好事为什么都会被别人赶上(误)……而且很显然,作者觉得这其中还能有故事可挖,2011年,这对组合再度合作了一部名为《偶尔变少女》的漫画,主人公山本拓,很显然就是以前面那个山本拓为原型来设计的,而且《偶尔变少女》的世界观也和《恶魔H生活》极度相似,故事中的米迦勒和魔王撒旦,人设几乎没有任何变化。可惜新作品的故事实在不合笔者的口味,他们于同年合作的另外一部作品《百合大学》也是如此。这样看来,即使是相性如此之佳的一对作者,也无法能够保证推出的作品一定会有趣啊。

2010年3月,《我与恶魔的H生活》迎来了最终的完结,但是原田重光和濑口和宏的创作之路还要继续下去。这不是结束,而是开始。对原田来说,《泛用》与《恶魔H生活》相继落幕,创作压力减了大半,在收取了足够多的名气的同时,也要着手准备他的下一部作品用来养家糊口;而对濑口而言,这部刚刚结束的漫画也让他在业界有了不错的评价,这一年的8月,《天降之物》的原作者水无月嵩同他结成了新的组合,他们共同创作的新连载《我爱你!魔法天使COSMOS》成为日本角川书店推出的月刊杂志《YOUNG ACE》上的人气作。当变态的作家离开了下流的画手,并不是一对黄金组合的消失,而是创造了新的可能。正如漫画里主人公先后拯救了世界和爱人之后所想的那样,他们的征战之旅还要继续下去。也许不会像主流漫画家和他们笔下的英雄们那样光彩夺目,但他们也在地球的另一个地方悄悄地改变着这个世界。
#1 - 2016-1-1 05:20
好有趣 好想看
#3 - 2017-10-22 02:49
经常拿出来回味
#4 - 2017-11-2 18:24
传说中的九月不撸???
#5 - 2022-3-14 17:29
这个实在是童年,小时候一个人在家战战兢兢一下午看完了