2016-6-20 15:06 /
But thy eternal summer shall not fade, nor lose possession of that fair thou owest.
——莎士比亚《十四行诗》之十八

Chapter 0
玩过NTY的妹纸们很难不喜欢上Haru。这个长着一双吊梢杏眼,留着俏皮的马尾小辫,笑声如银铃般清亮的男主,是这个游戏毋庸置疑的亮点之一。
对BLAVG有所接触的话,就会发现男主大多被设定为是受的一方(receptive partner);抛开帅不帅这种看脸的问题,仔细想来这些小受款男主是没有多少个性的。这也正常,因为玩家(一般都是女性)会习惯代入男主视角,所以受也很容易就具备了一些女孩子的特点。
拿N+C社的DMMD为例。苍叶的人设虽然被霍娘画的美艳不可方物,但是他的面孔其实很模糊。你能想得起他除了“我要摧毁你”(还是金目说的)之外有什么让你有印象的台词吗?
再看他的情感经历:
他对NOIZ关怀备至,NOIZ爱上了他。
他对CLEAR平易近人,CLEAR爱上了他。
他对MINK以德报怨,MINK爱上了他。
他对双子……好吧这里跳过……
总之我们会发现,苍叶主要属性就是“温和”以及“善良”。
DMMD并不是特例,其实大部分BL作品里基本上就是这个模式。一个比妹子还漂亮、比妹子还亚撒西的小受就是最最常见的男主形象。
不过也不是说都这样。
比如Luckydog1里的Gian。虽然也是受,但是性格强气,行事潇洒,作风干脆。
还有鬼畜眼镜里的眼镜克哉,少见的攻型男主,99%的霸气,1%的柔情。
这就是为啥这两个角色人气始终这么高。

接着再回头看看Haru。
Haru也许并没有Gian和眼镜克哉那么高的知名度,但是他恰恰兼具了这二人的优点:他既如Gian那般爷们感十足,也具备眼镜克哉的腹黑总攻气质。这就使得他不但区别于男主即小受的传统惯例,而且远远超越了这些人平庸的大众脸。
Haru的角色塑造并不是靠贴属性标签,故事从多个层面体现出他复杂的内外在。
对此人我有种一言难尽之感。即使我很喜欢他,但是也没法赞成他的全部所作所为;虽然无奈于他某些地方的冷酷,但是又无法摆脱掉对他的怜惜。

Chapter 1
首先要明确一点的是,Haru是个天生的演员。他的演技贯穿了整个游戏,骗倒了屏幕前的很多玩家。也许在看此文的你也是其中之一吧!

故事一开始,你会以为他不过是个傻呵呵的小逗比。
出现不过5分钟就莫名地被车撞飞,却没听见他的一句抱怨;被大叔带去来路不明的地下酒吧打工,还能哼着小曲开开心心地帮忙,仿佛因为车祸找到工作反倒成了塞翁失马的幸事。
看得出他是真心喜欢在酒吧的工作的。虽然每天凌晨4点才能下班,虽然琉和涟对他冷嘲热讽、MAKI对他置若罔闻,处境十分微妙,但是他也不挂心也不记仇,照样乐呵呵地干活,边干还不忘感慨:“扫地好有趣!洗碗好有趣!给牛蒡削皮也好有趣!哈哈哈,哈哈哈……”甚至后面他还给来袭击的打手取了“牛蒡游击队”的外号。
说到外号,Haru不但自己没有名字,琉给他随便取了一个他也就欣然接纳(尽管琉的本意就是讽刺他),而且好像脑袋不好使,连仅有的四个同(受)事(君)的名字都记不住。给人乱取外号对他来说简直是家常便饭:
琉:嗯,四眼?
黑崎:费洛蒙大哥?
博之:那个Hiroshi到底是什么鬼啊?!
及川:为什么我一好好的记者要被叫成“闻闻”?
Maki:……(身高1米94的Maki被他叫成Maki酱)
他有点天然萌的孩子气,和长辈讲话几乎都不用敬语,对酒吧的前辈也不愿意加上“さん”“くん”之类的客气称呼。在他眼里大叔就是大叔,琉就是琉,博之就是原名太长不会念所以变成的Hiroshi。他并不是不会敬语,或者不懂礼貌,但就是不想去理睬繁文缛节的样子;每天回到那个除了床铺空无一物的小公寓,他还是会高高兴兴地说“我回来啦!”“今天过的真开心!”然后呼呼大睡。每天如此。似乎没有什么事能给他抹上阴霾。

