2016-6-1 22:22 /
    先与巧克拉对比。共通线由event组成不变,部分角色(如由飞)可与前作的角色对应,音画水准基本不变,长度变化不大,双结局或三结局设置不变,“家庭”主题、轻喜剧风格、男主性格等等不变。Event长度增加个数减少,沉重部分增加,去除了隐藏线,个人线水准上升一个档次,系统略有进步,增加附加剧情,“家庭”通过人物关系设置强化,H超多OTL。总体上比巧克拉高一个档次。
    共通线的序章较以前有进步,通过仁恢复Famille的艰难过程介绍角色和部分故事背景,精彩程度更高。Event分一般、强制和隐藏,有意区分了进个人线的剧情,衔接和铺垫更充分。共通线更重视角色了,巧克拉中的工作感减少。但有疑问,降价虽然促销但200日元的售价有多少利润真是个问题……
    由飞和玲爱的非亲姐妹关系和仁、惠麻、里伽子的三角关系是体现心思的地方,哥哥充当推动力。由飞天然、感性为主的性格正好符合典型的钢琴家特质,弹不出的曲调由姐妹关系破裂的错觉导致,这样的错觉和剧情发展只有像由飞那样的性格才成立,但我还是觉得太夸张了。由飞线后的玲爱线无法补充前者,姐妹关系只用到了由飞线上,整条线有些迂回,当然也是必要的由恋爱驱使的行动,整体一般(在玲爱线里反而对里伽子更有兴趣OTL)。惠麻和里伽子以外4女主对应巧克拉中翠、香奈子以外4女主,个人线长度增加,没有硬伤但软伤出现,还有“不是伏笔的伏笔”带来的有趣感。Asuka和沙耶香对应,她的路线无明显的对恋爱的阻碍,恋爱基础稳固。
    惠麻似乎暗含任性和对爱情不负责的缺点,但“对哥哥求婚时她内心的想法”这一点丸户写得并不清晰,大概是为了回避剧情缺陷;她有未亡人、姐姐、初恋对象、青梅等多种身份,既是束缚也是加深关系的凭借,无疑让形象更丰满。
    里伽子外冷内热的形象经典,一收一放,欲擒故纵,依依不舍又果断送别,绕着弯子表达爱意,撒娇闹变扭。里伽子线的伏笔很好:它可以通过立绘看出来,但前提是玩家极其细心;揭开前引人好奇,揭开后她内心复杂而汹涌的感情扑面而来,并将之前的各种行为赋予更深的意义,与雪构成一幅情感的图画;同时直击主题,与惠麻线互相呼应。里伽子线实际上是一个类似于妈妈和女朋友落水里救谁的问题……糟糕的是仁没有意识到两者都是重要且不能比较轻重的,半年过去仁也一直没发现,自以为是和裹足不前的想法太多,知道真相后被彻底击垮。NE多余,纯粹是真女主特殊待遇。里伽子线水平明显比其它线高一个级别。
    三个短篇平庸。
    Famille人设比对面Curio细致些(除玲爱),喜欢由飞的人设,其他的无明显感觉。咖啡店制服设计优于前作,之前吊个大蝴蝶结多不协调啊。113格CG有60格是H。OP比巧克拉顺耳一些,但也就那样。
    时间:约23:10