2016-5-30 13:34 /
    螺丝的两作有很多的相似点,章节结构、性格、伏笔……可以认为个人风格很强,也可以认为是一种局限。剧本上G弦没有超越前作,主线相差不远但个人线拉开距离。原画有叶也是车轮的原画,3年过去风格真是一点没变……虽然我不挑剔人设。
    “G弦”是春心中的阴影,复仇心驱使她追逐“魔王”,标题解释大抵如此。不过,音乐在本作中无剧情上作用,春到最后都没拉一曲是遗憾。复仇与爱是主题,更宽泛的意义上是人性,“恶来自于兽性”这样的观点不完全认同。
    首先是无聊的日常,螺丝的缺点也从车轮那保留了下来。从办公室偷窃事件开始渐渐精彩起来,暗夜中的魔王开始对春感兴趣,一系列测试后第一章结束,测试内容设计的不太好。
    第二~四章分别以椿姬、花音、白鸟为中心展开,关键点逐渐向复仇靠近。斗智的剧情第四章做的最好(其实也有一些问题)。感情的描写比较好的是第四章走TE线和第二章进线后。三女性中椿姬性格不喜其他无问题,白鸟基本无感,花音不错。其实三个BE都挺带感的尤其是椿姬BE……
    三条线大致是三种爱的形式的表现,负面的外界力量迫使她们暴露问题,解决问题是因为心中“爱”的力量被激发出来。魔王起着引出三人内心恶魔的作用,某结局魔王放弃复仇简直不科学。花音线>椿姬线>白鸟线:白鸟线问题严重,似乎是被硬生生挤出来的,只有姐妹重逢那里有一点触动;花音线整体高一层次,滑冰处是感动点;椿姬线铺垫好。
    走TE后第四章比较精彩,两方对峙时互相的心理状态到位,内容充实。也有不足:因为知道雪不会下手所以没什么紧张感,交涉太详细显得节奏没那么好。最后权三和京介妈消息两个展开就仁者见仁了。
    第五章一系列片段的叙事,京介的心理、过去的事情、多方的状态都有,到揭秘魔王身份后停止。最让人不满的是权三轻描淡写的死亡,螺丝似乎想塑造恶中含真情的硬派角色,但我无法将这个人完整地在脑海中描绘出来,他的过去、他对京介的想法、他对利益的态度都不太清晰,就这点来说将臣塑造更成功。春脱衣的举动也令人费解,按她的性格应该会有冷静一点的方式,只有面对魔王才能让她彻底不理智。
    之后一个“大”的超展开,佣兵和不良少年少女们占领一片区域,与政府交涉,绑架人质,废墟,这些令人感到紧张刺激。但是有一些无法解决的疑问:佣兵们敢对抗政府?那么多不良年轻人怎么聚集的?武器如何运送的?警察抵抗为何如此无力?细节严重缺失,可能是因为赶工。第二个超展开是为了表现出京介的爱可以牺牲自己,不过魔王为何没死(这句错误,游戏有解释)、故意杀人罪为何八年后就能出狱没有解释。不论如何,结尾还是很美好的。
    BGM大多是世界名曲改编,曲目多达67首,但改编的不算成功。OP尚可,ED不错,结尾插曲很棒。CV有亮点,值得一提的有花音、雪、权三、魔王,其中魔王最好,确实有“魔”性。
    背景是薄弱环节,CG数偏少。系统字体不太好,找不到快捷键,运行速度可以。
    时间:约25:00
#1 - 2016-7-29 22:08
(Mourning Remains.)
日本故意杀人罪好像也就判个十年八年?
#1-1 - 2016-7-29 22:13
Soul
如果游戏中的法律和现实一致的话,那么可以解释。
#1-2 - 2016-7-29 22:17
AikeKo
zhkSoul 说: 如果游戏中的法律和现实一致的话,那么可以解释。
#1-3 - 2016-7-29 22:40
Soul
AikeKo 说: 毕竟不像车轮一样架空。另外魔王没死里面也有交代说拿黑社会做了而替身嘛
翻了一下原感想,这句是后来加的,看来加的草率了……
#2 - 2017-1-29 15:23
(什么是你想看的真相呢?当你因为不忍看下去而闭上眼睛的 ...)
不良青年和武器的问题游戏各处有交代的,比如武器从俄罗斯军火商那里买来,青年们是魔王老早就开始招募的,佣兵人数也不多,而且基本上是魔王的心腹。最后日本谋杀的话,考虑到男主只杀了一个人,再考虑黑道也有可能活动过,判个八年没多大问题