2016-2-6 22:02 /
《樱子小姐》个人认为年度是最感人的,注意是”感人“,感人并不=催泪。
这部番第一集稍显平淡,于是楼主等它更新到第十集才接着看。看到第二集感觉就上来了,然后又迫不及待的点开第三集。顿时就被虐到了,可以说《樱子小姐》是本年度第一部让我眼眶湿润的动漫。这里引用一段评论:
这集讲了什么?
从侧面刻画了一位在人生晚年,费劲心力照顾老伴的老人。她日复一日承担着巨大的艰辛,却只默默地把最光彩照人的一面呈现给家人,用笑容迎接每天的朝阳。
在我们看来,这是极走心的一集,而走的确是我们这些在这方面内心有缝隙的人的心,能真正感受到这老套故事里面痛的,只有真实经历过这些的人。
所以,如果你没有办法和我们感同身受,那么在看到我们这些人表达悲伤的一刻,我恳求你们不要对这集的内容随意做出否定或其他评论,也不要对因为这集内容哭泣的人投以轻视。这不仅对于我们是一种伤害,更对于我们心里最珍视却已无力挽回的人也是一种伤害,这种伤害让我们无能为力,有些会因此被刺激而冲动歇斯底里。希望你们能原谅这种冲动,并尽量体谅我们的心情。
对不起,没有指责的意味,也没有命令的想法,只是希望大家能理解一下。谢谢,万分感谢。
可嘲讽的是,为了找到“活下去”的力量,这样一位平凡而又伟大的老人,在朝阳中坠崖而亡。我不禁想起了远方卧病在床的外公,每日起早贪黑照料他的外婆感觉又是怎么样的呢?
话题别扯得太远,接下来的几集陆续讲了亲情,友情等故事,无不是对这看似和谐的现实的冰冷映射,使人记忆犹新。其实我们每个人都曾经被囚于过往,但是,过去只是用来回忆,而不是用来沉溺的。
还记得樱子小姐说过:“有时认为世界毫无色彩,时间停滞,我有时也会这么想,但是,时间绝不会停下脚步,只会永远前进,就好像埋入土中的尸体终成白骨,听好了,令时间停滞的只会是我们自己,如果因畏惧未来而停下脚步,你什么都得不到,什么都无从谈起,只能如行尸走肉一般活着。“
愿每个人能成为自己的主人,珍藏心中的过往,走向崭新的未来。

这里再转一段评论 原作者 留学生BoBo 转自 bilibili
”只要偶然发生两次三次,人类就会祭出‘命运’这种无聊透顶的话。其实只要可能性不为零, 不论发生什么都是‘ 必然’ ” ——九条樱子

“腐尸”,“恋骨癖”,“连环悬案”。。。这些让人不寒而栗,毛骨悚然的关键词,再加上令人浮想联翩的标题,无疑让“樱子小姐的脚下埋着尸体”在开播前便吸引了无数好奇的目光。那么,这究竟是一部 怎样的作品,是否值得我们静下心来一窥其藏匿在“泥土”中的真实?

平心而论,“樱子小姐”并不是一部本格推理作品,它既没有雄心勃勃的构思,也缺乏环环相扣的情节,有时甚至加入了主观臆测;当然它亦绝非美剧 ”识骨寻踪“(Bones)的二次元版本,由于似有似无的情感设定,让 “樱子小姐”注定与浪漫元素无缘; 当然,它更不是一部写给孤芳自赏者的荒唐怪诞之作,并不会为赚人眼球而脱离现实。也许,片头曲说的已经很清楚: 这是一个献给被囚于“过往者”的故事。。。

主人公正太郎作为一名中规中矩的高中生,对一成不变的生活有着莫名的厌恶。 他形容这些“时间已死”的城市日常“固执地就像大腿骨一样坚硬笔直”。直到樱子小姐的出现,让他感到窒息的闭塞感才得以解放,停滞的时间亦再次流动起来。起初被尸骨的奥妙所俘虏的正太郎,与樱子一同见证了浮世百态与人生冷暖后,终于意识到有时人生“正因为无聊,才有其价值”。。。

与理智感性的男主不同, 本作女主角樱子小姐则更像一位对尸骨如痴如醉的“孩子”。 这既 表现在她如孩童般的求知欲, 也体现在她我行我素的人生哲学。玩世不恭的她仿佛看穿了一切, 经常似笑非笑地说出让他人细思恐极的心理推理。也许正因为樱子小姐的不拘小节,她也许才能意识到“真相并非只有一个”, 而且事物之间必有关联,“就像生物之间必有骨肉”一样。。。

这部作品真正值得一看的地方,恐怕还是其入木三分的人物刻画。男女主之间令人忍俊不禁的“化学反应”自不用多说。 一步步走出阴霾的百合子,“老好人“警察内海,任劳任怨的奶奶等等,他们的存在,让这部人性小品在平淡中多了一丝韵味。

#1 - 2016-2-7 12:04
#2 - 2016-2-9 00:33
(为什么有超神作这一评价……)
静静看看还是不错的,推理不是那么重点但也穿起了剧情。
对于人性的感知还是不错的~