2016-1-11 15:19 /
上周出差的时候,在路上把FLCL补了一遍,宅社GAINAX在2000年的一部6话OVA作品,鹤卷和哉、榎户洋司、贞本义行的梦幻组合,以及当年宅社那充满意识流的叙事手段,让大多数观众尽管觉得看不懂,却依旧会打上高分。

FLCL充满意识流的各种叙事手法,明明很简单却又仿佛怎么都理不清的人物关系,天马行空的战斗作画,奔放不羁的摇滚吉他。那是GAINAX的青春,也是属于我们的青春。

这个充满思春期迷惘却又放荡不羁的故事该从何说起呢?还是从男主角直太与真见美开始说起吧。在故事的开头,真见美与直太之间的关系看似姐弟却又太过暧昧,说是情侣却似乎只是真见美单方面在缠着直太。

在故事的开头,直太是一个弱气的少年,戴着一顶棒球帽随身带着球棒,却丝毫不会挥棒。讨厌酸的东西,面对真见美递来的喝到一半的酸性饮料一掌打翻。直太似乎就是那个我们每个人心中不曾长大的弱气软弱的自己。

真见美第一话出场时是一个大姐头的形象,抱着直太做出各种性暗示,而真见美最著名的镜头莫过于在夜晚的霓虹灯下抽上一支烟——烟的名字叫Never Knows Best。永远不知道什么是最好的,就如同思春期的我们一样,不知道什么是最好的,亦不知道未来的路在何方。

挡在两人面前的,是直太那个去往美国打棒球的哥哥。在FLCL的故事中,从未给出直太哥哥正面的描写,永远只是出现在直太以及真见美的记忆之中。直太上铺的床是只能给哥哥的,直太的球棒是哥哥留下的,而哥哥给真见美——这个前女友留下的,只有直太这个弟弟以及真见美对她的思念。尽管从哥哥寄来的信中,我们得知哥哥在美国有了新的女友。

如果故事照这样发展下去,直太与真见美之间的关系会继续裹步不前,而在这时,另一位号称是外星人的女主春原晴子出现在了两人的面前。请原谅我无法用贫瘠的文字来描述晴子驾着机车背着吉他第一次出场撞飞直太的景象,暴力摇滚却丝毫没有真见美这般的颓废。这样一个外来人的加入,直太与真见美,或者说整个城镇的时间都再次开始了流逝。

晴子占据了直太上铺原本哥哥的床,从直太头上长出的角中召唤出机器人Canti进行战斗,关于每一话的战斗部分实在脑洞太过奇幻,到底他们是在和什么战斗呢?或许借用Persona中Shadow的概念能解读一部分吧,不过这不是本人的重点还是继续回到思春期的感情部分。

晴子出现之后,直太的生活开始了改变,变得不再是那个弱气的直太了,开始试着喝不喜欢的酸的东西,甚至用吉他击出一发全垒打打飞了从天而降的敌人。甚至传出了直太把真见美甩了和晴子好上的传言,直太似乎从弱气变得有些矫枉过正变得飘飘然了起来。

Canti是从直太脑中诞生出的人形机器人,到底是直太的分身、潜意识还是别的什么,或许不同的解答会有不同的理解。在第二话中真见美把Canti当作神,只是因为Canti让她想起了直太的哥哥,黑色羽翼从天而降,在火灾烧毁的旧校舍前充满复古与颓废美。

就算烧掉了,还是会留下痕迹。

不仅是旧校舍的痕迹还是在真见美心中的那个他。然而一场战斗过后,旧校舍连痕迹都没了,真见美只能把一只猫当作“直太”继续一个人抽着名为“Never Knows Best”的香烟,随着吞云吐雾烟头渐短,如同那原本就不长却能在口中反复玩味的青春。真见美其实喜欢的并不是直太,而是一个名为直太的替代品,从直太、Canti、猫、机器人,真见美一次又一次移情,却始终没能找到她的BEST。

随着一次战斗,城镇被烟雾笼罩,让直太第一次意识到了城镇外面的世界。 一直待在城市的浓雾中,就会忘记外面的世界 。烟雾与工厂的组合让人想到雾都想起维多利亚与蒸汽朋克,被烟雾笼罩的城镇内外,留在城镇内的直太与出国闯荡的哥哥,似乎第一次明白了FLCL想要传达些什么,以及什么是成长。

尽管最终话中直太与晴子为何而战,象征主义实在太过隐喻如同EVA一般难以解答,而战斗过后的剧情反转与留白却值得让人反复玩味。在故事中让人以为有所成长的直太却再次拒绝喝酸的饮料,在故事过后直太究竟成长了吗?

直太和哈姆太郎一样,是会自己成长的。

爸爸的一句台词似乎宣告着每个思春期彷徨的少年,即使不去烦恼也总有也总有一天会自己长大的。

而故事的另一位主角真见美,早已消失在故事之外了。真见美到底去哪了呢?是从小镇离开了吗?是去寻找直太的哥哥了吗?我们不得而知,正如真见美抽的香烟上写的那样——

Never Knows Best

现在迷茫的我们永远不知什么是最好的。

God Konws

Maybe

那说到底FLCL到底是什么意思呢?

大概是让你后悔没有在15岁的时候把这动画看一遍的意思吧。
#1 - 2016-3-5 19:43
(唯漫画和傲娇不能辜负。)
你说的很对,可是什么是FLCL呢。
#1-1 - 2017-1-7 12:50
moran
Fooly Cooly 愚蠢而帅气的少年时期。原作中有一句话:カッコイイの怖さ、ばかじゃなきゃできんてこと、だからカッコイイ 算是印证吧。
#2 - 2017-8-18 22:05
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
15岁的时候大概看不下这种片子……(bgm38)