2016-3-22 15:12 /
我想对春物续导读中第七卷京都旅行篇做一些补充。

动画版导读中提及的不会重复,所以并不会针对第七卷的细节进行描述,只是再分析一下本卷设计的这个矛盾。
一方面,这个矛盾是第一类问题,它是可以消解的;比企谷八幡破坏了告白,本卷的最后,他和她的告白,没有人听到。但另一方面要补充的是,这个矛盾又是第二类问题,它是生活本身,反映了我们想追求些什么,又想维持些什么。

所以其实来说,这个矛盾是没有办法消解的,只是逃避,或者拖延。所以比企谷意识到自己违背了与雪之下一同抱有的信念。迫使他意识到刻意封闭自己的自我意识怪物背离着自己的理念,迫使他重新认识自己的真意,承接第九卷的内容。

所以应当指出,这一卷有意地,从对人际需求关系的解构过渡到主人公们对人际关系的渴望,通过这么一个典型的巧妙的,即是问题又是生活的矛盾。

第二个要补充的就是第七卷涉及的关于春物主题的转变,可以参考有顶天家族导读中的评述:破而后立。
系列前六卷的解构中看透了人际关系中很多空虚的担忧或是矫饰,就好比看透人生中那些没有价值的东西;第七卷后轮到主人公面对自己的渴望,却发现懂得批判指责仍不能帮助自己建立接纳真物的坚强,反而像十一卷情人节篇里,面对平和关系感到龃龉。
看透许多浮躁、不为喧嚣所动是因为现在的读者有更多经验,但是比起知道不该做怎样的事不该成为这怎样的人,如今更难的是选择自认真诚的道路,并且走下去。

正是因为少了立这个环节,才会空发【懂得许多道理,仍然过不好一生】的感叹。
在面对新时代特点的无病呻吟时,春物和有顶天家族在内的许多作品可以说是充满了温柔的能量。

这个放在书评但并不完整,第七卷其余内容请参考动画版导读。
#1 - 2016-8-14 08:23

好喜欢这句话