2016-6-7 21:25 /
本人忠实剧情党,这部片子主要还是以各个小故事串联起来的大故事,主线的数量不足三分之一……不习惯这种剧情的绕道吧……而且实际上,本身的主线剧情也是一般般,没什么重点,也不深入人性讨论,双方的对峙和人物塑造都非常一般。如果只是看剧情,可能8分都难到。
加分点在于,完美文化混合朋克风格以及bgm特立独行带给你完全不同以往的感受。可以说,这部片子完全是靠美术方面出彩的。
总而言之,排名这么靠前真的是名不副实,在我心中属于不看也没什么损失的级别。
#1 - 2016-6-7 22:24
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
我和你很类似,看不太出这部片的艺术性和厉害之处。我给自己画的结论是年龄不够。
但我觉得有些单回剧情很好,而没有深入讨论因为那是画蛇添足,大多数问题意识到就够了根本不应该把制作者/角色的思考和观点强加于观众身上。
另外我猜你可能你看太快了。我看了快一年了还在21话(是有点慢)
#2 - 2016-6-8 01:28
(Moles and Skylarks)
适合供着,不适合安利,公路片的风格不适合以剧情党为主的主流群众。
只看主线剧情,8分吧,类似混搭风日产港剧,一些单元剧单论剧情只是浮在表面、嚼之无味。被作厨、staff厨、声优厨捧高的作品,其水准的确无人能出其右,然而只是在二次元小众文化里更小众的一支。
#2-1 - 2016-6-13 17:42
专门注册来喷你
你错了。二次元的确是小众文化,然而星际牛仔则是真正以成人叙事走出这个圈子的图腾之一。IGN史上最佳音轨,IMDb所有电视节目前30,至今BD畅销亚马逊。小孩喜欢追问前因后果,谁是好人谁是坏人,这个人究竟怎么想的,却不知道这个世界远非二维论,也没有那么多交代清楚的结局。看不明白这故事的内核,所詮こどもにすぎない
#2-2 - 2016-6-13 19:56
Guiu
专门注册来喷你 说: 你错了。二次元的确是小众文化,然而星际牛仔则是真正以成人叙事走出这个圈子的图腾之一。IGN史上最佳音轨,IMDb所有电视节目前30,至今BD畅销亚马逊。小孩喜欢追问前因后果,谁是好人谁是坏人,这个人究...
可悲的厨(bgm38),欢迎(棒)去我的日志用你的大号交流CB更实际的内容。别把重心放在销量和收视率,忽视动画的意义。业界和利润与死宅没有丝毫利害关系。CB不需要更多的赞誉,而是需要更多的声音,不要高举圣战的旗号,却连你该捍卫的是什么都不了解。
很奇怪的一点,连前因后果都不打算搞懂真是浪费一部作品,无论作品面向什么受众,背离前因后果就是脚本有问题,没有与菲的偶遇,哪有see you cowgirl,没有vicious和julia的符号,哪有spike划上休止符,jet为什么执意去见前女友最后一面.....简单来说聚散离合何尝不是你说的前因后果,不止于因果的内核才是需要用你发热的头脑重新思考的东西(bgm38)
单元剧就是这样的双刃剑,特别是主线中插入短剧的形式,具有短篇番剧的艺术性,单元组合又不失收视优势;防止剧情线过长导致的种种问题,即使有某些小剧场的失误也不会影响作品的整体评价;但单元剧发挥不可能一直保持一个水准,即使是CB一些集数也是这样;故事缺乏连贯性和立体感,长篇幅可以有足够的空间塑造配角或埋伏笔然而单元剧比不上,对于补番党而言会疲乏。
#2-3 - 2017-1-8 07:56
专门注册来喷你
淡定 说: 可悲的厨,欢迎(棒)去我的日志用你的大号交流CB更实际的内容。别把重心放在销量和收视率,忽视动画的意义。业界和利润与死宅没有丝毫利害关系。CB不需要更多的赞誉,而是需要更多的声音,不要高举圣战的旗号,...