Haru还有两个神技。
其一是撒娇蹭饭,而且一定要是“像妈妈做出来那样的”家常菜。
举个故事后半程里的例子:

我们都知道在成宫的出租上,一般都是些很压抑很严肃的对话。
但是有那么一次Haru在哼哼唧唧了一阵后,突然问成宫是自己做饭吗?成宫表示偶尔会做。Haru就很开心地说:
“下次去你那吃饭哦!”
我真是万万没想到啊!(大力哥脸)
……等下Haru你吃完饭不是都要那个的吗?难道你想对自己的亲哥下手吗?(*´Д`*)

说到那个方面,这个家伙的神技之二就是撒娇求♂爱。
从一开始就春意荡漾的Haru大概是最好色的BL界男主了。而且色的大胆,色的毫无顾忌,色的厚颜无耻。用大叔的话来说就是个anything-goes guy,节操什么的完全抛之脑后。
他第一次见到博之就喊人“童贞”;他做的恶梦里都是“欧派欧派”;他果断对同事性骚扰,四男都逃不开被他捏屁股摸胸吃豆腐;至于他看得顺眼但是没法下手的男人就YY大法好。前面说到的费洛蒙大哥就遭过他的淫邪之眼扫描,“这个老帅哥西服底下的肌肉肯定很棒!”,然后“哎呦糟糕要石更了”!
……代入想想看如果小苍叶这样的话,感觉DMMD的世界观都要崩坏了(扶额)。
不过批评归批评,Haru并非真的毫无底线。他对琉就说过:“我对小女孩没有想法哦,对你倒是性趣多多”。(至少比萝莉控强!)

这个部分因为太不和谐还是按下不提。

总之在故事的早期,Haru展现出的就是他外在的部分。
可以说这个外在已经足够品味一番。至少,在我玩过的同类游戏里,没有能和他的属性稍微有点重合的。包括眼镜克哉,虽然同样是说推就推的攻,但是克哉的性更类似于征服(用“哔你”来证明你不如我,你要听我的);而Haru对性的爱好更像是和他在酒吧扫地洗碗削牛蒡一样的享受生活的快乐。所以他的口头禅就是“现在么有人,赶紧来一发!”(Since we’re alone, let’s have sex!)然后留下咯咯咯的一串笑。

虽然很H,但是真的很可爱啊。这个家伙。

当然,如果只是一些空洞的属性贴在身上,并不能让他这么讨人喜欢。
我们看到他其实做了很多好事,帮了很多人。
捣毁了小黄碟窝点,帮空人找回了哥哥;
从阳台上把小不点抱了出来,照顾她,帮她和妈妈重聚;
单枪匹马救出了大叔和Aniki;
在秋山线安慰和鼓励博之;
在琉线帮他追寻妹妹的下落;
在MAKI线疏导MAKI和ANIKI的关系;
在浩一线不眠不休地寻找失踪的大叔,以至自己失手被擒。
还有些不那么重要的点点滴滴,比如给吧门口的乌鸦喂吃的,收养路边被遗弃的小猫等等。
这些细节仿佛在告诉我们,Haru也和BLGAME里常见的男主一样是个善良温柔的好人。
但可惜的是,他并不是。

Chapter 2
这个部分是从哪儿开始的呢?
NTY的剧本设计的非常巧妙。随着故事的推进,我们会不知不觉发现当Haru的逗比部分开始收敛,开始展示他精明的思维、利落的身手时,他变了。
不对,他不是变,而是一直都那样。只是如同冰山一样,一开始玩家并不会注意到底下的部分。
从Prologue里一副灰黄的画面开始,真相逐渐揭露。(注意序章的位置:一周目时在中段出现,而二周目则会挪到故事一开头)

原来从一开始,就是一个局。很大的局。
Haru根本不是什么傻小子。他一直只是装傻,装着记不清事情。
他是卧底。他的任务是混进酒吧,调查大叔制毒的事。
他的演技体现在原本只是对“某些事”失忆,他却好像把一切都忘光光,正好挡掉对他身份的怀疑。他那些嘻嘻哈哈,除了部分是本性使然,同时也是用来伪装自己。
他原本打算扮演和大叔接头的线人(并且那个线人在这之前就被他杀了),然而阴差阳错,他从车轮下救下了大叔,然后顺理成章来到了酒吧。

