2016-4-8 11:33 /
以下内容涉及剧透,可能会影响你的番剧观赏体验,请谨慎决定

灾难题材作品的好处在于,它随时都可以出事,不过是早与晚,大与小,在哪里出事的区别而已,这一集的节奏就是如此,比预计早来了一辆列车,大家神情紧张万分,还出现误杀;接下来准时到达的一辆列车,上面却载满了丧尸,高速行驶撞入城内,于是灾难爆发。
       按照常理,一次灾难过后,定会吸取教训,比如说咱们把交接信号的方式改一下,让车辆在足够远的地方打信号,交接信号完毕后方可入城,如果没有信号,立即疏散群众,集结火力准备战斗,毕竟入城的铁道不能拐个弯来设置,或许可以在城外额外盖个哨所,但以剧中表现的阶级封建现象,估计只会往最保守的方向发展。
       单说第一集的话,个人倒是没看到多少不适的地方,加入了蒸汽朋克元素的和风丧尸片?素材结合做的挺到位,就是片中贵族的那副口气和做法看着来气。作品介绍里讲是原创剧情,期待后续,虽说大河内一楼这个名字……希望剧情暴走来得晚一点,最好是别来

——————2016年4月8日午

论二刷的重要性……
       对第二列车提前放下铁轨这事确实很蠢,除非说这座城急着用列车里的补给资源,但没有这方面内容的表现。至于说是败笔……为啥我觉得这个现象不用意外?看看之后会不会有这场重大事故的追责剧情吧(也可能会没有)

——————2016年4月9日晚

反乌托邦过头了,有些东西看着就很别扭了。
       无名小金刚在怪物堆里一顿无双乱舞,帮淫民群众清怪跑路,事前事后也没有出现明显的害人迹象,为何蓝衣武士还要拿着枪指着她?还扯什么大义,兵临城下的前提下,随便树敌乃大忌,尤其是面对一个能痛扁你的敌人的人时,更何况对方还是能用语言交流的对象。
       菖蒲公主这朵温室小花太优柔了,希望日后能有所成长。

分发食物的时候给了一个抱怨食物少的民众镜头,真正在极限环境下生存的老百姓是不会嫌多嫌少的,有的吃就不错了,总比饿死强,不过不排除没怎么挨过饿的部分群体。
       老兵群体质问公主为何要收留生驹和无名小金刚的片段也有点扯淡,如果你真的是老兵,不可能会这么耿直,该利用的东西就该学会利用,而不是继续扯什么立场问题,丧尸会骗人,你们就不会骗丧尸?
       于是为了验证老兵群体的质疑,紧接着安排无名小金刚又开始耍性子乱来的内容,之后由洋佬工人的坏消息解围……我感觉我能看到之后的剧情进展了。
       这一键安装也太有效率了,前面的轻护甲服装和现在的第二套便服,小金刚妳从哪里把衣服掏出来的?
       菖蒲拿刀刺生驹,本来可以做的更像样一点,结果让生驹几句话把气氛给搞砸了
       第三集最后这段过于生拼硬凑了,简直就像看走马灯一样的往外扔设定。

第四集开头,老兵集团开始犯傻,不对,是老糊涂,连点把握都没有就敢走险路;
       菖蒲公主交出领导权,旁边的蓝衣武士尽显愚忠本色,吭个声就不再反抗了,是迂腐还是脑残让人分不清,也有可能是导演不准反抗;
       被赶入丧尸二人组车厢里的黄毛▪坏事预感斯基也完全看不出与二人有何种关联,接着小金刚要吸血,车厢要被截断,丧尸大军从天而降,一股武林高手劫车的味道……
       剧情跳跃太快了,赶车也没这么赶的。

居然还真是武林高手!制作组你逗我!这是RPG游戏吗!?钢铁心脏这无妨,怎么还带解锁高难度战斗技巧的!这可不像是没日没夜飞扑啃人才能懂得的技术啊!按正常逻辑得有师傅教才能会吧!丧尸大明神教的吗!?你从求生之路里照搬一个兵种也比这个强呀!
       蓝衣兄啊,那可是穿腹伤呀,你居然还能像啥事没有一样跳过去刺杀怪物,到四集结束只绑个胳膊,您老是变种卡巴内瑞吧。
       整个遭遇战的关键细节都在错乱的逻辑下进行并完结的,到现在为止,这作能有高人气,至少有一半是作画的功劳,该有的灾难题材要素没几样做好的。

到最后这段举手表决才算有点看头,但却没有对老兵集团的重大判决失误给点应有的教训,只是安排他们在原地愣神……

——————2016年5月10日晚

#1 - 2016-4-8 13:18
一天之内想做改变恐怕很难吧...

