2016-3-23 12:55 /
色彩的洪水,洪水般的现实。

人物设计偏向写实,但又不失夸张,例如时田和社长的脸。有点像超现实主义绘画和抽象主义绘画,油画般的背景,引入繁复夸饰、富丽堂皇、气势宏大、富于动感的巴洛克元素,加上欧美经典桥段,表达对欧美优秀文化的致敬。

今敏天马行空的想象力,却有着细腻的处理方式,例如说梦的集合体时,车窗上两滴雨水汇成一行,很符合文科的特点。通过小山内的言语,以及女主的爱慕,衬托了时田的优秀,加上dcmini这种科学元素,又表达对理科的敬意。

剧情方面,主线是社长在梦中利用小山内的身体重新站立的阴谋,结合三条副线:

1、粉川刑警的释怀;

2、千叶自我意识分裂的问题;

3、时田的改变。以及其他支线 。

1、粉川刑警出现精神压抑症,寻求红辣椒的帮助。他的压抑根源,红辣椒帮他作析梦分析,其实,在于他童年理想的破灭,本来粉川要跟好友一同搞电影创作,最终,他的朋友坚定了理想,但却在通往理想的大道上倒下了,然后,粉川自己放弃了理想,成了警察。理想的放弃与崩溃,让他埋下精神压抑的种子。在执行公务的时候,粉川不能破案,让种子萌发。最后刑警开枪,自我排遣,且脑补了好友对他的肯定。

2、千叶的自我分裂,其实是源自无法面对真正的自己的压力。红辣椒是她精神分裂的象征,到最后,敦子救了时田,说出了自己喜欢时田的话,于是压力得到解决。其实她一直在逃避自己的情感。最后大战的时候,红辣椒告诉叶子,总算坦率了,就是一种自我反思。

3、时田太沉迷于自己的研究,忽视了和助手的友谊,和女主的情感。女主因为劝他救他的助手,把他骂醒了,时田因此愿意自己前往助手的梦中。最后被女主救出。

这部剧没有围绕一个中心思想展开,甚至还有人把它捧成女权片。至少,这是一部思考自己民族缺陷的作品,墨守成规的日本人,是时候解放自己了。打败社长,就是打败日本封建陈腐思想本身,我感觉有这么一层意思。此外电影还反映很多现实问题,上班族的压力,偷拍者,新生取代陈旧,欲望会被利用等等,通过上班族、家具、电器等等加入花车游行表达一种释放,一种超现实主义的新生。
#1 - 2016-6-29 15:05
(advaita)
今敏的表达欲望真强烈,根本压抑不住。
分镜、转场相当肆意,(全片)结构紧凑,丝毫不留给观众喘息的余地。
怎么哪里都有影评,水准还都维持在一般观众以上,根本淡定不了啊。
(删除的那些,是返场加工了吗?)
#2 - 2016-6-29 15:26
(advaita)
想了一下,如果中文名翻译成盗梦侦探(疑似neta盗梦空间),有点“不尊重”这部作品(电影)。(不过原作倒是和这个命名有点关系)
我将今敏的游行(红辣椒)和押井守的游行(无罪)进行了对比。
相同的地方在于,对经典元素的重新拼接。
金敏的游行,内容丰富信息量大,导演的热情汨汨地漫溢出来,仿佛导演也化身为某个人偶混杂在队伍里。
押井守的游行,冷静又克制,给予观众的是(完全的)旁观者视角。观众一边被剧中世界的虚无之美魅惑,一边伴随着川井宪次的配乐,沉醉其中。
(关于押井守导演的内容,如你所言,如我承若,还在酝酿(拖延))
#2-1 - 2016-6-29 21:31
Guiu
原作和盗梦侦探的关系是什么呢,不看原作,表示好奇。
川井真的是非常擅长民乐和节奏轻快紧凑的配乐,我刚还在放他的音乐集。
红辣椒的游行用色彩的洪水达到视觉冲击以区别于现实,日本人的压抑,通过上班族、家具、电器等等加入游行表达一种释放,也算某种新生吧。
我所有类型的番都看点,因为明年想发个安利帖,所以有在bgm写点漫评草稿备忘的习惯。
#2-2 - 2016-6-30 08:38
aja
淡定 说: 原作和盗梦侦探的关系是什么呢,不看原作,表示好奇。
瞥了一眼,原作者的经历真可谓之传奇。
有机会,我也会拜读一下。
1000+的阅片量,翻阅了一下,有好多欧美艺术小动画和国内的实验性质动画。
再加上一致性的评论,楼主莫非——是动画系相关人士?
#2-3 - 2016-6-30 12:25
Guiu
阿良良木翔 说: 瞥了一眼,原作者的经历真可谓之传奇。
有机会,我也会拜读一下。
再加上一致性的评论,楼主莫非——是动画系相关人士?
只是偏爱动画,而且长篇热血居多,川井也是工科生,就看兴趣在哪儿,愿意了解多少了。