Haru的立绘,大部分都是笑脸和努嘴斗气的可爱模样,只有一张让人看了有点寒。

在这张表情里Haru卸下了面具,凛冽的眉眼之间杀气腾腾。
如他自我的曝白:他是个“坏人”,并且一直都是。

在琉路线里,大叔被Kijima绑架时有一段耐人寻味的对话。
Kijima在拷问大叔,大叔非但没有怕,反而嘲笑Kijima不识时务:

“不要去窥探深渊,他也会回望你。”
“我说的怪物马上就会出现了,洗干净脖子等着受刑吧!”
这个深渊和怪物说的是谁呢?也许一周目的时候不会太引起注意。但是在二周目Haru的调查模式里,我们知道了答案。

没错,这个“怪物”(或者说它的代理人)就是Haru。
设想一下,令人恐惧万分的“怪物”,并不是个虎背熊腰的陌生大汉,而是那个不经意间出现在你身边,看起来没心没肺的年轻人,这有多可怕!
Tags: 游戏 BLAVG
#1 - 2016-6-20 16:29
虽然早期并不明显,但是随着身份逐渐曝光,Haru逆天的战斗力也显现了出来。
他在博之线一人突入医院,杀光医院的警卫,捅死新堂。
他在MAKI线直捣对手老巢,用散弹枪干掉一窝子的中国黑帮。
他在琉路线轻松识破了琉设下的绑架案,打伤了涟,把琉控制在了地上,然后气定神闲地拿出了招待券问琉想要什么。这时候的Haru颇有几分BOSS的模样了。

看着这张脸,估计再没有人会觉得他能和温柔善良之类的词有什么关联了吧!

如果说前三线只不过秀出了Haru的獠牙,那么让他直接显露本质的就是大叔路线了。
Haru对这个年纪能当他爸的男人还是很上心的。在大叔假装失踪的时候,他好几天不眠不休地找寻(顺带还干掉了倒霉的Kijima),但是也因此碰到整个故事最大的危机:不但身份和目的完全曝光,自己也被大叔捕获。
在这样的困境中Haru能否脱身呢?那是当然。

Haru知道大叔的最大痛点就在Hiroki身上,于是不断地往伤口上撒盐:
“如果我不是你儿子,那么他多半已经死了;如果我是你的儿子,也就是说你就跟自己的亲骨肉上过床喽。”
如他所料,大叔一下子就火冒三丈,把他死死掐住。在这当口,他用一声“爸爸”彻底搅乱了大叔的心神,同时偷偷解开了被缚的双手。

等他得到解放、反败为胜的时候,他才说出了真相:Hiroki早就不在人世,而且就是死在他手中。

虽然很残酷,但是从剧本的层面我想赞一赞“男主即反派”这种颠覆性的设定。
一般的故事肯定也会有坏人,也会有黑化的好人,比如咎狗之血里的拉肠青年Keisukei。但除非是BE,主角一般来说都是正面人物,总在忙着拯救世界拯救他人啥啥的。
但是Haru不一样。他没有黑化过,因为他本来就是黑的。区别于狂气的黑,他不显山不露水,很冷静地执行着自己并不光彩的任务。他的身份决定了他不会洗白,就算是故事的GE,最多也就只能期待他手下留情,放对方一条生路而已。

说到这儿,Haru让我想起另外一个非常喜欢的角色——神学校里的August神父。
这两人多少有点类似:同样有着好人的模样,同样用好人的模样来伪装自己深不见底的黑,同样为了达到目的犯下许多罪行。
当然August并没有得到善终。而Haru呢?会有怎么样的结局等着他?

除了“黑”,Haru还有一个特点,就是“绝”。
虽然他毫不掩饰对酒吧众人的喜欢,但是感情并不会改变他的立场。他毕竟是抱着目的而来的,只要有人阻碍了调查,或者有可能对他造成不利,哪怕是前一秒还是在一起开怀笑着的人,后一秒也多半会被他灭口。
来看一个共通的BE:
琉在酒吧里接到电话说Hiroshi被杀,酒吧内气氛凝重。一段无言后,新闻播报出现,报道了SOTANO里发现两具尸体,但是并没有说明是谁。

尽管大致能猜到死者的身份,但是酒吧惨案的黑手到底是谁?是杀害了博之的Kijima众跟踪到了这儿了吗?