我反驳你cowboy不是小众文化,举了他在圣神泥圈以外的影响力为论据,证明他走出了狭隘的神圣泥圈,cowboy的收视主体明显已经界入了非泥圈,难道这帮平时不看动画的人也是泥圈staff厨,声优厨?你却说我就关心销量和收视,还教育我别“忽视动画的意义”,我看啊,cowboy至少比泥圈这一票萌豚loli的扭曲到被联合国点名的动画不知道高到哪里去了。我捍卫个蛋啊,你看不看喜不喜欢碍我屁事儿,从动画里”获取人生的意义”这种事儿就交给你们办吧,我就当看场不错的可以时不时拿出来回味的电影。
#2-4 - 2017-1-8 14:18
Guiu
专门注册来喷你 说: 我反驳你cowboy不是小众文化,举了他在圣神泥圈以外的影响力为论据,证明他走出了狭隘的神圣泥圈,cowboy的收视主体明显已经界入了非泥圈,难道这帮平时不看动画的人也是泥圈staff厨,声优厨?你却...
贵圈深受废萌文化侵蚀,少拿CB对比如今畸形娘元素,没有比较的意义。你要是纠结CB在大陆是否是现象级那就根本没有讨论的必要,要是你说电影(什么鬼),左转剧场版
#3 - 2016-6-8 09:48
美……美术?
喷了,你看了等于没看,还不如不看呢。
#3-1 - 2016-6-14 02:03
老白
????
#3-2 - 2016-8-28 04:38
Ajo
哈哈哈哈哈哈 美术什么鬼
#4 - 2016-6-8 11:22
(买漫画切记远离烂店“漫爵”&“神话典传” ...)
那我倒是不太明白你给eva打十分的理由,按“剧情”的标准evaTV可是烂到不行,难道你是深深拜服“意识流”吗?“表现手段”这种东西非要装逼装到脸上才能为人所知,这也太讽刺了。
#5 - 2016-6-9 12:31
(故事一定要有个结尾,虽然可能不是美好的,但希望是浪漫的 ...)
单凭那几话单元剧的剧情就可以吊打一片了。。。主线确实有点单薄,但在菅野大妈的音乐和中村丰作画的加成下已经可以算是登峰造极了,十分可能是看个人爱好,但九分是没有什么问题的。
#6 - 2016-6-11 00:27
从LZ的打分记录来看大概是不爽这片怎么会在EVA前边了
#7 - 2016-6-11 09:44
(生活很美好)
首先对于笔者的几处观点,我先给予纠正。以免误导未欣赏过本片的朋友们。首先我看到了笔者和楼下几位对CB剧情的评价。渡边监督利用单元剧叙事手法,极大的在有限的空间里给我们讲了一个完整的故事。如果想要通过笔者所说的按照传统的剧情流程来的话,短短26集每集25分钟是完全不够的。而且也不会有CB这种人物背景的神秘感。第二点你说CB的剧情没有深度,我就笑了。我觉得作为一个影视作品,能够完完整整的讲好一个故事,我就觉得已经是部很了不起的作品了,而不是通过一些内涵,卖肉,狗血剧情来拨人眼球。我看到笔者为了EVA打出了十分的高评分,如果你认为EVA包含了什么所谓的人性的话我可以告诉你这都是痞子的对观众的报复。你可自行百度庵野秀明这个人,当然我也喜欢过EVA。但它只是一种符号一种影响力而已,如果单论剧情叙事手法,CB完胜EVA。第三点我看到了你对CB有关人物塑造的评价,发现你还是适合去看喜羊羊比较好。我看完CB之后我记住了那艘船上所有人的名字,可以说这艘船才是真正的主人公,动画通过长达24集的人物刻画,完美的塑造了剧中cowboy bebop这艘船上的每一个成员。且都为其安排了有关于自己的故事,Spike以前作为黑帮成员和 Vicious,Julia的三角恋,Jet警察时期朋友的出卖,和旧爱那段难忘的感情,Faye被冷冻54后再度醒来却只能孤身一人活下去的悲惨经历。这些单元剧的描写使人物更加立体,有血有肉。这部剧是以这帮人在这艘船上共同生活为背景,来展现每个角色过去的故事,并没有所谓的主线。结局的剧情仅仅只是Spike的个人剧情而已。