2016-3-3 23:44 /
几乎最终的50页,每页都吐槽了一点,导致长度有点超长了.....
没办法,总觉得自己如果不写出来,以后看到这套也会觉得像是没读完一样,别别扭扭的吧。
不过大概我也和比吕一样,再也投不出这样的直球了吧......好羞耻= =

一个月没开电脑了,本以为这么冷的天,会打着字手就冻僵了,没想到我的本发热量这么大,反而出了一手的汗wwwwww
顺带再吐槽下BANGUMI这个插图系统...好烂。

以下这部分大概是3月份写的??

很喜欢安达充,所以在布卡还有日漫的时候,特意补完了一下。
当初看完H2独自惆怅了很久,觉得有遗憾,但是错过了就错过了,也没多想,下一部开坑了,也就渐渐忘记了。只是偶尔回想时候依然感到些许遗憾罢了。
多年后的今天突然想起来,看了看之前几位认真的书评,想随便记一下今天才想到的事情。

其实也只不过是终于明白关于比吕和雅玲的关系罢了
这套首先厉害在,没有剧透的情况下,不到结尾都会期待着比吕和雅玲会在一起。
讲真的,刚看完时候除了感到遗憾,我觉得只是差了点运气,加上雅玲是个好女孩,所以结局是那样的。
不过书友 Venusxx 在结局那提到的比较有趣,雅玲说是比吕没有给过她机会。
顺着这个思路来看,本来温柔的比吕变得简直耀眼.....
很少在没事的情况下相见,极少做出让雅玲有误会的行为,坚定不移的支持英雄和雅玲。
甚至于在恋爱这种事上,他从来没觉得自己比英雄有青梅竹马优势,也没觉得雅玲对他的放心和喜欢是可以赢得比赛的筹码。
我曾经理解为自卑和自控。但是现在看来他只是温柔。
所以就算雅玲会分手,也不会是和他在一起。
他不会做让兄弟难受的事情,也尽量不给左右为难的女孩机会
他们相互太过了解彼此,所以不管再怎么期待,不会发生的事情还是不会发生。

只能说这处理太过现实,以我的情商一时根本想不到23333

啊突然不想写了。

==================================================================
2016.11.1更新

总之以上是以前写的,最近又看了些文章一类的总之对最终结局的几十页重新看了一次。
讲真第一次看的时候,一直在不断的翻看自己看到第几卷了。
所以说印象中虽然喜欢H2,但是当时很心急,恨不得马上看完,于是在中途就觉得拖沓了,觉得古贺出来就是用来拖剧情的(事实上充叔这里描写的确实不太好),觉得已经很明确的结局,为什么还有7,8卷要写,为什么那么长.....
在这种心急的气氛当中,很多细节都看漏了。自然也来不及体会和思考很多潜台词了....所以最终结局的很多话,是怎么想也想不通,也懒得想的。比如比吕一直说直球,比如他为什么哭了。

个人对安达充作品的兴奋点之一就在于潜台词指代的解读。于是这次的重看的主要目的其实就是在此,但是又懒得看全部,距离读完也已经有4年,于是只是凭借印象和脑洞来了一次主观的解读,如果有幸能被哪位读到,欢迎指正和讨论。

点击此处查看有图版,巨多图

P108~P111
雅玲再清楚不过,就算二人的关系再暧昧,比吕从没对雅玲做出什么实质性的,关于恋爱的表示。
而这场最终的决赛是比吕和英雄第一次也是最后一次赌上她的较量。
“你以为他是为了什么在以往的三次击球都忍耐着?”
他只是为了这次,用尽剩余的力气,投出最快的球,带走她。

P114~P119
"做空中小姐吧。"

很明显,他在此刻的他已经下定了决心。
虽然随后小胖子问他真的喜欢吗?他肯定的回答也更是确定了这件事。
在心虚的时候完全说不出这种话,这之前他不敢承认,因为一旦承认,很多事情将会改变。

但是,此处他还没明确的说自己放弃,小胖子是他的搭档,这句喜欢,意味着小胖子需要考虑的战术是辅助他赢。

P126~130
其实没有明白小胖子的担心。
此处最初的理解是担心比吕不够用心,但是后来觉得,应该是担心比吕用力过度,以至于太过劳累坚持不下来?
虽然放下了,但是回忆起过去的种种,难受和心痛依然不可避免。
因为所以用力的投球来排解心情,喊出“好啊!”来泄愤(= =我该怎么表达?就像郁闷的时候想狂奔一下来排解一样。)
但很消耗体力,小胖子作为战术者与旁观者担心他坚持不下来。

P134~146
没太多好说,总之,正面对决
“正面较量之类的说话,是合乎击球手心意的漂亮话!”
此处的超快直球与正面对决被我过度解读了一下。
英雄是个正直的直性子,他喜欢堂堂正正的比赛。而或许也正因为他是个傻乎乎的直性子,或许他隐约感觉比吕和雅玲亲密,但是他可能从没多想过,只当他们是青梅竹马而已。
更何况雅玲是比吕介绍给英雄的,他恐怕,一直都只把这次突然提出的对决,当作是比吕突然的觉醒。

