2016-7-3 13:26 /
    奇异人生的前三章还算过得去,从枪口下救出chloe和她互动一起去走铁轨逛垃圾场在家里嗨泡游泳池大谈天地,萌萌的chloe搞得我以为这是要走乡村日常百合线路了,甜!但是布莱xxx家族的二少、维多利亚、自杀妹和chloe前夫不对前挚友的故事,还有一直出现的风暴让游戏整个味道都不对了。
    风暴的隐喻一直存在,鲸鱼搁浅鸟儿乱撞夏天下大雪。稍微想想肯定和max的能力有关,你不断使用这种能力,就让世界混乱一点,世界为了修补这个bug就要把这里格式化。max的身体和世界的时间也渐渐支撑不住走向崩溃。道理上是说得通的,作为整个游戏的大主线没问题。
    这个游戏另一个黑点就是人物的性格和脸谱化转变太TM快了,只要你选对选项翻脸如翻书,前脚说要杀了A一句话说明原因又突然变成另一个样子,中间没有任何铺垫,搞得一些对话和互动有很强的撕裂感与不和谐。但是!有些对话拖得特别长,比如最后大卫救max那一段,看得我真是蛋碎,朋友你不是急着救chloe么,怎么还有心情和大叔在这里谈人生啊!完全没有节奏感,官方把“对主线重要的”剧情塞在一起,"不那么重要的"对话就随便敷衍了事,根本不用心。
    为了自杀妹大幅度改变过去,结果变成了维多利亚好朋友。为了chloe一家团聚的幸福结果chloe每天躺在病床上等死。种种改变不全部列举,只说最后,max一开始就抓住了jeffson,去展会时风暴还是降临,想改变结局的max选择不去展会撕掉了参展照片,结果TMD又回到了小屋结局。有些改变我们是可以通过推断理出来的,其他的则不能,只能以“世界线的收束和因果报应的必然性”来解释,很糊弄人。
    第五章(我觉得)重要的剧情就两段:max上大街救人拿照片和他崩溃以后做的噩梦。上大街我们(情理上)没法拯救所有人,被重物压住的大叔,被招牌砸中的少....女?开电闸救火就被电死的流浪汉,汽油泄漏炸掉的双鲸鱼。这一段剧情主要是想对选择“拯救布xx湾(牺牲chloe)”做一个补充,让观众心中对布xx湾有一个重量。其实我觉得没必要:
    因为看完结局的“我”肯定会倒回选择,然后就算让我选几十万遍我也会点“牺牲布xx湾”。太好选了,既然一定要牺牲那么为什么不和萌萌的chloe双飞双宿呢?一个小镇与我何干?
    然而官方有一个非常,非常重要的一点没有说:max能力一直都在,无论牺牲谁以后都存在,你选了chloe去别的城市就不会遇上再开能力的情况吗?以chloe的性格说不准吧,到时候又毁掉一个城市去另一个地方?与之对比“牺牲chloe”的世界可能就好多了,世界一片和平,虽然也有可能再开能力只是可能性小了很多。这就是我讨厌结局的原因:只是解决了眼下的问题。
    烂透了。前面的日常全毁了。
    和三个QQ群的群友讨论了一下剧情所得,他们认为故事是渐进的,我认为是注定的。
    给2分,一分三章之前的日常,一分chloe。
#1 - 2016-12-11 21:04
不牺牲 Chloe (除了百合之外)的另一个原因是,谁知道风暴是不是之后就不来了?虽然游戏里的人都说是因为 Max 瞎搞把时间弄乱了导致风暴,但是完全没有说服力啊。。。所以只能救眼前的 Chloe 了(bgm38)
#2 - 2016-12-12 17:53
(绝对主观患者)
对,制作组对风暴和chloe的关联没有做出必要的联系,但是必须二选一是真的恶意