2016-2-5 23:03 /
第一,本来不是很想说什么,毕竟我本篇都没有写过评论,只有通过游戏之后完全被震撼的感叹。

第二,本来没有给10分的打算,大概想给9分,但还是给了10分。
我打分从来只安个人主观判断和喜好,所以没什么道理好讲,你要骂我拦不住,也不好反驳你。

众所周知ATE的动漫比较的差强人意,所以也引来骂身一片,但我觉得,这毕竟也是muv系列第一部动漫化的作品,而且就“会动的战术机”和“会动的BETA”这些视觉效果来看也并没有什么太大的偷工减料,况且只有24集的篇幅,剧情讲不完免不了裁剪紧凑,总的来说我觉得应该给予鼓励,我觉得动漫还是不失不过的吧。

那么自己通了ATE的游戏,不得不说再一次的被震撼了,可是一看游戏的打分居然这么低!这不是ATE的动漫啊!!!这是游戏!!!动漫打分低我认了,可这是游戏啊!!!这么长的游戏,如果认真花心思花时间看过的话,你们真的觉得很差吗?

虽不敢说超越原作,但是毫无疑问作为被奉为神作的muv luv al的外传,ATE可谓不辱使命,近乎完美地完成了自身的任务。

ATE是一部不输给原作的优秀作品。

心中真是想为这部我喜欢的游戏鸣个不平。。。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
17章,充斥了17章的政治斗争和博弈,也许有很多人看不下去。可我觉得政治斗争完全是muv不可分割的重要部分,这是人类的本性,人类永远也不会团结,人类永远会争斗,即使是在攸关存亡的危机面前。

大到美国,苏联,日本,联合国,小到桑德克,波音公司的海涅曼,又有AL4派和AL5派的斗争。在一个虚构的世界里编制出这么一部群像剧,如果大神觉得写政治太假,太蠢,本人智商不高也无从辩驳;但有人说谈政治黑某某国,我就奇了怪了,你是怎么觉得政治不黑的?特别是政治斗争,哪个国家不黑?写xx好是跪舔,写xx不好是私货恶意黑,那你们想怎么样。

我非常同意一句话,觉得政治斗争弱智恶心的,建议还是不要碰muv了。
如果有人觉得muv只是一部战术机打打BETA的视觉作品,那也未免有些焚琴煮鹤了。
本作中雪女的故事,映射着同样命运的克丽斯嘉
友情建议,此处应有BGM( 美郷あき - スノウメヰデン)

在北国神圣的森林,从前有一对贫穷善良的老夫妇,一直没有子嗣。
在一个冬天,老夫妇堆了一个雪人,把它当做自己的孩子一样打扮,疼爱着它。
不想在第二天,当太阳与月亮重合的时刻,发现那个雪人的旁边,有着一个被遗弃的婴儿。
老人们给孩子起了雪女的名字,当做亲身孩子一样照顾,把孩子扶养长大。
但从那一天起,不知为何冬天不再过去,北国就一直笼罩在无尽的冰雪之下。

至此北国的人们为了生存费尽心力,笑容也逐渐不在流露在他们的脸上。
过了数年,雪女成了一个有着倾国美貌,善良懂事的女子。
因雪女的美貌茂名而来的求婚者数不胜数,而雪女却因为不知何为爱情拒绝了所有人。
村子里的猎人是雪女的青梅竹马,和雪女一起长大,雪女被猎人一直歌唱的赞美太阳之歌深深吸引。
因为想要一直听着这首歌,雪女不曾离开过家。
终于,雪女因对每日登门拜访的人产生恐惧,逃到了神圣的森林深处去了。

在森林中,雪女遇见了森林的精灵,他将一个冰冻的花冠交给了雪女,说这是可以知晓一切的圣物,但是告诫她作为代价却无法得到任何东西,使用一定要深思熟虑。
雪女毫不犹豫地带上了花冠,她终于知晓了自己对猎人所持有的感情正是爱情。
但是,雪女知道的还不知如此。

