2016-4-21 02:11 /
玉响完结近二十天,突然发现自己竟然二十天没看什么动画了,基本每晚就是重复玉响的专辑度日。如果用三句话概括玉响,第一句是第一季的「おかえりなさい」(欢迎回来),第二句是结尾的「ありがとう」(谢谢),第三句是最后枫在火车上的「行ってきます」(我上路了)。玉响竟已走过了六年,最近心血来潮,又将玉响的整一套音乐配动画场景看了一遍,感受颇多。从OVA父亲的臂膀开始,我就预料到这会是我最喜欢的作品,OVA的OP是「やさしさに包まれたなら」,非常有名的曲目,魔女宅急便也是用的此曲,但是用到玉响时有一种莫名的亲切感;之后伴随着父亲的臂膀,是「夏鸟」,一种娓娓道来的夏天,这首也是中岛爱转型成功的代表,终于不再是超时空要塞F的兰卡,事实证明中岛爱无比契合治愈系歌曲,这首歌简直不像是印象中她的声音,完全融入到自然的曲调和动人的歌词中了。接着是两季OP,虽然不是什么精雕细琢的OP,不过可以说是我个人最喜欢的OP动画之一了,用一个个美丽的相片分镜,尤其是OP2,和歌曲无限契合,开始听OP2时还不怎么喜欢,渐渐的就完全沉浸了。第一季的各种ED也是相当有杀伤力,作为被调侃为一集一完结的作品,每次播ED都像是完结般的不舍,神様のいたずら中“神大人把我们珍爱的东西扔到别处,让我们长大成人。” 真是相当触动。还有星空,花火等一系列温馨的歌曲。直到12集的初阳和A Happy new year,此时我已经完全喜欢上玉响了。

然后6年过去了,在最后一部中,在44分钟开始的毕业典礼上,我哭了,确实有些不舍,因为整个故事感动了我,也或许是触景生情,或者是回想起了什么,也或许是那一首卒业写真。但是最最最感动的,是佐藤顺一在剧场版最后留给观众的抒情,一个个粉丝,一个个参与或者爱着玉响的人,和那首「これから」(从此以后),和那一句“不知谁人歌到,所有离别都有其意义。不知从哪本书中读到,爱不仅仅是陪伴”。玉响毕业了,但我认为它留下了很多,那么,“我今后的人生,就是为了知晓这份深意”
Tags: 动画
#1 - 2016-4-21 09:37
感谢LZ的分享。
#1-1 - 2016-4-24 00:46
vxow
感谢
#2 - 2016-4-30 18:06
(吃饭睡觉,做事上街。)
感谢LZ分享感受,同样喜欢「玉响」~
PS:「One Off」也还不错。
#2-1 - 2016-5-2 15:25
vxow
#2-2 - 2016-5-2 20:06
夏稷
vxow 说: one off四集时间,就能有这样的感觉实属不易,依然记得第二集最后的海面
夜明时的海~w