2016-3-29 18:08 /
这是一部和其他穿越题材迥然不同的穿越剧,即使在穿越题材已经多到泛滥的现在也是。

不同于大多数穿越题材,一般只有男主或者不超过一个巴掌人数的穿越,这部动画穿越的人有点多。如果光是这样,其实也算不上什么特别,特别的是穿越的主角们一点都不特别,而这反而成了最特别的一点。

不像无数作品里面要么天赋过人,要么身世离奇,要么幸运点满还自称“我只是一个普通的XXX”的主角光环全开,这帮人真的就是一帮普通人,不带引号。
没有新手引导,没有天降女神,没有走路捡神器,什么也没有,有的只有签了卖身契之后才能仅仅支撑着活下去的丁点儿钱财。什么?你说天将降大任于私人也.......抱歉,别说拯救世界了,我们连最低级的哥布林都打不过......对,你没有看错,这个在奇幻世界里的最低级小怪,杂鱼中的杂鱼,炮灰中的炮灰,就算我们一起上也打不过....
神啊,我的穿越物语果然有问题!

这就是这样一群现代社会的普通青少年的异世生活,别小瞧哥布林啊,明明自己在学校也就上体育课的时候才运动一下,从哪儿来的勇气觉得自己能够打得过在丛林里天天打猎战斗的野生种族啊?别以为自己在游戏里屠过龙就真以为所有的怪物都是渣渣啊。

不像龙傲天们一样操心着如世界的命运之类的东西,完全不用担心生活没有着落,吃喝拉撒睡这些人类的基本需求从来没有成为需要考虑的问题。这部动画为我们展现了普通人在穿越时会遇到的种种问题,衣食住行柴米油盐,对,即使到了异世界这些仍然是生活中最基础最重要的东西。不吃饭会饿,衣服会旧也会破,在解决完这些之后,主角们才有余力去买装备学技能。

他们被召唤到了异世界,然而他们却并不是被选中的孩子们,仅仅为了在这个陌生的世界活下去,就已经得拼尽全力。尽管如此,他们仍然相互依靠着,顽强的向前前进着。

而被抛弃的,不仅是故事里的角色,同样还有动画的制作组。

1月份3开的A1,在灰幻的投入上明显是要小于《仆街》和《奇幻自卫队》的。
一个是倒A档的人气漫改,一个是有自卫队宣传片这一点需要着重考虑,灰幻相比起来显然一开始就被放弃了。各种崩坏不说,即使考虑动画本身是比较舒缓的风格,也绝不是拿众多插曲加静止帧来凑数的借口,明显是工期和人手不够只能靠这种方式来凑满一话的时间,还有作监人数堪比原画的奇葩现象,都说明了A1对这个企划有多不上心。

在这种情况下,动画的表现虽说有很多不足,也无法苛责太多。何况动画本身也有不少亮点,第一话众人与哥布林的作战令人惊艳,另类的水彩背景如一股清流,加上悠闲舒缓的音乐,监督在对人物的情感和关系刻画上也下了不少功夫,尽可能为我们还原了一个名为格林姆迦尔的架空世界。
或许没有和其他4话一卷甚至2话一卷疯狂压缩和删改的轻改动画一样,就已经足够庆幸了,或许它不太如人意,至少这是一个在认认真真讲故事的动画。
#1 - 2016-3-29 22:07
(我爱班固米!)
我觉得是冬季番里最好看的一部
#2 - 2016-4-3 02:29
(今夜无眠)
个人感觉太压抑了,不合我的电波,看了4话放弃了。不过感觉上是一部题材比较新鲜的穿越系作品,风格比较独特,糅合了治愈系和幻想写实系。个人给7/10的评分。
#3 - 2016-6-29 09:27
看了你说的背景觉得这动画真不容易。。也难怪要用手稿风和一图流。。确实没有跳或压剧情真的很不错。。对于喜欢的番来说跳剧情好难受,这样就意味着可说的故事变少了。。