2016-3-18 16:40 /

台湾问题之错综复杂,远非一两本书可以说清,中学课本里的几页纸能起到什么作用也就可想而知了。可是对于中国大陆的十三亿人来说,这个问题似乎无比简单,也没有任何商量的余地:台湾自古以来就是中国不可分割的一部分。

这句话如同金科玉律般死死焊在无数人的脑子里,每个人都能说出很多条理由来证明,为什么台湾以前是中国的,现在是中国的,未来也将永远属于中国。可是,如果你问他们,你去过台湾吗?有认识的台湾人吗?又有多少人能够给出肯定的答案呢。

还记得有一次和家人说起日本,家父恶狠狠地说,小日本就是变态,没有一个好东西,现在还在想着怎么侵略中国。我反问他,你和日本人有过直接接触吗?在日本生活过吗?如果没有的话,为什么你能够说出这么武断的话呢?

关于台湾,情况也很相似。我们生活在一个完全浸入式的政治环境里,很难听到本国政府以外的声音,因此,我们对很多政治问题的看法,其实并不比平壤市民对世界局势的看法高明多少。台湾问题对于绝大部分大陆人来说,是绝对不能触碰的政治禁区,没有任何商量的余地,也不接受任何反思和质疑。在这样的思想背景下,也就不难理解为什么《雨港基隆》这样的游戏会在大陆掀起如此特殊的波澜了。

其实表面上,228事件和台独并无直接关系,和共产党更是八竿子打不着,它反映的是台湾本土居民和国民党之间的矛盾。那么为什么描写228事件的《雨港基隆》会引起许多大陆人的反感?原因很简单,那就是它通篇都在讨论一个对于大陆人来说非常敏感的话题:台湾人的自我认同。

*茶坊老板的女儿张晓瑜,是个病娇。

自我认同问题是《雨港基隆》故事的绝对核心,它甚至比男主角与几位女主角之间的恋情更为重要。三位女主角与其说是三个性格各异的女孩子,不如说是三种意识形态(自我认同)的代表。这种象征意义已经不仅仅停留在暗示的层面,因为在游戏的结局部分,三个女主角的生存居然是互斥的,无论你选择和谁在一起,另外两个人都会死去。

这从故事的角度看似乎并不合理,所以后来制作组也新增了一个全员存活、皆大欢喜的好结局。然而,从这个一张CG也没有、草草结束的结局看来,它很显然并不是出于制作组的本意,而只是为了安抚部分玩家的举措罢了。制作组之所以一定要“充满恶意地”强迫玩家以“杀死”其他两个女孩为代价选择其中一个,是因为不同的意识形态本来就是不可能共存的。你不可能既认为自己是中国人,又认为自己是日本人,被迫在几种意识形态里选择一种,也就意味着一定要抛弃其它几种。

游戏在营造自我认同冲突的方面可谓不遗余力。就结论而言,也做得非常出色。作为一款名义上的恋爱游戏,《雨港基隆》却把绝大部分的篇幅都用来描摹世情而非主角之间的恋情,就是为了能够尽可能地让意识形态的冲突显得真实可信。在漫长的故事进程中,剧本全方位地描绘了日本战败、国军进驻后,台湾的社会生活是如何变化,台湾人的自我认同又是如何陷入混乱的。主角所在的明华庄的房东林明华是台湾人和日本人的混血儿,从来没有去过日本,但接受的却是日本的皇民教育,因此她坚定地认为自己是日本人。来自大陆的陈钰是国军派驻在基隆的警总的女儿,她自小接受的是大陆(国民党)的政治宣传,因此对于“台湾属于中国”这一点没有任何怀疑。临港茶坊的小老板娘张晓瑜所代表的则是最广大的台湾人民,他们没有明确的政治立场,最关心的是自己的生活是否安定。

游戏中还有一位被主角称为“学姐”的不可攻略人物——谢霁云,她被塑造成一位十分神秘的人物,经常突然出现并承担起介绍历史背景和对主角说教的任务;游戏从未明确提及她的立场,但很明显可以看出,学姐代表的是深绿阵营,也就是大部分大陆玩家深恶痛绝的台独分子。

*高深莫测的“学姐”谢霁云。

因为游戏本身天然具有的强烈政治属性,每一个人都会很自然地去关心这样一个问题:游戏制作组是站在哪个立场上的呢?

