2015-12-31 23:30 /

我在好几个测评中都提起过一个让我痴迷的游戏,那其实就是DOTA。许多年前电竞业还没有开展,DOTA荒芜冷落得如同一片野地,很少被人记起。
   DOTA离我很近。或者说我离DOTA很近。总之,只好认为这是缘分。DOTA在我玩游戏前就坐落在那了,而自从同学带我第一次去网吧玩WAR3,我就看到这张地图了——上高中的几年换过好几家网吧,可换来换去,网吧的WAR3里总有那么张地图。我常觉得这中间有着宿命的味道:DOTA仿佛就是为了等我,而历经沧桑在那儿等待了好几年。
   那时我还是个欢蹦的孩子,抱着我的玩具,他便等待我上高中,然后又等我在最重要的高考忽地考了个稀烂。这几年间,他一面平衡着英雄,一面修改着地形,开场的号角吹遍了世界的每个角落,击杀的配音又让无数人熟记于心,直到青苔爬满了治疗之泉。这时候想必我是该来了。几年前的一个下午,我握着鼠标点进游戏,它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了。那时,世界之树循着亘古不变的路途正越长越茂盛。在沼气弥漫的冰封王座下,一个人更容易看到时间,并看见自己的影子。
   自从那天下午我无意中玩了这个游戏,就再没长久地离开过它。我一下子就理解了他的意图。正如我在一篇测评中说的:“在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”
   高考考砸后的最初几年,我找不到工作,找不到去路,忽然间几乎什么都找不到了,我就打开电脑总是去玩DOTA,仅为着那儿是可以逃避一个世界的另一个世界。我在那篇测评中写道:“没处可去我便一天到晚耗在这DOTA里。跟上班下班一样,别人去上班我就打开电脑玩DOTA。那时DOTA圈没什么明细规则,但每年也有些不大不小的比赛,圈子里活跃一阵,过后便沉寂下来。”“后来听说欧洲出了些叫LODA VIGOSS Merlin等大神,后来国内2009 820的崛起,也让圈子里开始渐渐发展开来”这都是真实的记录,DOTA开始时荒芜但并不衰败。

现在我才想到,当年我总是独自闷在房间里打DOTA,曾给母亲出了一个怎样的难题。
   她不是那种光会疼爱儿子而不懂得理解儿子的母亲。她知道我心里的苦闷,知道不该阻止我玩游戏,知道我要是老是在家里看书结果会更糟,但她又担心我一个人在房间里都在搞些什么。我那时脾气坏到极点,经常是发了疯一样地打DOTA,出了房间又中了魔似的什么话都不说。母亲知道有些事不宜问,便犹犹豫豫地想问而终于不敢问,因为她自己心里也没有答案。她料想我不会愿意她呆在我的房间看我玩游戏,所以她从未这样要求过,她知道得给我一点独处的时间,得有这样一段过程。她只是不知道这过程得要多久,和这过程的尽头究竟是什么。每次我打DOTA的时候,她便无言地帮我准备,给我做饭,为我洗衣服;这以后她会怎样,当年我不曾想过。
   曾有好多回,我打DOTA实在是玩的太久了,母亲就来喊我,我就戴上耳机,假装没听见。我不知道她喊了多久,我不知道为什么我决意假装听不见她——但这绝不是小时候的捉迷藏,这也许是出于长大了的男孩子的倔强或羞涩?但这倔强只留给我痛侮,丝毫也没有骄傲。我真想告诫所有长大了的男孩子,千万不要跟母亲来这套倔强,羞涩就更不必,我已经懂了可我已经来不及了。

要是有些事我没说,DOTA,你别以为是我忘了,我什么也没忘,但是有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。它们不能变成语言,它们无法变成语言,一旦变成语言就不再是它们了。它们是一片朦胧的温馨与寂寥,是一片成熟的希望与绝望,它们的领地只有两处:心与坟墓。比如说邮票,有些是用于寄信的,有些仅仅是为了收藏。
   那一天DOTA2:REBORN更新了,我打开我的录像,想看一个几年前的比赛——绝望的TA正奋力突破梦境缠绕,夜宴的众英雄带领无数小兵攻击着天辉的遗迹。解说也用激动的语言描述双方的行动,我已经忘记了解说的是谁了,但我清清醒醒地听出它响在过去,响在现在,响在未来,回旋飘转亘古不散。
   必有一天,我会听见喊我回去,就像我刚从DOTA来到DOTA2一样。
   我说不好我想不想回去。我说不好是想还是不想,还是无所谓。我说不好是说的DOTA:REBORN,还是DOTA,还是DOTA2。很可能是这样:我同时是他们三个。我来的时候是DOTA,它有那么多因WAR3机制无法修复的BUG和无法实现的IDEA,它一来一见到VALVE便立刻成了DOTA2,而对DOTA来说,不管多么漫长的时光也是稍纵即逝,那时他便明白,每一步每一步,其实一步步都是走在REBORN的路上。当胜利号角吹响的时候,就注定了一方遗迹的毁灭。
   但是VALVE,它每时每刻都是传播者也都是破坏者。当他一步步推高奖金池,突破记录之际,正是它另一面压榨着玩家的钱包,消耗着游戏的剩余价值,也鞭笞着那些早已死去的灵魂。那一天,我也将静静买上一个本本,开启一个个宝藏。有一天,在某一个论坛里里,势必会有那么个帖子,炫耀着他新弄到的DOTA3激活码。
   当然,那不是我。
   但是,那不是我吗?
   玩家一起不熄的游戏热情将一个游戏捧为经典。而这经典又有怎样一个人间姓名,是DOTA,是LOL,这大可忽略不计。

二〇一五年
#1 - 2016-1-5 23:07