直到最后的大叔线,我们才会知道凶手就是Haru。
而且起因仅仅是因为知道博之死讯后,大叔多嘴问了他一句:“你在隐瞒些什么吗”?
当时Haru心里的独白:“被他知道了,一切都结束了。”
更讽刺的是他一边割开了琉的喉咙,一边嘴里说着舍不得酒吧的大家。
但是,他没有说的是,谁的性命都没法和他自己的相比较。
My survival always comes first, no matter who I have to sacrifice——这就是Haru的人生信条。

Haru在爱情里是很炽烈的,这从那些多到不行的H Scene中就可以知道。隐瞒身份不算在内的话,他的爱情也没有什么欺骗的成分。但是这并不能改变故事的结局。玩到最后会发现NTY居然和著名虐心作甜池一样,都没有传统意义上的HAPPY END,没有happily ever after的桥段。因为只要Haru不死,他必然会离开酒吧,离开爱人回去总部。他似乎很清楚自己始终还是个杀手,并不能指望能拥有普通人的幸福。
虽然在相对的GE里,Haru会说一些诸如“以后会回来的”宽慰的话。但是以他这样的身份,未来脱离组织全身而退的机率有多大呢?最后十有八九还是不为人知地死去。
Haru离开了,夏天也结束了,留给人一种淡淡的曲终人散的悲凉感。
#2 - 2016-6-20 16:31
Chapter 3
“在这样一个夏天,遇见你们真是太好了。”

虽然结合Haru的经历,他应该做过很多坏事,杀过很多人,但是当他对博之表白自己“一直都是个坏人”的时候,博之却很坚定地反驳:“你不是”。
无论是博之还是屏幕前的玩家都能看得出来Haru到底是不是个真正的坏人,因为和表面装出来的大大咧咧、职业训练出的冷静沉着不一样,心灵深处的东西是没法伪装的。
他的内心里并没有肮脏和邪恶。虽然身为“总部”的一员,但他对这个组织显然是反感的。有时候他会杀掉某人,原因是怕他被组织带回去折磨——“与其如此,还不如死在我手里。”只不过大部分情况下他并没有反抗组织,毕竟反抗的结果多半是死。
Haru被杀的END几乎都是由于替人复仇。这个人,有时候是Yamato,有时候是Aniki,有时候是Ryu的妹妹。
如果他真的是个无血无泪的杀人机器,这些事放着不管根本无所谓。他会依然活的很好。
然而我们看到的是他一次又一次地去救回他心里认为的同伴,去杀掉那些真正意义上的坏蛋,甚至牺牲了自己。
此外,Haru的喜怒哀乐也和普通人无二。
他明明知道自己的使命,以及在酒吧仅仅就能停留这一个夏天的事实。但是他好像忘记了任务那样留恋着每天琐碎的日常:去酒吧打打工,去便利店买买零食,和同事们聊聊天,逗逗小猫“眉毛”……我们一开始看到的那个Haru,何尝不是他的真实愿望的表现呢?
记得一周目的时候,我总觉得Haru讲话太过夸张,几乎都是惊叹号。但是他其实并没有故意夸张。对他来说洗个盘子之类的事都太难得了(估计他从来没做过),更不用说吃到“像妈妈做出来那样”好吃的饭菜。
Haru有着极其悲惨的人生,他是犯罪头子的私生子,从出生开始就没了母亲,然后变成奴隶,又然后作为杀人工具活了下来。在这样的狭缝里他艰难地长大。在他生命的22年里,恐怕几乎没有过什么幸福的回忆。
从只言片语里,我们知道他对这个普通人生活着的世界其实很陌生。他憧憬着书上或者漫画里看到过的一般人早就习以为常的很多事。在庙会上看到各种各样的食物和游艺,他激动的像是小孩子一样大喊大叫;而燃放的烟花,在他看来更像是梦里才会出现的美景。
这就是为什么虽然好像是在扮演角色,但他又确实非常贪婪而热切地接触和了解周围,不放过一点点可能会让他高兴的可能。

游戏里有这么个细节:Haru初到酒吧时,大家发现他没有名字,就让他自己取一个。
他的回答是:“豆大福!”“游泳池!”“玉米棒!”
这些东西,大概就是他整个人生里难得有好印象的存在吧。

