2016-4-7 21:04 /
eden,题目即伊甸园之意
什么是伊甸园呢,上帝在人间创立的乐园,里面有两位人类的始祖,亚当和夏娃
他们是两个人,是开始,而在eden里,地球上也有两个人,他们是终结
对,就在这一个有着外界原因,但人族却是自顾自的走向灭亡的时代
这是一个从始到终的过程,又是一个没有开始,没有结束的过称
经历过了漫长的时间,人类最终还是走向了终结的岁月,在这时候,我们又会做什么呢?

monoir打出的标题是地球最后的恋爱故事,仅仅是这样的么?当然不是的,我相信大家都明白,这是最纯粹的恋爱故事,又不单单是恋爱的故事,它的存在已经蒙上了一层巨大的阴影

很多年后以后,我们再回想起eden的故事时,希望我们不单单记得它们的恋爱故事
将时间再回溯到更久远的过去,回到很久很久以前,当诗音还很年轻,还在幼年的时候
在那时候,她还是那样的年轻、幼稚、不知世事,无论做什么都在发呆
时间似乎凝滞了,在她身上看不到成长的影子,同样,她的命运也停滞不前,在各个时候,她总在瞧着窗外,不知在望着什么
是外头的风景么?或许是的,也许她想看见更多,从那时候后开始,她的心就改变了,尽管身处的状况不会变
所以,人们是不会需要不能做事的felix的,所以,在那个时候,在艾莉卡的鼓励下,她一步步的做出了改变,成为了最优秀的felix
也许她是突然明白的,又或者是渐渐明白的,她自己所身处的立场
面对人们的放弃,跌落,她自主承担起了人类抛弃的责任——在战争、恐怖主义、饥荒、灾难下消失得几乎一干二净的责任,拯救自身
在各式各样的毁灭当中,人类拯救自己家园的希望已经被毁灭的一干二净了,他们唯有选择逃离,所以就要就快速度,极快速的计划逃走了
为了这个已经在空前的毁坏中变得飘摇不定的目标,felix承担起了全人类的责任和希望

felix是非常优秀的,所以优秀得引发了人们的嫉妒,哪怕是在危机空前严重的时代,都要想法设法限制felix的意志和存在,不仅要控制她们的人生自由,更是要控制她们的未来,假如人类成功逃脱,他们便不需要felix,直到下一次被引发的灾难到来之前
唯有用时才会想起,否则便不需要,在这个过程中,人类的悲哀被深深的显现出来。所谓树大招风,哪怕是在我们的社会自身,出色的人总会引起嫉妒,人们之间弥漫着不信任和利益,在严峻的外部形势下,这种情况就会被放大,它的范围也会扩大

什么是felix呢?一种单纯的新人类么?并不仅仅如此
她们或许是寄托着人类思想上的希望的,不仅在物资上承担着人类未来的希望,在精神上,满怀着比常人更加高贵的品格、真挚的情感的felix,似乎是人们都想向往的一种思想,一种未来的人性
但可怜的是,这却毁于人类自身
在游戏中可以看出,felix最终会消亡殆尽,这也代表着人类希望的破灭
他没能保留好这一份充满光明的未来,没能保留好felix
felix是充满同情和怜悯的,而“同情”拆为“同化感情”,意味着切身地体会着对方的任何感情——欢乐,焦虑,幸福,痛楚。于是这种同情表明了一种最强烈的感情想象力和心灵感应力,在感情的等级上,她至高无上。
所以尽管有机会,felix并没有选择极端的手段,而是默默地做着脱出地球的工作,诗音没有选择制作先进武器,也没有开始一场felix的起义,一切就像四季的树木,落叶照常落下,生命照常消亡,只不过她的周期漫长了一些
在这过程中,felix付出的是自己的权利、自由,最后是生命

所以felix伟大,不仅在于她们促成了地球脱出计划。

我们会发现,felix不是没有情感的,只不过不会表达而已
长期单调的生活消磨了她们的表达方式,但没有消磨她们情感中的真挚
所以夏目才会在自己生命的秋天默默离开,一个将死之人,已经没有价值了,她认为,自己已经没有价值了,但这时候她还是要完成自己的心愿,到外头去看看。
但是在这时候,zf军还是要匆匆的派人将她找回,哪怕她已经要没有利用的价值了