回答这个问题,说简单也简单,说难也难。说简单是因为,制作组很明显不是站在大陆人的立场上讲话的。光是这一点,足以触怒大多数大陆玩家。可是冷静下来想想,来自台湾的制作组又有什么理由站在大陆的立场上讲话呢?如果台湾人个个和大陆一条心,也就不存在台湾问题了。

说难则是因为,制作组在创作过程中是尽可能保持中立的,不然就不会设置三个意识形态各异的女主角供玩家选择了。游戏的主角李肇维就是玩家的化身,为了尽可能在故事的开始把玩家摆在中立的立场上,游戏没有预设主角的阵营,也因此使主角的思想意识显得比较模糊,不断在几种自我认同之间摇摆。

有些评论认为,这让主角显得有些“人格分裂”。不过实际上,人格分裂的并不只是主角一个人,而是当时几乎所有的台湾人。

不管大陆人搬出多少史料、证据来说明台湾和大陆的从属关系,对于在台湾已经生活了几百年的老百姓而言,他们早就离开了中国大陆,和马来西亚、印度尼西亚、泰国等地的华人一样,对大陆并没有什么感情。游戏用了大量篇幅来说明大部分台湾民众的心态:只要自己能过上安稳的日子,其实谁统治台湾并不是那么重要。形成这样的心态是十分自然的,因为台湾的统治权已经几易其手,到底属于谁压根就是一个伪问题。大陆人嗔恨于台湾人这种“低下的政治觉悟”,而台湾人则会“反呛”:我们的意见又有什么价值呢?台湾由谁做主这件事情,什么时候是我们自己说了算的?既然我们说了不算,又为什么要逼着我们表态呢?

回到制作组的立场问题上来,虽然制作组为了呈现问题,在故事中有意保持中立的态度,让玩家自己去体会不同意识形态之间的冲突;主催也一再强调“作者已死”,不愿对创作动机多作解释。但是,制作组本身不可能没有任何立场,这很正常。如果一定要问制作组的立场是什么,我认为,制作组想表达的是,在台湾人有机会重新建立作为中国人的自我认同的时候,国民党却亲手用228事件把台湾推离了中国。

归根结底,台湾人不关心自己属于谁。属于中国也好,属于日本也罢,台湾人首先是台湾的主人,就像北京人应当是北京的主人,上海人应当是上海的主人一样,这和他们是中国人本来并没有什么矛盾;“台湾人”的自我认同代表着台湾人的“自我”,而强行剥夺台湾人的自治权后又强加给他们的称号,无论是“中国人”还是 “日本人”,都是“他者”,是“政治”,是一种结构性的暴力

*传说中的“二鬼子”女房东林明华。

为了表达这一点,游戏中包括主角李肇维在内,有好几个角色都呐喊过这样几句台词:“我不是日本人!也不是中国人!我是‘这里人’!”这句话势必触痛大陆人的神经,但是它背后的深层含义,则被本能的愤怒掩盖,极少有人能够冷静、客观地去思考。

所以,当我看到无数的大陆玩家,因为政治立场的原因而拒绝接触《雨港基隆》,或是用最激烈的语言去攻击这款游戏的时候,我在深表遗憾之余,也更加佩服制作组的洞见。说实话,作为一个大陆玩家,我一开始也觉得游戏里对来自大陆的国军的描写是否太过于夸张了,国军真的每一个都对台湾人如此残暴、如此充满敌意吗?难道大陆人就真的无法以平等的心态和台湾人交流吗?但是事实证明,大部分的大陆人确实是拒绝和台湾人交流的。在这些人的眼里,台湾人不是人,而只是政治诉求下的符号;阻止两岸统一的,不是台湾人,而恰恰是那些叫嚣着“要岛不要人”的极端主义统派。

所以,在228事件过去近70年的今天,其实情况并没有多少改变。

最后来谈谈游戏本身吧,总的来说,《雨港基隆》是一款让我十分惊喜的游戏,这不仅是因为它的思想内涵足以跻身目前华语文字AVG游戏的顶级行列,同时也因为它在各方面都相当高的综合素质。不过,游戏也有一些问题。

首先说说我最关心的剧本方面,《雨港基隆》的文字量相当可观。如前所述,大量的篇幅用来描绘1945-1947年台湾的社会风貌。制作组的考证工作不能说没有瑕疵,但相比其它同类中文游戏,已经足够令人印象深刻,尤其是对主人公工作的临港茶坊的描写很具现实感,克服了脱离现实、逻辑薄弱的中文AVG通病。三段式的情节处理也匠心独具,让玩家很容易把握故事的结构。《雨港基隆》在几位女角的性格塑造方面亦十分出彩,每一位女孩子的个性都鲜明而具有魅力,令人心生好感。

