2016-2-10 00:46 /
2015对机战动画而言,不得不承认是屎里有毒的一年。趁着春节把几部半路放弃的作品重新补上后,大体上做的简要的排名吧。
12. 创圣的大天使LOGOS 机械设计:池田幸雄
看了后悔,无论是人设还是剧情都在残害心灵。语言符号化的主题阿松半集就能讲完。

11. 天使与龙的轮舞 机械设计:阿久津润一
机体好看,但是R魂零件很松。剧情是不带脑子蛤蛤蛤可以,带着脑子就是屎。

10. 重装武器
我不承认这是“机战”,剧情杀严重,河马打字机的水平也就如此了。

9. 高达创战者TRY 机械设计:大河原邦男、石垣纯哉、今石进、海老川兼武、寺冈贤司、寺岛慎也、NAOKI
只是单纯的燃了(林友树的功劳),剧情和上一季差距明显,主要是那种怀旧情怀渐渐消磨掉了,只剩下了卖玩具

8. Aldnoah Zero第二季 机械设计:I-IV、寺岡賢司
Sleipnir和打戏还是值得肯定的,但最后的剧情毁了所有。太多关于它的充满愤怒的讨论了。15年最令人遗憾的机战动画。

7. 亡国的阿基德3-4章 机械设定: 寺岡賢司、沙倉拓実
浪费了一个好的开头的又一个典型,除了卖情怀也没什么太多值得讨论的了。CG系列想要走出鲁鲁修的影子?我笑出了声。

6. 乐园追放 -Expelled from Paradise- 机械设计:石垣纯哉、斋藤将嗣、柳濑敬之、石渡诚
不复杂的故事,开头和结尾打戏年度前三的水平。虚渊玄不是一位应该被过度符号化的编剧,这样才能对他的作品多一些开放的评价。期待第二部。

5. 机动战士高达 G之复国运动 机械设定:形部一平、安田朗、山根公利
在开播之前我是真心期待光头能够开创高达新纪元的。G-self很有未来感,故事的想象力足够丰富,金星圈让我们对后宇宙世纪的人类文明有了更多的遐想。但是半年番的长度实在是太短了。宇宙世纪之后那么多年地球人类就没有一点进步真是残念。期待剧场版。

4. 希德尼娅的骑士 第九惑星战役
Polygon的三转二制作据说效率极高,不过这种画风来一两部足够了。整体评价不如第一季(毕竟这一季对人物的刻画增多,而这明显是短板),不过最后男主无双看得我目瞪口呆。继卫模型不入一台吗?

3. 机动战士高达 ORIGIN 机械设定:明貴美加、山根公利、阿久津潤一、カトキハジメ、大河原邦男
青瞳的卡斯巴尔很棒,作为剧场版节奏把握的中规中矩,鲁奥姆战役重置的一段年度最佳。悲伤的阿尔黛西亚文戏篇幅还是多了。致敬(圈钱)的意味比较浓。

2. 机动战士高达 铁血的孤儿 机械设定: 鷲尾直広、海老川兼武、形部一平、寺岡賢司、篠原保
听说你们受不了细腰高达?所以只要细腰的妹子?当然这部长井龙雪加冈田麿里的新高达组合的确为我们带来的高达新的可能性。对人物的深度刻画,对小型战争冲突的描绘脱离了传统意义上的高达战争,而形成了独树一帜“冈达”风格的战争叙事。但是格局“小”的确是问题,对于地球和宇宙自由平等的讨论现在还比较肤浅,估计会随着剧情深入而发生变化。

1.苍穹的法芙娜EXODUS 机械设定: 鷲尾直広
年度最佳实至名归。单就剧情角度可以和EVA抗衡的作品,今年终于出了第二季,而冲方丁这次也算是不负众望,用十年前的平井脸讲述着这个时代的龙宫岛向死而生的传奇。作为一部剧情完全承接的续作,它把那个时代日本动画的精神也传承了下来,这是它可以完爆今天各种冷饭续作的最核心力量。