所以,艾莉卡时值生命尽头,也衷心的希望,诗音能出去看看,带着自己的这一份,也带着许多felix的那一份。
于是我们明白,诗音并不是任性,而是人性,从来就没有人说她不是人类,她只在这会儿做回了诗音,而不单单只是felix
关于诗音,我非常喜欢她的性格,百年的沉淀令她无比的稳重又可以自由表达自己的情感和思想
这是一种返璞归真的状态,在以瞬间摆脱了人类旧的,夜晚的东西的束缚,尽管只是一瞬。
比如,在洋馆里没完没了的工作;在随亮逃亡的路上,住在荒野令人瑟瑟发抖的空气中,例如,在亮的家乡,她甚至做不好一个炒鸡蛋
但谈到诗音,我想的最多的,还是那些我无法看见,她在百余年间工作的那段职业岁月,那时候,脱出计划还遥遥无期,晚上在工作,白天来到政客出没的会议,把语言组织好,就开始统合各界人士
那个时候,她生活的唯一目的就是等待,等待那个遥远却又逐渐临近的计划的实现
听上去,这就好像是她的回忆似的
但这不过是我的心情

但eden也具备着人们的情感,从亮到少校、拉维、真夜。
在这会儿,她们都是普普通通的人们的一员
对,就是这样的,在我们这儿泯灭的情感,由我们找回
我们真的失去了我们么?并没有,但是快了,但是这永远也不应该实现
我们终会毁于我们所爱的东西,但是在这之前,请先让我们爱上吧
zheyeshieden的主题,我不清楚,我不知道,但我希望这是它的最终主题
在这会儿,我们终究得找回那些东西
在这份责任里,我们要慢慢的经过一无是处的岁月,经过伸手不见五指的黑夜,慢慢的等待天亮
那便是黎明,对于亮而言,找到诗音,并将他带到黎明当中,然后瞧见天亮了
我们我个人都在寻找自己的方向
想成功的度过漫长的守灵夜
把我们的灵魂带回来,看起来,这就是eden
这就是eden所表达的,在荒芜中永恒的希望

比如,若你玩过eden,你会记得那座洋馆
比如,若你玩过eden,你会记住故事开头,亮在挖坟之后,回想起瞧见诗音站在山坡上望风的那个阳光明媚的日子。
若你玩过eden,你会记住minoir最爱用的题材:宁静的生活中隐含着的永恒爱情,在它身后是一个很长的故事。
若你玩过eden,你会记住那个少校:那个性格随意、参加过内战、内心沉重、永远在等待自己赎罪的机会的稻叶少校。
若你玩过eden,你会记住那个冒着风险会到地球、带着诗音的故事回去、性格开朗而真挚的记者真夜。
若你玩过eden,你一定会记住一个奇怪的、坚守杀人职责却放走了亮和诗音的拉维。你也一定会记得,eden传达的先是把握自己的选择,然后才是讲述他们选择后的故事。

很多年后,monoir或许不会再将这些主题一再呈现,只是会改头换面,而且披上他的巨乳村幕布。
但在eden里,它像是怕第二天世界就会毁灭似的,风风火火,把一切都写了。
它搭进了一切技巧,非只如此;
它仿佛要把人类所有的主题和人物,全部挤在一部短剧里:

死亡主题,战争,恐怖主义、饥荒、灾难,人类的未来,选择,自由和生命、良知与责任、人类漫长的岁月、苏醒的责任、河流与黑暗;漫长的、守着自己的灵魂的那一个日子,有着整整一百年的日子。人类罪恶和灭亡、统一的政府、家园、离去抑或是留着,以及身为希望的felix

许多年以后,我们也许会看过很多很多作品,见识过许许多多的事,经历过繁驳复杂的人生。那时我们也许会发现,eden只是一部作品,但它在我们年轻时节时,引领了真挚、情感,以及一片不算遥远未来的世界,那一座镜子已经映照出了一个世界。
#1 - 2016-11-10 13:53
#2 - 2017-10-27 23:08
赞同上
#3 - 2018-10-27 11:02
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
我觉得eden被大众低估了,不过lz的延伸未免也太多了
#4 - 2020-5-4 17:41
(存在即是合理)
写的很棒,赞一个
#5 - 2021-8-12 14:19