2016-5-9 23:22 /
很久没有这么地想写一点关于一个游戏剧情的感想了,而且这也算是我第一次为非gal游戏写点东西吧。

如吐槽所述,我很早就接触曹操传的MOD了,大概十年前玩完曹操传后,玩了几个还不错的MOD,现在都还有很深的印象,比如无奈三国和三国衰哥行,现在还在我硬盘里存着。那个时候我玩到了还没做完的姜维传感觉素质还行,就等了一段时间,但是之后升上了初中,玩的主要就变成了三国志,所以曹操传在那之后我就很少碰了,现在时隔十年连续四天玩完一个比较大型的MOD,真是让我十分感慨。

游戏性方面,由于主要是曹操传的系统,所以不可能有大的变革,但是后来的很多MOD,像岳飞传,包括这个姜维传,都做的不好的一点就是战斗过于繁复,曹操传很少出现的巨型地图,这两作几乎回回都是巨型地图,行军的回合就很浪费时间。而且一关动辄一个小时以上,地图上茫茫多的敌军,还要考虑单挑、对话、印绶,玩到后面雷同而又冗长的游戏体验很容易让人反胃,这些都是曹操传原版难以出现的,也是我并不是很喜欢这样作战的原因,试想光剧情整个游戏算下来就起码要看十几个小时,还要五十关每关都打一小时,这个游戏时间恕我难以奉陪。

说点剧情上不满的地方,这个MOD虽然整体上符合史实,而且大体上还算客观,但是这种在整体上符合史实、部分地方自己擅自修改、作者也不指出的方式,很可能导致玩家将正史与“演义”相混淆,这应当是这样一个历史性MOD的作者所不愿看到的。说大体上还算客观,是因为其中也不乏一些作者的臆断和臆想,虽然不影响大局,但是作者的个人喜好还是明显表示出来了,比如让所谓的“马谡”替费祎之死背锅。费祎之死历史上颇多疑云,姜维杀死的可能性较大,用这种不脏了姜维的手的方式,作者也真是敢想。作者虚构出来的一些小弟和红颜知己,迫于游戏需要我就不追究了, 但是对史实人物横加修改,就不是我希望看到的了。

但是剧情上的亮点应当说足以压过缺点。比如补写当时一些重要人士之间的对话,可以看出作者的才气。最重要的还是作者用了另一个眼光看待历史,即士族对魏蜀吴三国的影响。这个观点在易中天老师品评三国里被着重提到之后,也从单纯学术界的观点,变为了社会上看待三国历史的一种主流观点——三国皆亡于士族,庶族地主建立的政权最终难以长久。当然,这个观点背后还有很多历史政治社会因素可以深挖和探索,限于篇幅,这里就按下不表了。可以看出,这个观点虽已是老生常谈,但是把这样的观点倾注在一个游戏里,真的让我不得不说一句佩服。故事正史线的最后,姜维以身殉国的忠义,与之前政治风波中在夹缝中苦苦挣扎的凄凉相对立,更反衬出一种悲怆。作者给我们描绘了一个比之以往更立体的形象,一个执着于复兴汉室的儒将。从随诸葛亮六出祁山到最后蜀汉灭亡,他还筹划着复兴大业,联合钟会,并且在给刘禅的秘奏里如是说:“愿陛下忍数日之辱,臣欲使社稷危而复安,日月幽而复明”,而不仅仅是演义中所谓的英雄形象或是正史中更多的穷兵黩武的形象。

在正史线的最后,姜维以身殉国的那段,我几度欲泣,对于一个像我这样素来“不以物悲”的人来说算是很不可思议的事。一番思量,觉得还是因为我这个人容易感伤于厚重历史中的国破家亡、身死国灭和史海中物是人非的怅惘,那种儿女情长的扭捏之物终究不是吾之所好,而“士为知己者死”的壮烈,却是如此的神圣。昔日读杜少陵之诗,如“星垂平野阔,月涌大江流”、 ”花近高楼伤客心,万方多难此登临“都让我感慨颇深,忧国忧民的哀思,是士大夫心中永恒的主题。

总的来说,这部作品的立意是深得我心的。只可惜,这样的战斗系统终究还是让本作难以到达曹操传本体在我心中的高度。给之9分嫌多,给之8分则又太少。但是无可否认,在诸多曹操传的MOD中,本作可以以其独特的剧情模式荣登桂冠。思前想后,还是给9分吧,毕竟战棋类游戏现今真的已经日渐式微,以后像样点的作品都很少能看到了。例如今年的召唤之夜6同样作为战棋游戏,系统却让我有些微的失望,剧情也无疑只是骗骗我这样的系列死忠粉的钱,实在是不思进取。

式微,式微!胡不归?