于是,雪女回到村庄,向猎人表达了自己的心意。
终于,一直笼罩着北国的大雪不再,取而代之,太阳和月亮又回到了空中。
已经长年未见阳光的村民们欢聚在一起。
浸浴阳光的雪女突然被红色的火焰包围,顿时化为了无数雪花的结晶一般,消失在了光芒之中。

原来雪女生来就受到了诅咒。
雪女是,太阳的女儿春的精灵与月亮的儿子冰的精灵禁忌的结合而出,不详的孩子。
因为女儿的背叛而愤怒不已的太阳将春的精灵和雪女关入了塔中。
并且对雪女下了,一旦得知恋爱的感情就会在阳光下被自己的恋心灼烧致死的诅咒。
而毫不知情的春之精灵尽自己所有的力气把雪女送到了人类的世界,气绝成为了花冠。
得知此事的冰之精灵,为了保护女儿,将雪女的恋心封印进了花冠之中,并且把自身化为了永恒的冰雪覆盖了人间。

老夫妇和猎人因为雪女的离开而悲伤地痛哭不止。
但这份声音太过渺小,没能传达给任何人,因为村民们都在为失而复得的阳光欢呼呐喊,一直,不断。
猎人抬头望向了天空,仿佛要遮住那阳光一般,月亮和太阳渐渐重合在了一起。
猎人看着那重合着的太阳和月亮,说着:他们一定是在互相包容彼此的过错,互相舔舐着彼此的伤口吧。

克丽斯嘉就如同这被诅咒的雪女一般,有悖人伦的禁忌存在,却来到这个世界上,邂逅了所爱之人,得到了爱情,但也注定会在阳光的普照之下,被自身热烈的爱所融化,如同虚幻的粉雪一般,凄美地逝去。短暂而不应出现的生命永远无法逃避残酷的命运。

当无可替代的至爱之人为她的离开痛哭流泪,正是赋予了本不该存在的她正真的生命的意义。而她的存在又将增添几分拯救人类的希望,又会为人类的胜利,人类的存亡照出一条新的前进之路。亵渎生命的原罪却成为引导人类拂晓的一条光路。

勇哉为了自己最无可替代的人,抛弃了一切,光明的未来,得天独厚的待遇,一起出生入死的战友,甚至是仍未完成的XFJ计划,仅仅一机穿梭在阿拉斯加的大雪之中,不惜背叛祖国,与任何人为敌,甚至是和挚友们兵戎相见,只为了守护自己最心爱的一个人,哪怕只能给与她片刻的温暖。

诚然,勇哉的决定和举动很难说是正确,更不用谈冷静。但此时的勇哉已不再是美军军人,不再是试飞卫士,也不再是政治斗争的棋局上的一颗棋子,他只是一个男人,一个想要拯救自己所爱女人的男人,就像他的呐喊一般:现在我想要的只有克丽斯嘉!!!只有她!!!

一个男人自己下定决心的事,并且能够尽自己的全部,抛弃一切,不惜后果,绝不后悔。抱有如此的觉悟,已无关是非对错,能做的也只有目送他做出自己相信的选择,仅此而已。就像唯依赠与象征篁家家主之刀那样,如果你真的有了如此的信念与觉悟,那便去吧,勇敢地前进吧,成为与这把刀相配的,不会令篁家蒙羞的男人。
最终章 Total Eclipse的黎明作战,完完全全弥补了al最后樱花作战的疲软。

描写了所有佯攻作战里几乎最惨烈最悲壮的一场。出现新种未知的BETA,战况被一面压倒,战术被完全掌握,损失更是不计其数,而一旦凄乃皇被超重光线级的大功率照射直接命中,更是会直接导致樱花作战的失败,人类能剩下的自救手段也只剩G弹,这是一场不能输的战斗,苏联军人不惜一切代价,以近乎自杀式的进攻开辟前路,护送不知火二型到Г号目标的旁边,进行光线级呐喊。

最后,就在Г号目标即将进行最后攻击的时刻

难道真的来不及了吗,真的够不到了吗
求你了,只差一点了,真的。。。只差一点了
我只能向你这样的家伙祈求了
一次就好,哪怕一次就好,求你展示一下所谓的神的慈悲吧
对于这个世界,这个该死透顶,像开着恶劣玩笑一样的世界
我还什么都没拯救到啊!
我还什么都没能留下啊!
他们。。。对本来一无所有的我,给与了那么多东西的他们,给与了生存意义的他们
我还什么都。。。什么都没能回报给他们啊!