P148~153
这阵风被我解读为大众的意愿。
比吕投出了完美的正中直球,英雄打出了完美的全垒打,可惜出界了。
真的就像是逼着比吕做主角,逼着他赢,逼着他带走雅玲。

P154~P155
关于绷紧的绳子。
英雄的教练此刻突然发觉到比吕的全力以赴是为了什么,他像是一根绷紧的弦,如果不是为了这一球的对决,比吕早就累垮了。
当然我脑洞大开的过度解读了一下,这根只有英雄能切断的绷紧的弦,是否就像是他和雅玲的相处时候脑中绷紧的警戒线呢?

P156~P157
"交给你了。"

小胖子基友下线。后面有提到小胖给出了指示,但是此刻到底是投怎样的球,实际上是取决于比吕的。
英雄信任的眼神,就是他相信比吕会堂堂正正的和他比赛,只丢直球和他比速度,不会投变化球
如果过度解读的话,就是英雄从来就没有想过比吕会仗着和雅玲的关系而搞小动作,完全的信任比吕,相信他就算是喜欢也会堂堂正正的说出来,就像是这次的对决。

P158~P163
"英雄,不要忘记,你那不懂得变通的老实性格,是雨宫雅玲所喜欢的。"
就你那傻乎乎的直性子,雅玲我索性夺走好了!这样想着,比吕按照小胖子的指示,摆出了变化球的姿势。

"外角变化球!?不!是直球!!"
突如其来的外角变化球,就像是这次突然的告白。
比吕不用直球对决了?他决定仰仗雅玲一直以来对他的好感夺走雅玲了?
但是因为他是比吕,所以他做不到。
他真的很想,十分想,特别想通过这次的变化球,通过这次突然的告白,通过这次的胜利夺走雅玲。
但是怎么可能呢?就像是让一个穷困潦倒的好人突然去抢劫另一个毫不知情的老实土豪一样,可能会忍不住想想,但是终究是下不去手的。
这就是最后了。胜也好负也罢,都无所谓了,这就是最后了。

P164~P165
"我给你的指示是变化球啊。"
"你也没移动手套啊。"
"或许我觉得你也不会拐弯吧。"

所以说,比吕根本就不可能做出抢走好哥们的女人这种事。
从另一个意义上来说,他和英雄一样,是个无可救药的耿直的家伙。

"那样的球,再也投不出来了。"

像那样执着、直率的喜欢着一个女孩,却要违心的做出改变,再也做不到了

“你会被某人所逼”
虽然春华存在感薄弱了点,不过她真的很适合做空姐。

P166~P169

其实起初我不懂雅玲的眼泪。
比吕的眼泪是难过,但是当我前面写到比吕的变化球的时候,我才突然发现,原来雅玲的没有选择的权利,在此刻就已经知道了。雅玲与比吕二人,大体上是双胞胎级别的相互了解了。相互的性格,怎样想,基本都是共通的。(充叔的这类设定也很戳我,我想很多人究其一生也只是为了找一个可以做到“你懂我”的人)此刻的变化球到直球,就像前面所写,比吕真的动了心思,但是,不可能,他做不到。

P170~P173
这里提到了柚子的夏色。这首歌的歌词在想结合剧情过度解读一下
夏色的歌词总体来说,就像是比吕和雅玲。
“何もしてあげられないけど、少しでもそばにいるよ…”
我虽然不能为你做点什么,但至少可以陪在你身旁

若即若离,歌词里从来没有提到两人的关系,但是总体基本写的是陪伴而不像是情侣。
比吕此处唱的是第一句,请看接下来的几句歌词提到的场景,与接下来雅玲和英雄的场景。

駐車場のネコはアクビをしながら

子供の頃と同じように
和我们小时候一样

海も空も雲も僕等でさえも
大海,蓝天,白云,

染めてゆくから…
连我们都被染红了

P174~P175
输给比吕是指球赛,指赌约。输给自己是指他最后没能信任比吕会投直球,也不相信自己可以赢过身份青梅竹马的比吕。但是他此时还依然觉得比吕是突然发现自己也喜欢雅玲的。
雅玲说时常把锁头锁上,是英雄的心锁,他感到了压力,他心里有嫉妒,他的难过和隐忍没有给雅玲说过。
雅玲说那一部分有我的存在,在我看来,是她觉得自己也有责任,如果不是她做的不够好,英雄不会对她这个恋人也有所顾忌和隐瞒。所以,尽量把门打开吧,恋人之间要相互信任。

P176~P177
"比吕这么说吗?不,比吕只是夺了英雄的三振。"
"你知道吗?我很喜欢雅玲的。你知道吗?"