甚至结局Edward和Ein作为主要角色都没出现。在25集的离别中就离开了。剧中前半部分的枯燥无味体现出了Spike和Jet的生活。到后来的Faye和Ein的加入生活开始变得有趣,剧情也开始进入小高潮,直到第9集Edward的加入整部剧才算真正的开始,至此Spike讨厌的女人,小孩和狗就凑齐了。之后每集都有描写他们在船内的生活和相处。这种细节有很多。虽然是单元剧但仍有大量篇幅描写他们之间的日常,这也为后续的25集的离别做情感铺垫。随着剧情的发展和Faye对过去了解。Faye离开了,躺在54年前她房间的遗迹上,想象这自己失去的一切。Edward和Ein也相继离去。船上又只剩下Spike和Jet,一切又回到原点。虽然都不舍,却又不想当面告别,24集结尾Spike和Jet大口大口的吃着原本五人份的鸡蛋,脸上却看不到一丝喜悦。总感觉少了点什么,这就是CB的魅力。我们已经可以大致理解这部作品想表达的,就是这四个人加一条狗之间的亲情。他们表面上相互之间讨厌,但心里早已把对方视作自己重要的人。还记得最后一集。Spike因爱人之死已经生无可恋,要去和 Vicious决一死战时,Faye拿枪指着Spike要他留下来,但Spike此时的心里只剩下仇恨。悲伤的Faye拿着枪对机顶连开数枪。BGM想起,在剧情强烈的渲染下,浓浓的悲伤之情。懂吗!这叫男人的浪漫!除了这些CB在当时的作画水平,已经是剧场版的水平了,超越同时代的顶尖作画。管野洋子完美的配乐。强大的声优,业内顶级大师的制作班底(骨头社前身,业界良心公司)
这部动画,每一集,每一个细节,每一个元素,每一个人物无时无刻不在挥洒着男人的浪漫。总之,意犹未尽
#7-1 - 2016-6-11 11:03
pleiadez
对于cb的看法我赞同,但你未免也太看不起eva了。剧情的叙事手法上cb无论怎么说也谈不少吊打eva,甚至可以说比不上eva才是。简单的单线叙事加上穿插单元剧,并没有什么超脱的地方。至于eva的人物塑造,比起cb来说那至少是旗鼓相当。虽然说是eva里确实有痞子对于观众的恶意,但如果仅仅觉得只有恶意那就是大错特错了。至少对于人性的反映,个人看法比起吹比起cb来讲还是可以一战的。cb在spike情节上我觉得除了浪漫外并没有太多可以吹嘘的地方。相反faye和jet的支线我觉得比起spike要好太多。ed个人认为整体剧情有点稀少,过于单薄,不过几个个人回确实蛮有趣的。与其cb精于剧情不如说那一份浪漫让人回味无穷吧。
#7-2 - 2016-10-9 13:42
Fumikan
管野我服
#8 - 2016-6-11 14:27
(没看过的动画不做评价)
剧情比较单薄,优秀在音乐叙事设定,还有最重要的是所谓浪漫,所以像上面说的不适合急看,适合慢慢看,也确实评分过高了,8点几分比较适合。
#9 - 2016-6-11 16:29
cb是年纪越大越能看的下去,它的剧情连贯性确实不强,但是并算不上缺点。好多人都说这片不就一港片吗,有什么好看的,我只能说这些人没有认真看cb。cb从感情上讲的是男人的悲剧,一群人的聚散,从动漫题材上不算出彩,却是非常真实的感情。
至于说EVA什么的,我觉得那是在引战。EVA真正的故事很简单,就是讲一个软弱的少年该不该像普通人一样成长,御宅该不该走向现实,不过他用了很巧妙的手法。
总结说来,EVA是魔幻现实主义-虽然有科幻的外壳,CB是浪漫主义,GIS是现实主义,三者都有跨越时代的魅力。
#10 - 2016-6-12 12:08
(世界はひとりぼっちの夢を見るか)
公路片么,就是要体验那种人情世故。能享受进去便好,不能便一笑了之作罢。毕竟这片不是要居高临下地教你道理,而是要平起平坐地跟你说故事。
渡边从来就不擅长叙事,但在演出的抒情性上还有哪部能超过CB?
