2016-5-24 03:18 /
<本文含部分剧透>
接触到这游戏大概是去年11月的时候?
那时候还没有IGN给了Undertale满分的新闻,所以这个游戏没有人汉化,在国内也没有多少名气,相关贴吧也是冷冷清清。已经忘了是从哪里知道Undertale的,只记得我在对这游戏一无所知的状况下下载了贴吧的谜版随便玩玩,花了一个礼拜通关真结局后马上激动的跑去Steam买了3份正版本体和OST来支持作者。(对于过去没有正版意识的我这真是一大壮举......(bgm21)

先抑后扬吧。
Bangumi上我给了这游戏满分的评价,但是不代表这游戏没有缺点,甚至可以说,Undertale的缺点是非常明显的,除非眼瞎了或根本没玩过不然不会看不到,下面列出一些我认为UT显眼的缺点:
【*画面糙】
明明是去年出的游戏,外表却会让你以为是几十年前的古董作品或刻意搞复古的游戏,我还能忍受,不过对一些玩家来说UT的画面是个门槛。

【*部分剧情俗套,节奏没抓好】
一直觉得New Home那段NPC诉说故事的节奏是最大的败笔.....因为太容易预测到接下来会发生的事情,所以即使那段的音乐和演出构思都非常棒,玩到那段我还是觉得略烦躁,看国外实况主对于这段不知所措或冷淡的反应也可以看出来New Home做的不太好,其实我觉得如果不打算改动故事的话,那一段可以选择用这2种方式来表现
1)NPC说到小羊去地上后就不再说话,主角一路往前走,看到了暗示小羊后来发生的事情的线索,不明着提示,让玩家自己联想。
2)删减台词,或是让NPC一次吐露更多句,游戏那种一顿一顿的讲玩家已经能预测后续的故事的方式真的太烦了.......(bgm29)

同样的PE某中二王子的Boss战后也有这个毛病.....明明前面很多剧情都用暗示的方式,而且可互动的地方多,结果热血的打完了小王子后剧情突然变成慢慢的节奏,冒出一大段对话,也是让我觉得节奏没抓好,无法完全产生共鸣。再怎么说玩家跟小王子始终是不认识的,没有感情经历,对小王子的大片心里坦白没办法有太多同理心,结果我因此对这里产生了烦躁感,这是让我觉得PE结尾很可惜的地方,不然平心而论PE小王子战全程的演出真的是非常棒。

以上是对UT缺点的一点浅见。

再来是优点啦!(bgm35)
虽然Undertale有我最忌讳的“剧情俗套"的缺点,但是我依然给了它满分的评价,因为这个游戏的闪光点实在是太亮眼了,那一两个明显的缺点也无法掩盖它很好的地方。

【*音乐】
这个真的没话说,我给10/10。
【*角色塑造】
见过有人批评Undertale没有深入挖掘角色,使得它们显得肤浅,是为了配合剧情而生的角色。
但是要知道每个人的出场其实并不算多,主角一直都在寻找新的后宫朋友,能够短时间内立体的呈现每个角色鲜明的个性,让他们显得讨喜,并且让人产生共鸣,我觉得Undertale的角色塑造其实已经胜过很多游戏了,在玩家里人气极高的骷髅兄弟与羊妈也说明了角色的魅力有多大。
不过说实话,我个人觉得人气投票不上不下的Flowey和Alphys才是UT里人格塑造最成功的角色,Flowey的愤世嫉俗,偏执和空虚;Alphys的懦弱自卑和喜欢说谎,这两个人其实才是性格最贴近三次元的角色。

【*剧情伏笔的安排】
游戏很会点题,一个“Determination"用好几种表达方式贯穿了游戏全程,不管路途有多困难,到最后都不要忘了你的决心。

"You try to reach your save file ,nothing happend.
Seems like saving the game is impossible
But
With that little power
Maybe you can SAVE something else”

【*演出】
有点懒得写了,有空再接着写。
#1 - 2016-5-24 11:56
(デデドン!)
这游戏我评分也给很高,是款优缺点都很明显的游戏,作者对于剧情跟主题的互补补正得太好,经常打破第四面墙的演出、音乐、各种小细节像厨师妥当使用调料一样让整个菜色上升了整个档次,且一点都不腻口。顿时把明显缺点瞬间缩小让玩家在流程里享受乐趣,这一点我是服的。

当然单说演出这块,正如你说的构思不错,我倒是觉得瑕瑜互见,往好方面来说大量的meta演出填补了部分剧情与画面(虽然我不觉得画面是弱项)以及游戏性不足的不协调感。反过来说说教意味太重,时而让我觉得演出过剩实在太粗暴、太刻意。
#2 - 2020-11-6 18:12
ut对话多,但细节也就那样,像它的先辈MOTHER系列的细节是很丰富。