勇哉的呼唤,唤醒了在人偶中沉睡的克丽斯嘉的思念,充满那原本只应有驱壳人偶的,正是勇哉和克丽斯嘉真挚不渝的爱情,使那些苏47散发着凄美的蓝光,在天空中仿佛如同日食一般,如同本作的名字一般。

于是,伊尼亚和勇哉,还有克丽斯嘉与人偶们,奔向了最后的战场,进行最后的,事关人类存亡的光线级呐喊。

"去吧,我们一起来守护吧,这个克丽斯嘉生活过的,深爱着的世界,这个将生命给予我们,哺育了我们的世界。"
“是啊,我们再也不是孤独一人了。”

随着最后的几句对白,与动人的ed“星彩~asterism~”,不知火二型和苏47飞向了最后的战场。

【2002年1月2日许,樱花作战结束】
【人类成功破坏位于H01喀什巢穴的あ号目标】
【数千万位无名的英雄挺身而出,击退了绝望,为人类赢得了胜利】

对于最后的死斗不再多费任何的口舌和笔墨,作为外传,作为支援最终决战的佯攻,已经近乎完美地描绘了这场惨绝悲壮的战争,只用这三句话便已表现得淋漓尽致。

对着强大到几乎无法战胜的要塞光线级,勇哉和克丽斯嘉以及伊尼亚最后引发的现象也完全可以用奇迹来形容,因为这正是爱与勇气的童话故事啊。

本篇中,拯救人类的不是00单元和凄乃皇,而是白银武和鉴纯夏穿越时空的爱恋。

外传中,拯救人类的不是苏联的计划,而是勇哉和克丽斯嘉同样至死不渝的爱情。

如果试问muv luv是什么
一定会这么回答:

这是十分渺小的
但是十分庞大的
亦是十分珍贵的
爱与勇气的童话故事啊
#1 - 2016-2-6 02:38
(人来人往皆是惑,难进难退诚可哀)
好评www
#1-1 - 2016-2-6 14:58
AIR直枝理树
LYHLBJ 说: 很大程度上是模仿菊苣您的 (* ̄∇ ̄*)
比我写的好多了~话说不只是这作,我们在黄油口味方面的相性好像不错啊www
#2 - 2017-2-22 23:06
(人来人往皆是惑,难进难退诚可哀)
话说在这个条目里怎么不显示乃的日志了
#2-1 - 2017-2-24 17:56
LYHLBJ
这么一说倒还真是,我看了看被强制改成“仅好友可见”了,似乎是因为文内有被屏蔽的字词,而且我还不知道是哪个。。。
#2-2 - 2017-2-24 18:24
LYHLBJ
#2-3 - 2017-2-24 23:10
AIR直枝理树
LYHLBJ 说: 为了避免漏网之鱼我还把自己评论都删掉了,结果就改了四个字“近、乎、作、弊、”。。。
bangumi贴吧化不可避w
#3 - 2018-12-20 04:17
说实话,我觉得本作的政治写得相当有味道了,紧张感表现得很好——不要总是长在上帝的视角纠结政治戏如何,何况历史很多时候都是被愚蠢的政治推动的。
况且我一直觉得抹布最有意思的地方不是打beta,而是大背景下人类的利益争夺——打beta固然有趣,与人斗更是其乐无穷。
最突兀地方还是男女主的感情……前期的描写完全不及兄妹啊,最后突然就一拍子成事(勇爷你考虑过yui吗!
#4 - 2018-12-20 04:21

补两张图(捶地