2016-1-23 07:05 /
是部好电影。
去看啦。

上面其实就是我想说的(
不过既然打算给这部电影写些什么,那还是写长一点好了。至少要超过140字吧……

不知道从什么时候开始女子高中生组乐队演出在我的印象里已经变成了,几个萌妹子喝茶吹水最后去英国毕业旅行又或者穿兔女郎装临时上场还要有外星人来展示现场学习的高速Solo。
所以当我看到《琳达!琳达!琳达!》的时候我是震惊的。
个人其实并不喜欢日式青春剧那种打着朦胧滤镜然后一群人夸张的欢笑流泪撕逼扯蛋追逐梦想之类的东西。一是日式的夸张的情绪演出并不是我菜,二是这种朦胧的滤镜总给我一种幻梦的感觉——谁的青春是这个屌样子的?!
《琳达!琳达!琳达!》的导演却选择了冷色调的滤镜,克制的表演以及大量的冷静而不做作的长镜头来讲4个女高中生组乐队的故事。
故事的主线简单的不能再简单:“因为主音吉他受伤,乐队成员中两个本来就性格不合的女生吵架之后结果学园祭的演出阵容里缺了个主唱。作为韩国留学交换生的女主角阴差阳错在演出前3天被拉进乐队大家一起排练准备演出经历了各种小波折最后成功在学园祭上表演了Blue Hearts的几首歌。”
(是不是觉得和《凉宫春日的忧郁》的那个学园祭演出的感觉很像?其实凉宫动画那一集在live部分高仿了《琳达!琳达!琳达!》的构架)
我意外的非常喜欢这种感觉非常“镇静”的镜头语言。
并非是廉价微电影和POV的那种缺乏戏剧感,我觉得正是因为导演和演员都非常恰到好处的把握了“戏剧感”,才让整片不显得过分夸张和煽情。

关于青春和学院的作品实在数不胜数,但是《琳达!琳达!琳达!》却是少数能真正让我觉得“青春”的片子。
这不是那种隔着Instagram滤镜和脂粉的幻想中的青春。就是实打实的大家都有点青涩,却又在努力想成为大人,同时又天真的让人会心一笑的青春。
推荐给所有已经高中毕业的人。
去年五月看完的时候丢在自己blog里了,现在bgm有这个条目那就再搬过来好了。
Tags: 三次元