2016-6-28 20:05 /
作为一个文字工作者,从剧本的角度,来说说迷家的缺点……

不,是宣泄一下我心中的愤怒。

迷家不同于普通的TV动画,是众筹模式之下的项目。对于这次运营模式上的新尝试来说,迷家交出了一份令人非常不满意的答卷。这一点,担任系列构成一职的冈田麿里女士难辞其咎。第一,如果你“玩忽职守”,那为何当初要众筹圈钱?第二,如果这就是你兢兢业业写出来的剧本,那还是赶紧乘坐时光机,回去找鬼畜人タムー老师接受敲打吧,涉谷蓝女士!

第一话的印象就很不好。

悬疑题材的群像剧,很讲究节奏和对话技巧。前者掌控整个剧本,后者用来角色塑造。而《迷家》在这两点上,做得都不是很好。节奏感并不强烈,人物自身的矛盾凌驾与剧情冲突之上,让整个作品看起来就像一锅乱炖。

但是最令我失望的,是语言。

群像剧,一种极其考验文字工作者语言功力的题材。竟然浪费了大量的笔墨,在人物介绍上,介绍的方式还是自我介绍。如果这是小说的话,还勉强说的过去,但这是动画,表现形式不应该拘泥于文字,系列构成难道不考虑这一点吗?《迷家》的制作委员会难道是各自为政吗?真是个谜……随着剧情的发展,这样的缺点愈发明显。冈田麿里的意图,或许是通过冗杂的对话,来显示出人物精神层面上的异常感,但很显然,她失败了。

后期,悬疑的味道竟然渐渐淡化,到最后,人际关系的发展、萌属性的展示、主线悬疑剧情乱成一团,人物个性的发展到一半就结束了,虎头蛇尾的。难道你们众筹之后,不规划一下究竟能做多少话,究竟该作出则那样的剧本,剧本深度挖掘到何种程度吗?naive啊!

最后,冈田麿里老师操刀的羁绊者还没看,据说不错。铁血的奥尔芬斯也很棒。
阿姨,老实交代吧,《迷家》是不是用来让后辈练手的啊,我不会怪你的……
#1 - 2016-6-28 22:00
(Moles and Skylarks)
众筹说到底主要是前期宣传,钱嘛,买个教训。
#2 - 2016-7-1 04:45
(盗号狗不得好死……)
羁绊者第九集神回(无论台词还是动画制作上),整体看还是不行。
#3 - 2016-7-1 15:38
(你知道雪为什么是白色的吗...)
众筹是在开播前一个月,这个时间点明显就是知道肯定要暴死趁机捞一波啦,大概一两集的成本
#4 - 2021-2-22 11:06
这种以专业人士口吻自上而下的评论态度不太好吧。
设定30个人又不是冈妈决定的,自我介绍算是一种不错的引入方式,不觉得迷家的对话有什么问题。
#5 - 2021-12-22 14:52
(为美好动画献上祝福。)
群像剧中群像人物以台词念白方式进行自我介绍,绝对是脚本构成中的下下策。这么做,动画呈现的枯燥乏味将无可避免。