2016-1-5 11:02 /
细田守三部曲之一,以其一贯的乡村风格和简约的线条和角色设计讲述一个家庭的故事。据说这部剧的诞生源于细田守对自己婚史有感而发。
其中有几点寓意我觉得很不错:
1、选择是会伴随成长而变化的。小雨和小雪童年和青少年时期对于做人还是做狼有着360°的转变。小时候的雪充满野性,结果步入人类社会后,她主动选择了去除身上的野性,选择做一个被认可的人类。雨体弱多病,让人担心他随时会被病魔击倒,结果,就是这么一个不具备活下去资格的狼人,他却选择了走进山林,守卫大自然。
2、人是无法离开群体的,而狼却时常需要孤傲高洁。母亲担心自己孩子是狼人的事情暴露,选择偏远山区远离市民和村民,却还是有很多热心村民帮助他们,渐渐融为一体。
3、人与狼的道德观差异。狼十岁意味着成年,而成年意味着独立,当小雨决心离开母亲时,头也不回,爬向山峰,迎着朝阳,脚踩雨露,放声嗥叫。许多人认为这是不孝的表现,毕竟母亲养育他花了不少心思,最后寻找他还晕倒了。然而母亲被阳光照射的幸福的泪水却使所有人哑口无言,因为这是一个能包容人和狼两种价值观的伟大母亲。
这是一部没有复杂剧情,迎合成年人而不是儿童的动画电影,将现实中乐观的一面放大到极致,而回避现实的阴暗面。放着好好的大学不念,与其他物种未婚同居竟然还生子,没有考虑工作后有了稳定经济来源,家庭才会安稳。父亲死后,一个人带着孩子奔乡下了,接着就迈向了精神胜利法,抱着车到山前必有路的想法。也许老爷子说的对:为什么整天笑?作者想表达乐观就能解决困难的正能量,然而我可以解读为他想让女主认清现实的困难。如果村民没有人愿意大老远过来帮助她,不会种田的她给孩子们吃什么,用什么?
所以看这部剧需要接受这样一种积极的设定,不要当作一种现实生活的范本。