2016-5-4 20:17 /

EGS评分:中央値80 平均値79 データ数914 標準偏差11

シャルロツト·フテンシァ(夏露) 2016.4.6 21:51
コニ·ァルジャーノ(由妮)2016.4.6 23:01
リ·スゥファ(淑花) 2016.4.30 23:43

因“音乐”相连的四人。

对这部游戏的第一印象,由标题和画风我联系在了“艺术”上,大致希望看到的是关于追求的疯狂和对于美的向往之类的思考。在通关夏洛特线时我是很满意的,尽管在对立面上加入了枕营业这样比较敏感的设置,但是四人在最后演奏的那首“咲き誇る季節”,确实有着震撼人心的美好。
        可惜这样的感动只持续了不到10分钟,至今我都在后悔那天晚上不应该因为时间余裕就多打一条线。由妮线的主题是最让我觉得乏味的“天赋”,为了做的更好而去更加努力地演奏,这确实是必然的,但没有对于音乐的享受,这样的努力就太空洞无聊了。本来还指望最后能借由男主的指引把主题翻转到“美好”这个层面至少能把故事讲完整,只可惜草草处理直接让故事的高潮变成了垃圾时间,留给我的只有中止在主题思考中最为乏味的那部分。
        一气之下我把这部作品扔了将近一个月,直到月底才逼着自己全clear。最后一条路线的李淑花,把由妮线带来的一丝运动作品题材的气息搅得更加莫名其妙,这条线已经跟音乐没什么关联了,而是大小姐题材里可以见到的关于家族感情的纠纷,都合气息充斥了整条线路,详细批评都没必要多费笔。通关之后的finale,把主题强行升华到了四人的友情,但是每条路线中侧重四人感情加深的描述屈指可数,至于“音乐”这部分,在这只能算是个招牌了。

原画的大枪不用多说,业界著名的萝莉脸,他的水彩画风很有特色,不过这作鲜有的用上了部分油彩画法,整个画面不显呆板又有着鲜艳的色彩,FFD的漫画式手法助力下表现力十足,聆听音乐的春风拂面,酒吧畅饮的醉人灯光,令人印象深刻。
        剧本的饭田和彦,代表作是《恋狱月狂病》,本作我觉得略有遗憾,过于复杂的元素以及表现主题上的一些欠缺,不过出色的夏洛特线确实没得挑,我想实力还是足够的。
       细井聪司的音乐,之前听过他制作的“魂之恸哭”,片雾和霜月合作的非常惊艳的一首曲子。本作的音乐偏向古典,烘托的欢快悠扬氛围让剧情也显得舒缓。夏洛特线最后的四重奏“咲き誇る季節”也是一首温和的曲子,呼应着主旋律的和声,仿佛让人看到顺应春风开放的花朵,压倒性地给人留下“希望”和“相信”的印象,让原本我还抱有的关于艺术的疯狂的期待烟消云散,纯粹的“音乐的美好”,“艺术的美好”,确实是享受。

很久之前就看过本作的几张CG,对当时的大枪留下了很深的印象,不过这之后的《英雄*戦姫》之类似乎很少再见到这种画法了,遗憾虽然谈不上,但之后知晓一位同人画师ke-ta后还是庆幸能再看到这种味道的画。这次打这部游戏也是因为收了几张剧毒少女的画后一时兴起,很老的游戏倒是因为汉化没有匿迹于互联网中,不过打完游戏才发觉补丁去掉了H的部分让我很是火大,虽然自己解包凑合了一下,但是,总体来说不算是很快乐的游戏体验了。
        一直感觉不在状态,一直觉得还没准备好,所以我已经打算让《冻京》吃灰第三月了,看着让我很是尴尬的初回特典,有点不明白自己为啥要那么早买了(笑)。虽然填坑速度一直呈下降趋势,不过现在对八月新作《千の刃濤、桃花染の皇姬》非常期待,本着打的越多等的越苦的基本认知,体验版只打了一点被我狠心放置了,虽然知道八月的王道风格不会大谈什么民主制君主制,但是还是很期待本作能超过《秽翼》来到一个新高度的,王道的意味上。

剧情:夏露线
女主:夏露
BGM:咲き誇る季節 (Quartet version)

印象曲[ランピン’] 作詞-沢田あづき/作.編曲-細井聡司/歌-中原涼
ED1[木漏れ日] 作詞-中原涼/作.編曲-細井聡司/歌-中原涼
ED2[ツブオト] 作詞-中原涼/作.編曲-細井聡司/歌-中原涼
ED3[虹の彼方へ] 作詞-中原涼/作.編曲-細井聡司/歌-中原涼