#11 - 2016-6-14 01:49
(生活很美好)
CB的监督渡边信一郎原本的理想是当一名电影监督。在他年轻的时候偶然看到了宫崎骏的风之谷,被风之谷所带来的视听感受所震撼。加入日升励志当一名动画监督。之后渡边师从高达之父富野由悠季,经过了十几年的磨练,参与过0083,超时空要塞Plus。直到万代想找日升做一个关于宇宙题材的企划,进而宣传周边玩具。于是将这部作品交给了渡边。这次渡边抓住了机会,将自己心中隐藏多年的电影梦完美的演绎在了这部动画上。仔细看,你会发现CB中运用了大量的电影镜头。第五集的枪战描写和后面教堂坠落的镜头,十一集最后的冰箱飞舞在宇宙中的镜头等等。。。加上一集一个故事,渡边通过电影化的镜头和叙事,将本因两个小时的电影巧妙的包装成了二十五分钟且融入的大量电影元素的动漫。有人说剧情单薄,若你将整篇都在讲一个故事的剧情和一个一集一个故事的公路片对比,确实听上去是显得单薄。但你可不要忘了监督是渡边啊。单独的剧情和CB中大量的配角,点燃了整部作品。正是这样的安排,才能更细致的刻画角色。让整个世界观显得更加饱满。我觉得作为配角就应该极大的丰富剧情,而不是过多的去刻画配角的人物性格。至少在CB中配角们的作用就是这样,起到一个推动推动剧情发展,来引爆结尾的抒情就足够了。单元剧穿插主线剧情的叙事是想当少见的,能够驾驭且讲述了一段段完整且流畅的剧情。且每位主人公的性格描写刻画的都想当成功。就凭这几点我就无法理解别人所说的剧情单薄,不擅长叙事。如果不是这样的话这部剧不早就烂尾了?还能在海内外得到如此高的评分?抒情固然是CB的重点,但这是建立在剧情和叙事能力上的。一部能打8.5以上的作品,叙事手法和剧情安排上都不会存在问题。
还有一点是关于EVA的,首先我非常尊敬EVA的制作人员,尤其是庵野秀明。早年的庵野秀明还不叫痞子,是一个喜欢特设,喜欢高达的孩子。之后考入了当地知名大学的教育系由于志趣不和,第二年考进大阪艺术大学映像计画学科。结识了一帮对于动画充满激情的朋友。之后分别参加了《风之谷》《超时空要塞》的制作,并拜动画监督宫崎骏,作画监督板野一郎为师(两位大神,影响无数后人)。但后来发生的一切彻底改变了庵野秀明。当他加入GAINAX和朋友饱含热情的制作了《王立宇宙军》,却遭遇空前的失败。只能接着做动画来弥补投资方的亏损。要知道宇宙军的画面甚至超越了逆袭的夏亚。1987年的动画,画面现在看都不过时。为了还债,他们只能迎合观众胃口。各种流行元素大杂烩的《飞跃颠峰》诞生了,本来是还债的动画又给这帮对动画充满热情青年给超出预算,以至于最后一话只能以黑白来结束。之后的种种让庵野秀明渐渐的看透了动画行业,动画公司只是单纯的赚钱而已。有理想,有信念,有能力的动画人得不到解放,没有创作空间。只能拜倒在现实面前。面临破产的GAINAX制作了可能是他们最后一部作品的《EVA》
对于这部作品被很多人称为神作,我不发表观点。在我看来这是一部优秀的作品。他的表现手法,镜头语言和CB一样都和传统动画叙事有着很大的区别。先不提剧情,单论叙事的话。他就是新模式的开拓者。EVA通过大量人物内心的情感变化来推动剧情。EVA前半部还是以注重描写战斗场景和人物对话,但到后面这种叙事重点就转移到了人物的内心活动,就是所谓的意识流。EVA最后两集直接采用了完完全全的意识流叙事手法。但我相信大家第一遍都因该没看懂吧。我个人不喜欢TV版的AIR和真心为你的,所以我重温的时候喜欢跳过直接去看旧剧场版。我并不是觉得EVA的叙事不好,只是不喜欢而已。所以同样是我热爱的CB,请大家能够去客观理性的评论一部好的作品吗?你可以表达一些不满意的地方,但能否别用肯定的语气。一部优秀的作品背后必定有他们存在的意义,那就是制作组的信念。他们只是做出了他们想表达的。喜欢的你就接受,不喜欢你就无视。
