2016-1-19 02:52 /
自嗨产物。随便看看

第一季给我们很棒的展示了核心角色,bojack是一个怎样的人。他自卑,消极,内敛,有时候自暴自弃,他不愿意面对自己。他觉得自己还是个好人。
在11话的最终他似乎发现再也无法处理自我评价和外界评价之间的矛盾,他需要一个肯定。
“我真的是这样的一个人吗?”
我们可以总结一个结论,第一季的内核就是——面对自我。

今天和几位聊了半天,在这深夜的时候洗个澡突发奇想,如果延续第一季对角色的深挖,能够有哪些深挖的地方。
大体的结构还是类似的,第一季留下的留白会被填充,然后会拓展,留下新的空白。

他的母亲会抵达LA,不承认他的成就,反对,大骂。甚至登上各种访谈节目,给予作品中的“观众”对于马男的一个娱乐噱头。
戴安会和傻狗吵架。在戴安写出这本成功的书之后——那种迷失感。下一件事情是什么?“工作”和“我想做的”之间的矛盾可能是戴安需要面临和处理的问题之一...另外一个问题就是:
认识到每个人都会接受对方的一部分,也有可能无法接受对方的一部分。婚姻是磨合。婚姻也是理想的爱的坟墓。
Todd...这条线没什么想法。

回到马男。
实际上在作品中已经给予了一个很棒的方向——
他会混淆骄傲的马和自己。混淆角色和自我。首先是以此延伸出的闹剧(骄傲时候的骄傲,消极时候的消极)。甚至可以包括——演员移情到被扮演角色上,而外界观众又无非是移情到演员上,这种说起来都很难处理的议题。
接着就是马男的做人根本。一代骄马是被人否定的。他是成功的,又是失败的。马男也是失败的吗?他不想这样,他还想要...过上点好事。想要有个愿意肯定他的人,愿意理解他的人。
比如说高潮章节中。
马男站在那座桥头。混淆的视线,仿佛一致的大雨。他站在那里,犹豫着是否跳下。

母亲刻薄而消极。心理苦闷一直想找戴安聊聊,但是戴安又因为考虑大狗一直刻意回避着。想逃跑。但是又能逃到哪里去呢。
“这就是你的选择,你想要拍这本电影,你想要成为一代骄马,如今你成为了他。你也应该像他一样死去。”

最后的收尾可以是——有个路人来问“嘿,伙计,你们是在拍电影吗?挺逼真的啊。等等。我是说,再多站一会,让我拍个照怎样?”
当然这个架构仿造s1ep11仿造的挺厉害...还是有点偏。一个小思路吧。

其实构思的第二季可以挖的核心主旨地方在于:
人的自我的成长的宿命意味。如果童年时候没有这样的家庭...打个比方,如果马男和大狗换了一个家庭换了一个成长环境。他们会成为彼此吗?还是说心中的那个东西会是人不知不觉的一部分...
从直面自我——到怀疑自我(和一代骄马之间的身份混淆)——到自我是如何产生的(宿命论/环境决定论)。
这整个构造思路...我觉得起码比当下第二季的议题要好多了。(第二季除了破坏远方要素你要直面现实之外压根没什么玩意嘛)

不过这个议题也一时半会想不出什么好的表现方法。

当然还可以加点新的角色,比如说马男和小学/初中时候同学的相遇(这个和上面那个思路是一套的,不觉得有可能写的挺能挖的吗
还有一些桥段:
比如说猫真的把马男丢那丢了很久,比如说拍电影拍到一半投资撤走了,之类的..明明可以挖的东西很多嘛。(比起去嘲讽那些有点偏的东西)

至于结尾,可以是电影被很看好。各种学院派觉得演技很棒。可惜电影本身失败了——也不算失败,总之。没票房。女导演很痛苦(题外话)。

就这些吧。
最后,以上都不过是一时脑洞。如果愿意发散一下你的思维——来个即时喜剧(闭上双眼,右手食指中指点着太阳穴,左手舒展开向前缓缓横向移动做探出状),如果真能想象出那些镜头...很乐意进行讨论。
嘛,仅供一笑。
#1 - 2016-1-23 05:02
其实有一点我觉得可以改一改,因为说实话女导演因为没票房痛苦这点不如弄成这个变成了有票房无口碑的商业大制作,反而更显讽刺。毕竟我个人认为对于一个传统学院派文艺挂比较追求自我实现的导演来说,反而是商业片能伤她更深。

不过我觉得第二季很大一部分情节有作者因为身在LA浸染过度忍不住开口嘲讽影视圈,很多关于新导演的东西,与其说是在抓紧渲染角色的深度,不如说是开始讽刺很多微妙的怪现象罢了。
#1-1 - 2016-1-23 14:23
糸色企鹅
前面一段很有道理
后面一段我也觉得...第二季与其说是在写人不如说是在讽刺社会现象。