2016-2-3 23:26 /
因为喜欢姐系人物所以暂且只打出了明美GE。没看攻略,完全按照本心做出选择,打出结局。
玩至最后只想说,叙事曲2是一部远超我预期的优秀国产Gal,18软买这体验,值了!

唯美动人的剧情——情感的铺垫,情绪的带动,感情的渲染都做得很到位。
玩家的情绪随着剧情的走向而波动——
不管是终审前一晚,男主与南望前往图书馆还书之时,意外收获得知师兄诸葛瑾瑜留下的线索,大三大四的学长纷纷向他们伸出援手,替他们借来书籍;还是终审之时,当男主站上讲坛,大家为他加油鼓劲都让人感觉心头一暖,在心底替男主高兴。
以及对立面,以系主任为代表处处刁难质疑,又让人感觉心头一紧,义愤填膺。
因而当系主任提出负责人没有到场所以终审不能通过之时,感觉整个人的心都提到了嗓子眼,在心头呐喊着”明美,快出现啊!”
即将被否决的低落与明美出现所代表的生机,以及最后通过0.99倍镜片所看到的”幸福的永恒”,终于一瞬间将情感带到了顶点——
眼泪夺眶而出。

值得一提的是,本作的伏笔也埋得甚好。
例如,游戏一开始,火车站星瑶送别男主一段(当然那时候男主尚还活在自己的梦境中以为送别自己的是心爱的陈星玉),星瑶吞吞吐吐,最为明显的是火车启动之时,星瑶未说完的一句"啊..其实...我不是..."
"我不是...(姐姐/星玉)"星瑶的原话理应如此。
还有一处细节是那次星瑶摔倒之时从脖颈处滑出的那枚玉佩。这枚玉佩本应是男主在火车站离别之时赠予星玉的,却戴在了星瑶的脖子上——即,当初送别男主的确是星瑶,而星玉,已经不在人世。

精美的背景绘制,不得不提星瑶在天文馆讲述《银河铁道之夜》一段,对星空的绘制美极了,如诗如画。一时间竟让我想起了《星之梦》。这一段也算是在致敬宫泽贤治与他的《银河铁道之夜》吧。

优秀的配音,毫无违和感,与人物性格甚为贴合,不管是明美姐温柔知性大姐姐的声线,星瑶怯生生的弱气声线,南望时而插科打诨时而认真严肃的声线,抑或是最后终审时男主作报告时沉稳的声线,甚至是路人的声音都做得相当用心——路人小萝莉奶声奶气的卖萌声线,又或者是老师的方言口音,都让人相当地有代入感,会心一笑。

紧跟时代,不时插入的梗,同样很有意思。