不过相对而言,几位男性角色的表现就逊色不少,尤其是作为最终boss出场的、男主角的弟弟李元德,制作组似乎始终无法准确把握他的个性,在每个结局里元德的性格和行为都有微妙的不同。这个问题甚至也影响到了配音员刘杰,一人分饰多角的他在演绎王太吉和店长的时候都有很精彩的表现,唯独扮演李元德时语气犹疑,导致玩家在结局部分频频出戏。

出现这个问题的原因是李元德的角色定位有缺陷。考虑到在故事结尾的剧情冲突需要有一位集中背锅的角色,亲国民党的李元德自然当仁不让,但是他究竟为何会为国民党卖命以至于六亲不认化身杀人狂魔,却缺乏合理的动机。当然,剧本中对李元德的动机还是做出了解释的,但远远不够,完全不足以让玩家理解。这就导致李元德这个角色显得十分脸谱化,剧本写作者越是极力突出李元德的凶残,玩家就越是感到摸不着头脑。若是李元德因为个人经历导致性格扭曲,那么和他一起长大的主角为何是正常的?若李元德只是天生个性有问题,那么游戏的政治表达也就失去了支撑,变成了纯粹的命运造成的悲剧。若是把他的丑恶行径归咎于国民党的洗脑,那么剧情中应该有更多关于这方面的铺陈,如能处理得当,游戏的思想深度还能再上一个台阶。然而,因为缺乏进一步的拓展,游戏中的李元德和国民党的形象显得过于平面化,仿佛童话里的大灰狼,或是圣经里的魔鬼撒旦,让故事对国民党的批判流于幼稚。这不得不说是很可惜的。在228事件中,国民党毫无疑问是大反派。可是就如同大陆抗日戏一门心思要把日本鬼子写得面目可憎一样,这样的写法终究还是太苍白了。

此外,三位女主角的个人线路分配得也极不平衡。房东林明华的线路内容丰富多彩,情感的推进也极为自然(简直编剧亲女儿),相比之下陈钰线和晓瑜线过于短小,看上去就像是缩水了一般。陈钰线有游戏前半部共通路线的铺垫,还不至于显得突兀;晓瑜虽然是主角的青梅竹马,但在剧中仍然缺乏必要的情感积累,剧情高潮部分的爆发力也就减弱许多,幸好配音的精彩表演挽救了一些分数。

在美术方面,游戏的表现比较稳定。虽然部分事件CG还是存在一些人体结构问题,但整体质量还是可以令人满意的。人物的立绘是我个人比较喜欢的部分,几位女角的表情十分生动传神,配合剧本后的效果可谓相得益彰。游戏的背景制作也相当精美。不过美中不足是人物立绘和背景都存在一些和时代脱节的问题,比如陈钰背带裤、过膝袜的打扮,明显是不可能存在于20世纪40年代的;更别说在成一堂里居然有一台现代化的双开门电冰箱了(同类型号应该是60年代才开始出现的)。为了让游戏看上去不那么土气,角色服装上的处理可以理解,但《雨港基隆》毕竟是一部历史正剧,在细节考证上如果少一点瑕疵会更好。

*笔者最喜欢的角色陈钰。这套衣服还好,另一套衣服则实在不像是来自40年代

《雨港基隆》的音响是一大亮点,几首主题曲的制作、氛围BGM的质量都相当高,绝对可以令玩家印象深刻,不足之处是数量偏少,有时会显得和场景不协调。游戏的配音则都是台湾职业配音演员上阵,实力自然毋庸讳言,只是我猜想游戏在配音制作过程中,演技指导方面有所欠缺,所以有一些台词的重音或语气把握有问题,比较遗憾。此外,“学姐”谢霁云的CV略有“棒读”之嫌;林明华在游戏开头的几句日语也不够地道(当然这可能是为了突出林明华并非地道日本人的有意为之),不过这些和作品的整体质量相较,算是无伤大雅。尤其是张晓瑜的CV雷碧文在晓瑜线的演技特别体现实力,令人动容。