英雄是个完美的人,学业家庭爱情长相事业。就像是三振一般完美。但是雅玲此处大大方方的承认了他的三振被夺走了。
(此处,他的第一反应是比吕戳出他的弱点,大概是他认为比吕比较了解他?我好像有点明白又有点迷糊...)

此处的歌词有点意思,依旧结合英雄他们所在的场景可见。

そうだいつかのあの場所へ行こう

不可思议地抚平了心绪

少しだけ全て忘れて波の音の中
就在海浪声中把一切都忘了吧

P178~P180

"我什么也不明白吗?"
没准英雄此刻才真正的意识到,原来他们不只是单纯的青梅竹马。原来比吕的告白不是突然兴起的变化球。
"不明白的是我,从一开始就没有选择的权利。"
如果从这一篇的直球部分开始,一直看到这的话,顺着思路,大概也只能是解读成,比吕没给过雅玲机会了。
雅玲就像是那颗没有选择权利的球,比吕很正直,他拼命的给英雄助攻,可是甚至于老天都帮他,都突然会刮起风,把他送出的助攻的全垒打吹出了界。
他不得已只能直面心情,甚至于在后来忍不住的时候,摆出了告白这种变化球的姿势。
可他终归是个好人。

いつか君の泪がこぼれおちそうになったら
你要是不知不觉涌起眼泪的话

何もしてあげられないけど
我虽然不能为你做点什么

少しでもそばにいるよ…
但至少可以陪在你身旁

子供の頃と同じように
和我们小时候一样

海も空も雲も僕等でさえも
大海,蓝天,白云,

染めてゆくから…
连我们都被染红了

两个人拿着线香花火

ゆっくりゆっくり火をつける
慢慢地慢慢地点燃
#1 - 2016-3-30 16:42
(xxsuneV)
继续写呀。
#1-1 - 2016-4-10 13:25
酷猫小黑
#1-2 - 2016-11-2 09:34
Venusxx
酷猫小黑 说: 其实是思路断了,写不出东西来了QAQ。等之后如果有机会重读,再来完善完善吧
总算补完了呀。

纵然齐眉举案,到底意难平
#1-3 - 2016-11-2 11:06
酷猫小黑
Venusxx 说: 总算补完了呀。

纵然齐眉举案,到底意难平
也算了了一桩大心愿,昨晚写完之后觉得总算解脱了OTL,应该再也不会想去重看了^ ^
#2 - 2020-5-21 18:29
(xxsuneV)
Good to meet you.
#3 - 2023-1-2 22:55
(眼睛疼...)
说着什么不想再看了,结果今年还是重看了一遍,感觉以前理解的还挺肤浅的,这一篇也带有好多的主观看法。。。
以至于自己都不想回看自己写过的东西了!

要说最新这次有什么新的观点,其实也没有,只是更深刻的理解了开头提到的书友Venusxx的那个“没给过机会”的观点...
今年见到了一些事,越发觉得比吕的责任感真的很让人敬佩。结合之后单说这次重读感受到的结论吧。(回忆剧情,估计又要和原作有出入了)
开局春华的出现让之前毫无威胁的雅玲有了竞争心和吃醋的感觉,加上似乎也是到了稳定情侣心痒期(中年危机哈哈哈),所以迷茫主要在她。
她的迷茫传达给了英雄,所以英雄才意识到比吕也是个男人而不是什么亲友或者亲弟弟。
但也许是比吕初恋结束的过早所以提前做好了心理准备,当下定决心选择春华了之后,应该就再也没想过抢走雅玲的事情了,后期行为上也逐渐避嫌,但是发现英雄这傻子不但不信任自己,还不珍惜他的牺牲,把他最宝贝的初恋当什么赌注,完全不尊重人好吧,这谁咩的忍得住啊,所以最终战根本就是在赌气,打醒这个大傻子,顺便也对自己的青春做个告别
#4 - 2023-1-2 23:19
(眼睛疼...)
所以说比吕责任感就在于,他从来没有从拆散、只顾自己爽这些角度去做事,他在疗伤在消化在向前看,并且愿意打开心扉,慢慢的接纳春华,也主动去避嫌,去成全雅玲这对,不会借着雅玲迷茫就趁人之危。
其实后期我时常把周遭环境和所谓的读者的“民意”幻想到一块,比吕越是负隅顽抗,周围就越是想把他和雅玲推在一起,感觉好惨,包括他的告白那里都感觉好惨,但是又觉得应当有这一段的,因为当秘密可以撕破来讲的那一刻,就是彻底放下的开始,所以那应该不算是告白,算是回忆、讲述,或者是对姐姐诉苦吧?像是遇到老同学,说出“啊我当年喜欢过你”差不多意思。
说了这么多,这样的好男人真的还存在于世吗....
2022年对婚姻产生了前所未有的怀疑,有时候真的觉得是不是只有文学作品中才存在理想乡呢,真是无解的问题啊。