2016-4-8 01:12 /
已经不记得第一次看特摄片是什么时候了,不过至少今天还在看。

在我说长不长,说短不短的人生里,特摄片真的可以说是伴随我,见证我,走过了从懵懂到中二到现在(依然中二),既平坦又崎岖的成长之路。

从一开始单纯地看看奥特曼打怪兽的场景,为炫酷的光线技能而大呼叫好的无忧童年,

到现在,看着主人公从软弱变得坚强一步步成长,看着光鲜亮丽的战斗随时伴随着死亡的阴影,看着英雄所背负的沉重命运与痛苦艰辛,看着正义与战斗的理由从孩子一厢情愿的美好愿望逐渐变成了种种相互对立的价值观。。。

特摄片实在给了我太多感动,太多美好的回忆,热血也好,眼泪也罢,都是我平淡人生中的一道道难以忘怀的光景,

看着已经成年的自己,每当模仿着剧中人物做出变身pose,每当自言自语地说出剧中人物的台词,每当无聊的时候脱口而出的特摄歌曲,

我真的意识到自己,真的是很喜欢特摄片的啊!

一把年纪还看奥特曼,幼不幼稚?这句话真的对我已经没有杀伤力了,因为变身英雄是男人的浪漫!!!因为特摄片是男人的浪漫!!!我对谁都可以这么回答!!!

如果有一天我讲不出这句话,我大概真的老了。。。

赛文99OVA主线剧情引用了原作42集(?)中农马尔特人的设定,人类并非地球的原住民,而是在一万五千年前从他人手中夺走地球的侵略者。

人类逐渐发展,逐渐强大,已经和几十年前赛文守护的人类有了天差地别。
人类可以把自己的防御体系布置到太阳系的边缘,可以更安全的接触太阳系之外的外星文明,更可以在最快时间内对外太空的侵略进行第一时间的防御与打击,被称之为“友谊计划”。
推行这一计划的地球防卫军高层显然是带有激进想法的,就像三体中的“黑暗森林”理论一般,在宇宙中发现新文明时,对人类来说最安全的做法永远是在他们尚未比自己更强大时将其遏制在摇篮中。
人类的角色逐渐从那个弱小的种族成长为了可以对其他文明施加影响的强大文明。
但这究竟是否会让人类走上一条不归路。
就像OVA第一集中那个外星人说的一样:“赛文,为什么要帮助侵略者,我们只不过是为了自保,是人类先挑起了战火。”
而在最后,更是抖出了地球防卫军高层掩藏多年的秘密,曾经人类是地球侵略者的事实。
在地球原住民与人类战斗中,赛文一旦为人类而战就会违反宇宙的绝对准则,从而被M78星云永远地流放。

“团,请你相信人类,相信人类已经不再是那个野蛮的侵略者,现在的人类真正成为了宇宙中一个崇尚和平的发达文明。确实,人类总会走上歧途,总会被自身的愚蠢所蒙蔽,被欲望所冲昏头脑,但人类更加不会忘记,只有爱与正义可以守护和平与公理。现在正是人类应该自律,取回人类的尊严与荣耀的时刻了。现在人类向全宇宙发出信息,公布当年人类侵略地球的事实真相,展示人类的文明与向往和平的意愿。所以,请你不要放弃人类,请你再一次,拯救人类!“

“团,你是我永远的朋友,永远的战友。你是一位比谁都要出色,都更受人尊敬的地球人,我永远都不会忘记你。”

赛文在最后因为自己的所作所为而受到流放之时说的,我只是做了我应该做的事,做了我觉得正确的事情,我爱着人类,爱着这个星球,所以我相信他们,相信他们不论何时都不会忘记自己应该前进的道路,即使犯错,即使停滞不前,他们也总有一天会再次互相扶持的相互前进,所以我为他们守护住了最后的希望,守护住了明天,如果正义与公理是这个宇宙中永恒不变的准则,那么为爱而战也同样是这个宇宙中无法扭曲的铁则。我愿意承担自己的行动带来的一切代价,但对于自己的所作所为,我没有一丝后悔。

“变身”看似中二的两个字,看似幼稚的两个字,同样也可以包含沉重的信念与觉悟。

记得赛文明知自己将会违反宇宙法则,却愿意为了守护深爱的人类而进行最后一战,在夕阳下,他缓缓举起奥特眼镜的那一刻,

记得TV版最后,能量耗尽,伤痕累累的诸星团,毅然地举起奥特眼镜,即使奄奄一息,仍然用冰斧将庞敦打倒,

记得奈克瑟斯中,即使被告知“以你的身体再变身一次,真的会死的”,姬矢准还是奔向了战场,举起了变身器,

记得命不久矣的千树伶举起变身器的那声怒吼“这一次不再为了死去而战斗,而是为了活下去!”,

记得空我中雄介在决战时那句:请看着,我的变身,

记得agito中翔一觉悟的宣言:请好好活下去,我不也这么活着吗,为了人类,为了agito,我会战斗,

记得龙骑中第一次拿起生存卡时真司那句:我绝对不会死,如果夺走一条生命的话,你就再也不能回头了,

记得faiz中乾巧一边按着手机按键,一边说着:我没有梦想,但我可以守护梦想,

记得blade中剑崎不停战斗,变成怪物后那句:如果这就是我的命运的话,我就会永远和它战斗下去,

记得太多了。。。

此刻的我依然听着奈克瑟斯的op英雄--这首我听了好几年的歌

此时的我,依然看着特摄,看着已经看了好多好多年的特摄,看着今后也会继续看下去的特摄

Tags: 三次元