2016-3-12 00:09 /
愧于腹稿打了几个星期不动笔,关键时刻用有事忙安慰自己,开始相信不立死线进度就迟迟是0%的创作论。这正好跟以前听说的一种事业论呼应:吹牛逼、拼命不辜负听自己吹逼的人、吹更大的牛逼。

关键词漫谈1:满足幻想与梦想

动画在具现想象上有天然优势。异世界生物也好、幻想科技机械也好,这些幻想主题的动画和与人为主角的动画制作复杂程度是同一水平的。所以不奇怪三四十年前的经典动画多是幻想题材,其中许多情节和设定被认为是浪漫的。观众在其中投入了梦想。

两足机器人是浪漫、采用冷兵器为原型的武器刀刃相迫也是浪漫、魅力与坚强并重的女性角色、动荡中情感自然也是浪漫。相信许多人梦想过因为重大使命而与挚爱分离,或思念至死或迎来重逢。
如此幻想【给对方留下烙印】是【独占系】的重要桥段。

再比如说情感类作品。如果个人感情生活丰富又怎么会喜欢看动画里男女主人公羞涩的、甜腻的故事;进入大学或社会、经历过现实的惨白感情生活的观众,面对男女主人公忠贞不渝的爱情也只会被戳中要害然后嗤之以鼻。说到底喜欢恋爱故事的都是爱幻想的玫瑰色少年少女们。
不过话说回来,并不是说成熟的观众就不爱幻想了。
一般而言,只不过年长的观众在有些领域已经遭受了现实的冲刷:或是早已过了偶然乘上高达、成为校园偶像、被奇怪生物选中成为魔法少女的年龄,知道了自己并不能改变世界也不能成为世界的中心;或者感情受挫,最终结束或熄灭了一段本以为能携手到老的恋情。总之就是【在那样描绘单纯梦想的动画中唤起了太多本不想在放松时唤起的现实】,所以没法沉入其中了。
其实每个人都喜欢有趣的幻想,他们不过是进入了进阶幻想领域:
受不了三观未定的中二少年不上学去战场开挂的观众,自然就渴望一场既看透敌我之间没有正恶之分、又无力颠覆时代洪流的战争,希望剧中角色在【工作与责任的意义】【我与集体、国家或世界的关系】之类的、你我也在隐约摸索的问题上,给出成熟的、至少是有趣的答案;20岁大学生拯救世界怎么不浪漫、30岁上班族向往浩瀚宇宙又怎么不浪漫。

如同很多爱好者感觉到的,史上最好的TV动画之一——星空清理者被认为是极富现实色彩的。按我的理解,此作的内容——先展现你我认可的无奈现状,再用出乎意料的方式唤起内心深处的小小幻想和希望——其实比一般的浪漫更加浪漫。在此多一句嘴,本是此消彼长的现实与浪漫,在谷口悟朗的作品里却是螺旋式结合:越是刻画得现实、幻想越是浪漫,算是个人创作论。

进阶幻想的情感类作品,有一类是浸染了文艺风气:描写风花雪月的忧郁,容易让人产生以苦为乐的幻觉。看来喜欢小布尔乔亚格调的,也只不过是长大了一点的少男少女的幻想罢了。
目标年龄层较高的少女漫改动画有这样的风格:我爱的不爱我,虽然一直想放弃但又想让他在意;爱我的我不爱,虽然不能接受TA但为什么在意TA跑去找别人,难道是独占欲作祟。幻想着剧中角色给出自己想不明白或者搞砸了的问题的答案,最终却在时间酿成的酒中沉醉,真是喜欢做春秋大梦。
另一类就是gal改动画。本身gal游戏就面向成年观众,难道与初恋分手了就不再追梦,没资格去爱了吗?描绘经历挫折与梦想破灭后该怎样重拾勇气,观众从这样的动画中希望角色在自己想不通或搞砸了的问题上给出有趣的答案,这也是浪漫。早期gal游戏里有过前男友的女主角也是存在的,背叛也好分手也好最后又能幸福起来。各种意义上都是一条更少人走的路。

不过实际情况——(动画观众的独占情结太脆弱,能放下这一情结的恐怕也从动画毕业了(笑)——有疑似破鞋情节的女主角会招致仇恨宣言,甚至连带作品媒介被狂热粉在物理上毁灭。正是如此捍卫妄想的权利,动画至今还是一片浪漫到恶心的乐土。更偏题的有关gal改和幻想的话题留到以后再说。

最后以御宅向作品结尾。
想象一下:虽然我没天赋没长相,但天上掉下来一个妹子(女生的话是帅哥)一见钟情或者早就因为我的温柔之举爱上了我,看重我心思细腻、待人温柔、还有其他一些我自己都没注意的优点,过上了有笑有泪但始终相伴的快乐日子;超级萌啊,没什么好羞耻的,哼叽。
这就是00年代十年里经典御宅动画带来的有趣到令人难忘的妄想:青出于蓝、小叽、袖珍女仆、花右京女仆队、nhk、hina、negima、天降、to love……
如今的御宅向作品也孜孜不倦地饲育着猪猡一样叫唤【上天赐我一个XX】的萌豚,所以说梦想就是培育这个行业的一切啊!!

当然acgn的创作论也不全是满足幻想,大家也可以考虑一下,留到以后再说。
#1 - 2016-9-12 16:48
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
偶然乘上高达(bgm38)
#2 - 2017-2-25 12:25
(一个无趣的人)
感谢分享~