做一款游戏难,涉及一个前人未踏的领域更难,Erotes Studio的勇气值得嘉奖。制作组的自我定位注定会让他们的作品在大陆地区备受争议,也正是这个因素让他们作品的闪光点不能为更多的人了解。不过,对于创作型团队来说,保持自我的风格确实更加重要。期待和他们作品的下一次相遇。
#1 - 2016-3-19 11:26
(Don't underestimate humans!!!)
抛去那些对雨港基隆 玩了几分钟就扔的纯负面评论不谈,现在对雨港基隆的抨击主要在于,史实细节描写不当以及因为描写不当而引发出的一些所谓的作者的立场和居心问题=-=
当然我个人还是很喜欢这款作品的。不过他们组的下一款作品五月茉莉似乎就让人觉得不那么恰当了,steam上的评价也更差了呢。
我个人非常喜欢晓瑜,虽然她的线路没写好,但就她的所作所为和担当而言,这个角色非常深入我心。其他游戏很少有让我这么喜欢幼驯染角色的……
#1-1 - 2016-3-19 12:40
猎隼
我也挺喜欢晓瑜的。五月茉莉刚刚下好,今天就开始玩
#2 - 2016-3-24 21:21
(意想不到的事情发生了)
写得好,我要顶一下(bgm39)
话说老板娘线最后有几个选项,好像是脚本有错误,也不知道是制作组故意这么做的还是什么,有些错乱的感觉。
#2-1 - 2016-3-25 09:39
猎隼
应该是故意的,就是有一种选法会无限循环。那条线的剧本作者好像很喜欢这种迷幻的写法(bgm38)
#2-2 - 2016-3-25 20:10
Amadeus
猎隼“救世” 说: 应该是故意的,就是有一种选法会无限循环。那条线的剧本作者好像很喜欢这种迷幻的写法
因为我是在寨版上安装在sd卡里的,我还以为数据出错了呢(bgm38)
#3 - 2016-9-14 17:30
总有一些东西,自由、尊严、平等,是凌驾于强权暴力统治之上的~
中岛美雪的EAST ASIA或许能解答雨港基隆的这个疑惑~

淅沥而下的雨如雾霭 地平线在天际

大家都说 自己位居在正中

我的国家画在哪里呢 地球

吃吃地边笑边旋转

#4 - 2016-9-14 17:37
国民就叫东亚,是黑瞳孔的国家
不需要讲的太深奥,就只是东亚

为什么唱的是《east asia》而不是《great  Japan》?值得思考
#4-1 - 2016-9-14 18:56
歌词看上去确实很有寓意啊
#4-2 - 2016-9-14 19:04
特级理教师
猎隼“救世” 说: 歌词看上去确实很有寓意啊
毕竟是中岛美雪老太婆的至高神座,放在音乐史中也是艺术品级别的~体现了人文主义等等~论歌词,老太婆就是创作型歌唱艺术家中的神,论演唱,那就是顶尖的艺术家,论作曲,老太婆不知比其他人高到哪里去了,论知名度,华语乐坛翻唱了她的无数作品,我觉得你有时间可以欣赏一下这位伟大的艺术家~
#5 - 2016-11-17 11:34
(a sacred story in the wind)
感觉文章说的特别好,而且除了教育以外,国人也很明白留住台湾跟自己的安全息息相关,所以对相关的问题一定会采取一刀切的做法。台湾人怎么想跟“我们”没关系,在这个原则问题下,没几个人能够客观的去看待这个作品,真的很可惜。中国人这种暴君式的思想,或许也是其他亚洲国家对我们充满畏惧的原因
#5-1 - 2016-11-17 18:03
猎隼
谢谢!政治总会强迫我们在某些问题上停止思考,但人不能总是被迫当一个政治动物。
#6 - 2017-3-31 18:53
在贴吧上也看到了这篇,感觉是我见到的评测里写的最好的。打这个游戏前我基本对台湾还是一无所知,打完后产生了一些兴趣,去一些论坛(比如知乎)上看了之后,发现好多人都在黑台湾,我这才发现我之前从历史课本里了解到的台湾情况太naive了。。
对这句话深表赞同:“大部分的大陆人确实是拒绝和台湾人交流的。在这些人的眼里,台湾人不是人,而只是政治诉求下的符号。”
#6-1 - 2017-3-31 20:37
猎隼
谢谢,不预设立场去看待问题、不让屁股决定脑袋,总是很难做到的
#7 - 2023-1-4 12:00
在玩这个游戏之前还自诩很了解台湾,之后被自己的无知打脸了2333
说实话,感觉绝大多数大陆人对于1945-1949这段时期的台湾历史是非常缺乏认知的,倒不如说历史课本上也并没有怎么提及。。。这个游戏倒是成为了一扇我们了解彼时台湾的窗户。
立场而言其实算合理的,就是不知道五月茉莉的情况如何了,看起来比这个还要更糟