我觉得CB和EVA有很多共同点,放在现在看两者都是教科书意义的作品都是监督对动画行业的宣泄。只不过一个是正面的一个是负面的。在日升蛰伏多年的渡边终于可以将他对于电影,音乐,动画完美融合展示在世人面前。告诉日升不做机战不做高达,做我想做的,我照样可以卖到日升销量榜第二(当年第一是0079)。CB完结后,制作人南雅彦就带领制作CB的日升二组脱离日升成立了骨头社,要做有骨气的动画。庵野秀明也因为在EVA里面的种种对观众的报复而进化成了痞子,其实在EVA制作后期痞子的很多恶趣味想法都遭到制作委员会的阻挠,所以EVA这部作品的后半段中他对个个角色的种种“虐待”,来变相的报复观众。痞子在做EVA前其实很绝望,当年大家一起倾尽汗血的王立宇宙军为什么连卖肉的动画都比不上?难道用心做的动画就一定要失败吗。到了后面EVA的成功对于那些在动画行业摸爬滚打多年的G社老人们,这一刻来的太迟了。而痞子也带领G社精英离开了老东家成立了khara,致力于培养新一代动画人。
其实khara拍完Q后就企划了日本动画(人)博览会,说简单点就是赔钱给新锐监督做动画。估计Q赚的钱花光了,第四部剧场版也就快了。
#12 - 2016-6-19 10:03
(May my best wishes be upon you)
看到楼主给EVA打满分,你觉得cb不好基本可以理解。
我觉得这个世界上不喜欢cb的只有一种人,那就是从没回望过人生的年轻人。不理解人生的无奈,永远看不懂cb。楼主说cb的人性讨论浅薄,在我看楼主只是无法理解虚无主义的年轻人罢了。
可惜啊,楼主以后肯定不会再看一次的吧;先入为主的观感肯定肯定会根深蒂固地烙在楼主心中吧。不懂cb的人也会像楼主一样永远错过这部片子。但是,也就因为这个原因,cb才会成为不朽。
年轻并不是坏事,等你长大了,就能理解了。
#13 - 2016-6-27 15:37
楼主记录的番就只有EVA,CB没看完就评了,也是可怕,个人是不太喜欢没看完就评分的,在我看来EVATV不比剧场版破好,最后几集不知道是手法还是没钱啥子玩意的,在我心中TV最8.5,破可以给9,但我没评怕拉低分数,最近不知道是那些视屏网带动的气氛,啥子漫评分暴涨,真心呵呵
#14 - 2016-6-27 15:41
个人比较喜欢,不喜欢的番不做评价,补番只是看受众人群,拿着第一来做评价,本身就不敢恭维
#15 - 2016-7-12 16:41
楼主喜欢EVA胜过CB很合情合理。因为EVA就是一部看进去就代入感极强的片子(类似初音、LOVELIVE是一种披着世人所不能接受外壳的“邪教”)。上面也有说了,EVA前期战斗,后期就是进入意识流了。意识流手法就是以碇真嗣为主视角的,在时代背景下面感受共鸣感非常强烈。如果有心反复看EVA,可以感觉出EVA前半部分虽然是类似叙述故事,打系列小怪,不过也暗藏了很多后面的线索,同时也铺垫了很多重要的情节。(这点和CB其实是很类似的,应该说好的动漫就是需要引入后才能真正讲故事的。)和CB相比,EVA不是凭空得来的,表现得更有血有肉的,是类似随笔日记,庵野秀明的情感注入在里面,这种情感也是很多动漫爱好者的情感,也是那个时代日本年轻人的情感。而CB有点集大成的意思,里面用了很多文学或者电影上经典的东西,更趋近于艺术品。是源于作品的作品。更加的精巧了。也同样是这个原因,CB适用的范围更广阔了。不同的人能在其中得到不同的感受。EVA虽然看起来是一部孤独的作品,但是本质确实不孤独的,他是把人的情感爆发了出来。CB中每个人有每个人的完整却不完美的结局,相聚又分离。如果只有情感有共鸣的剧作才是好剧,那也未免太寂寞了点。换言之,难道用不到日常生活中的科学理论就是无聊空洞的公式吗。おめでとう之后,就会去闯去走。再回过头来看看CB吧。
#16 - 2016-7-21 10:07
cb每一集,都是一首镜头协奏曲
#17 - 2016-8-6 00:42
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