这里特别要提一下Haru很爱念叨的一样东西——游泳池。
在琉END1、也就是BE里,Haru因为帮琉的妹妹报仇而身受重伤,静静地死去。在死前有这么一段回忆:
初升的旭日照射在湖面上,湖水闪耀着金色的光芒。
我想起来我曾经见过这样的场景。那个闪闪发光的地方是游泳池的表面。
好希望能再去一次。
不对……这也许只是我做过的梦。
“泳池……”
“我去过游泳池吗?小的时候……”
“去过一次。”
成宫的声音轻轻地飘进了我的耳朵里。
哦,原来不是做梦啊。
从坐着的地方可以看见成宫的假肢。
那个时候他还没有装假肢。因为少了一只手,他不喜欢去人多的地方。但是他还是带着我去了游泳池。
哥哥……
他用一只手把邻居大妈给我们的玉米棒吃得干干净净。
一直都觉得他好厉害。
……
夏天结束了。我再也听不到蝉鸣声了。
“你过得开心吗?”
“恩……非常……开心……”

这么一点点小的不能再小的回忆,却让Haru可以带着笑,永远合上双眼。
看到这,你还禁得住眼泪吗?
#3 - 2016-6-20 16:32
虽然在异常残酷的成长环境里,Haru变成了重度腹黑的心机boy;虽然为了生存他可以对任何人下手,但是他的人性也确实尚未泯灭。通过调查模式我们会了解更多关于Haru的想法。他并不像看起来那样淡定,他时常担忧着大家能否从怪物一般的总部面前全身而退;他害怕身份暴露或者任务失败后要对朝夕相处的同事们下手。在不得不杀人后,他只能用失忆症把痛苦沉重的心情给包裹起来,假装什么都没有发生过,不然的话他的精神也无法承受。
另一方面,Haru似乎对世界上最美好的东西——爱情还有着一丝期待。在序章里,在讲完自己的过去和立场后,他意犹未尽地补充了一句:If someday, I find something I value more than my own life. If that happens, I won’t hesitate. 假如有朝一日,我能找到比生命更重要的东西,那我也会毫不犹豫(地保护它)。所以也不奇怪对于自己的真爱,Haru会抛开那些利己的信条,做出有爱有人情味的选择。
最典型的就是博之的END3。
博之在四人中是心思最简单、用情也最深的一个,他也成为了Haru舍弃不了的绕指柔。

Haru替Yamato干掉了杀害Aniki的新堂和新堂的手下(不得不夸一句Haru做的非常干净漂亮,还给Yamato留好了后路,对得起pro的称号)。
但是没想到的是,这个过程被博之发现,并且不要命地一路追来。
Haru只能放倒了博之,并且拿枪直对着他的脑袋。
在被Haru用手枪威胁的时候,博之没有退缩,一直直视着他。
看着对方那澄澈的眼眸,Haru明明心乱如麻,却故意用一种满不在乎的语气说:“不好意思,我可是一直都是坏人呢。”
然而博之的回复是:“你不是坏人,我了解你。”
Haru怒了:“了解我?呵呵,你以为我是谁?你知道我经历过些什么吗?”(HaruBLABLA说了一大堆话。与其说是教训博之,不如说是发泄自己的苦逼历史)
博之:“我情愿相信你然后被你背叛,也不要先怀疑你再被你背叛。”
Haru怒之更甚:“你为什么这么蠢!你以为我不会杀了你?!”
博之:“我相信你。”

Nice straight ball, Piroshi!
Haru此时身份暴露,博之是他不得不解决的一个麻烦。
他首先想的是让博之彻底忘掉自己,省得和自己扯上关系丢了小命。
Haru深知被组织捉走有多恐怖,博之却不知道。
在Haru看来,博之大概和温室里的娇花差不多,根本没有经历过风雨,不知道世间的艰险和凶恶,不知道帮助别人可能会惹来多大麻烦。
听到博之说“我了解你”的时候,他大概觉得这个家伙太烂好人了,真的什么都不懂!
怒火越发窜了起来。他甚至真的想动手杀掉博之了。

但是听到最后一句,他突然明白过来了:博之是因为爱他所以信赖他,而且这已经不是手枪的威胁可以撼动的了。
他被彻底打败了。
That’s why I loved him.
No, not ‘loved’.
I guess I still love him.
I love him.

接着就出现了游戏里最动人的一个吻。

仔细想来的话,博之代表的是善良。(这孩子就是标准的小受款啊)
Haru知道自己不可能变成博之那样的好人,所以他一开始想要杀掉他。但是他无法扭曲自己善良的本性,也无法杀掉一个比自己更肯定自己的善良的人。于是本性战胜了理智和自保的欲望。
这个吻,无疑代表着爱和接纳。
博之很勇敢。但是从内心认可了他的Haru也很勇敢。或许是爱情的力量吧!