列车最主要的信号还是鸣笛,光信号也仅限于比较近的距离。第二俩车来的时候显然是过了隧道的,隧道出口距离城门很近,所以在列车即将出隧道前城门的人都不可能了解列车的具体状况...这本身就使得提前预警变得非常困难,在作品中还特地有列车内鸣笛的卡内巴手部为正常人手臂的镜头,制作组也算是或多或少考虑到这一点了。不过剧中估计只是为了表现一时的“突发状况”而设计成列车必须要经过隧道,不然太危险了。

在城外建立哨所也不太容易,面对卡内巴安全性太低,在人们只感畏缩在城内的环境下恐怕没人敢外出放哨,外面好像还有护城河,难度更大。
#1-1 - 2016-4-8 20:44
海盗丸子
一天之内肯定做不到,就算上下齐心一起抬高效率也不可能。不怕它变的慢,就怕是不会产生任何改变,甚至是害怕去改变,我提阶级封建就是想讲这个。
       提高远程辨识列车安全性的办法,我认为肯定有,在蒸汽朋克的技术背景下啥都不可能缺,硬件部分缺的可能是资源,这点要靠他们的列车来收集,问题的大头出在人手和执行力上,以及同样重要的上级机关的看法。
#2 - 2016-4-8 20:00
第一辆列车来的时候,还是很明显先停下来,桥再放下来然后再启动开进来的。
第二辆的时候就是直接桥先放下来了。
虽然可以用第一辆没有准点第二辆准点强行来圆,但是觉得挺傻的...
#2-1 - 2016-4-8 20:12
#2-2 - 2016-4-9 21:15
nanokaleaf
宴夜曲 说: 没太懂你的意思,如果是想讲哨兵放松警惕的事,我觉得属于人之常情,晚点的车没有事,那准点的车也应该没事,就是这样一种简单粗暴的归类思考法,坏了不少大事

本话很好看,如果不缺考虑这个一败笔的话。
#2-3 - 2016-4-9 22:49
Sennhei
这种战争时期犯下这样的错误我觉得这是个明显的败笔了
#2-4 - 2016-4-10 00:57
海盗丸子
nanokaleaf 说: '列车放行‘ 这么重要的事情,一介小小哨兵就能决定,制度上实在太放松了。只要出事就是灾难性的,考虑到这一点,至少要2、3道/人审查作出判断以后,再决定是否让列车入城。

本话很好看,如果不缺考虑这个一...
是不是哨兵的越权行为使得铁轨无端降下,咱们谁也不知道,这方面的设定制作方还没放出,我只是没懂这位站友的意思,想从哨兵放行的角度去理解这个现象
#2-5 - 2016-4-10 01:10
海盗丸子
Sennhei 说: 这种战争时期犯下这样的错误我觉得这是个明显的败笔了
有些强行推动剧情发展
不,你把人心想的太坚强了,在战争时期反倒更有可能发生这样的破事
       不如先考虑一下,【为啥城内的人会知道第一辆车会提前入站】,这意味着他们有某种通讯手段,能得知车辆啥时候能回来。
       假设第二辆车【准时回来】的消息进行发送时,第二辆车没事,而在消息发送后,车辆出事了,收到消息【准时到站】城市基于某种原因,没有得到第二波【列车出大事了】的消息,放松警惕提前放下铁轨,才导致了这一悲剧。
       如果照此逻辑判断,第一辆车会受到严查也是情有可原,那个小姑娘借身份之便,免去检查环节,也说明了他们这里查人是看情况而定,而非公事公办,一结合,还是我说的阶级封建的锅
#2-6 - 2016-4-10 01:30
海盗丸子

本话很好看,如果不缺考虑这个一...
#2-7 - 2016-4-10 01:33
有些强行推动剧情发展
这事你说的对,确实是个不应该犯的错误。
但还是得说,战争年代,想当然的犯蠢干傻事,不是没可能发生。
#2-8 - 2016-4-10 02:07
nanokaleaf
宴夜曲 说: 错了错了,我的锅,是我看漏了,如果要严谨办事的,确实要严格检查才行。
我理解你写的意思,第一次大家很紧张,严查;第二次列车按时来,没有警惕性很正常。

但是问题就在于,第二次不要说严查,就是正常的程序都没有走。正常情况下,看到列车正常才放进来;而片中的情况是,先放下桥,然后发现列车有问题,然后赶快升上去。

这一幕是十分显然的败笔,非常不合理。打个比方,核弹的发射按钮绝对不会放在一个小兵的手上。列车进城的权利也是类似,走完正常程序,一个级别稍微高的人才有权利决定是否放车进来。

虽然说,这片子光音乐+男主+女主就足够让我追下去了(bgm39)
#3 - 2016-4-10 02:10
而且,第二次那么多丧尸趴在车上......这么明显的问题......
#3-1 - 2016-4-10 10:50
Sbao
要在一集的时间内弄一点高潮嘛,至少气氛起来了,这样的bug还在接受范围内。
只希望后头能正常展开,别白瞎了这么好的人设。
#3-2 - 2016-4-10 11:08
#3-3 - 2016-4-10 16:56
nanokaleaf
宴夜曲 说: 城内设有瞭望台,几个人在上面拿个望远镜,这就算是他们的远程观测手段了,望远镜在晚上是没法看清楚的,但能否看的到丧尸身上的火光,这个有点争议
#3-4 - 2016-4-10 22:53
海盗丸子
nanokaleaf 说: 你算是bangumi里面小于1%的理性派之一....嗯,这是称赞
谢谢……
应该说在乐于发言的人里,我这种人属于少数,大量的潜水党只是不说话而已