卧槽 楼主你故意给EVA招黑吧 你拿剧情标准 连我都要不服了 TV整体质量不错 剧情后期剧情节奏烂透了 最后两话经费不足节奏暴走 你拿这标准去评判cowboy这种单元剧。。。
#18 - 2016-11-23 05:41
朋克什么鬼
#19 - 2017-2-4 02:42
我觉得敢说星际牛仔剧情一般的人都挺有勇气的,而剧情一般对于星际牛仔这部片来说也不是什么丢人的事。虽然星际牛仔是从op就开始吸引我的片子,但在我个人排行中只在前20.我觉得这么说比较好,星际牛仔在不停得探索动画剧情的天花板,削弱本身的“动画”属性(反例就是flcl,kill la kill,他们永远不忘动画就是“小孩子”看的东西),大概适合青年观看。因为你往下看不想回到动画,突破了这层天花板才发现楼上是电影。
#20 - 2017-7-3 08:32
当时就是随便一写,没想到这么多人都认真看完,真的是十分惶恐。
随便回答一下大家的说法吧:
1.带我只看eva节奏的,是因为我当时上bangumi只是随便看看,因为这里被称为比较专业的漫评网站,看到排名第一的就是星际牛仔,感觉很……诧异,也没多想就写了这些评论,不过我最近也把很多看过的作品打了分数,在此特意说明,以防之后的人误解前面的人。
2.单元剧这个形式本身自带这一些属性,很多朋友也是有共识的。很多人说按照“剧情”标准,eva也不怎么样,那我们之间可能永远不会有任何共识了。
注意:下面的评论我知道极其招黑,如果喜欢这个剧的人我劝你别看,看了只会白白生气。
星际牛仔这个剧,人物刻画我而言我实在是不能给太高评价。就拿大反派vicious来说,我真的难以从各个方面来体会这个角色本身,相对比eva里面,不说司令,就是冬木我觉得都比他有血有肉……
Jet的警察故事说实话……就是那回事,很平凡的故事,可能对于那个时代很新颖,而对于我来说不过是普通香港电影常见的设定。
Faye和Spike可以说是剧中撑起门面的两个角色了,他们之间的互动基本左右着剧情的发展,Spike和Julia更像是引导着结局的线索线。Spike和Julia之间的互动……我只能说也是港剧里面的套路了。(就个人而言,我还不太喜欢Spike那个性格……)
3.我无心于这个作品曾经的成就,因为毫无意义,对于我现在看它并且评价它不会有任何影响。
4.关于对于作品的评论,我想无论是喜欢还是不喜欢,我们都有权利说出自己的想法。我不会攻击喜欢这个剧的人,我只会对于他的意见和看法做出自己的评论。我看到了很多真的热爱这个剧的人分享想法,这很好,我尊重你的意见,虽然有的我不能接受,但我觉得你的评论是我想要的,提高了我的姿势水平。我最瞧不起的便是那种随口说个疑问句,显示自己好像高人一筹的做法,明明没有任何实际的意义却好像自己高高在上把人批判一番的样子。如果你觉得我哪里和你意见不合,你可以理性的分析,但一句“xxxx什么鬼”“xxxx?”这种的,我只能认为是垃圾评论了。
5.关于阅历/年龄的说法我不置可否。确实有很多随着年龄不同而评价变化的作品,但我目前的看法是确定的。我的意见对于曾经和现在的我有效。
6.我对于这个作品的看法是,如果没有其他方面加成而只专注剧情,我给不了这个作品8分,甚至七分都难。但这句话的隐含意思当然是我评价的时候会出于其他方面的考虑。
我的建议依旧是,不建议不喜欢这种单元剧的人看。
#21 - 2023-3-20 19:13
对我来说,正因为这部作品不是以剧情取胜,所以不论多少年过去都能反复品味。这部作品里藏了很多时代的细节也是很有意思的,比如说很多人吐槽主角降智的18集找Beta播放器。实际上在VHS取得巨大商业成功的背景下,即使是20世纪的人恐怕听说过Beta的也是凤毛麟角,两个主角费老了劲也没找对,感觉只是制作组的恶趣味而已。当然放现在看的话,连VHS都早已成为历史的尘埃了,更是令人颇为感触。