2016-7-3 15:07 /
同样是11年的经典代表作之一。。。也是本人五大本命之一。。。看了这么久也应该写一下评价了。。不过都是瞎写。。本人文笔不怎么好。。排榜也乱。。让各位见笑了。。。

剧情:9/10
前面两集看起来依然是传统魔法少女番式的日常剧情,变身,打怪以及给我们介绍世界观设定等等。。并没有太多突出的地方。。可能由于作品本身的名字也不会让我们在意太多地方。。
第三集结尾剧情急转直下,从明朗的萌系魔法少女番急变成黑暗血腥的猎奇番。。真-ED正式上线。。风格一时突变。。一下子吸引了众多关注的目光。。也成为动画三集定律的开拓者。。名留清史。。
第八集蓝毛陷入绝望黑化,堕落成魔女,完美的人物性格转换,出色的人物刻画。。
第九集红蓝殉道也是让人记忆犹新,结尾的红蓝角色歌也被称为红蓝神曲。。
第十集的剧情神展开让人大呼过瘾,了解了晓美焰的经历之后我们才发现这是一个关于轮回的故事,一个看似少女却又十分硬汉的剧情故事,勘称完美的第十话。。
第十二集小圆终于许愿变身成为魔法少女,从许愿上看小圆也完成了自己的角色成长。从一位普通的废怯少女变成了一位博爱的“神”!

从01-12集的剧情来看,本作剧情发展十分紧凑,毫无拖沓,节奏感非常的好。。
作者用反传统魔法少女思路让我们重新认识了这类题材。。前两集的伪OP角色歌也是骗了不少人,第三集的真-ED上线让人眼前一亮,第十集的剧情表现力相当于一共三集的量,结尾用OP反串ED来张显剧情的轮回更是本剧点睛之笔,简直完美。。第十二集的超大信息量也让部分观众看得不太明白,需要再去研究。。
作为一部2011年的原创动画,作者用魔法少女题材作为主体,仅仅12集的短篇幅给我们讲了一个黑暗且硬派的成人故事(虽然角色人设是少女)但却丝毫没有以往魔法少女萌系的味道,剧情沉重耐人寻味。。让人重新认识到魔法少女也不再是以往那种萌系日常番了,成为魔法少女的代价也异常的大,并非一般人可以承受,魔法少女光辉的表面下也有不为人知的残酷事实。。

角色:10/10
本作的角色刻画可以用极为出色来形容。。角色整体无模板化,套路化角色。每个角色到最后都有明显的成长,角色个性鲜明且独立,性格转换不突兀。。
1.晓美 焰
作为本剧最大看点的角色,刻画方面非常到位。。不管是心理刻画还是人物表现,动作表现其他方面的细节刻画都很棒,尤其在第十集达到了极致。。成为魔法少女之前的焰和轮回数百次之后的焰更是天差之别。。在感受焰的转变时我们同时也看到了做为一个“孤独观测者”的坚强。看完之后让人再次怀疑主角是焰还是小圆。。
2.鹿目 圆
做为本作主角,从第一集开场到许愿之前给人的感觉是单纯,胆怯(废怯?),善良但不懦弱,普通得不能再普通的中学生。从第一次为路边的黑猫许愿(动画未提及,广播剧有提到)到第十二集的最后一次许愿可以看到小圆的角色成长之路也是异常艰辛。数百次的轮回才造就这样的成长代价是不是太大来得也太晚了??可能最后的许愿成神也对应了小圆第一次许愿的博爱吧。
3.美树 沙耶香
作为和小圆一起开场就出场的少女来说。蓝毛的性格和小圆和截然不同。比小圆多了一份谨慎。对焰的谨慎和敌意。当然,这个敌意只是对焰不了解的情况下那种陌生人的防备心理。
蓝毛从为上条许愿成为魔法少女,再到后来为无法得到心上人陷入绝望进而堕落成魔女。
只是一味的付出却不想得到任何回报的做法并没有让蓝毛得到任何好处反而让暗恋之人被抢之后倍感绝望,从而堕落,让人唏嘘不已。感叹蓝毛的可悲之时也不免感到其可恨之处。
4.巴 麻美
最早出场的魔法少女。给人的第一感觉是美丽,强大,自信,且是那种可以依靠的人。渴望交到朋友。但学姐内心却很脆弱,因为长期一个人的孤独而造成的心理脆弱。这种心理是很容易崩溃的。第三集因为交到蓝毛和小圆两个新朋友而过于自信和轻敌以及第十集的一次轮回就把这方面表现得很到位。但学姐人是非常好的。。
5.佐仓 杏子
个人在剧中最喜欢的一个角色。杏子小时候和蓝毛一样,为别人许愿但是却没有带来好的回报。。由此变成了一个利己主义者。当得知蓝毛许愿的事的时候就像看到了当年的自己,不免上去一顿嘲讽来否定蓝毛的价值观。以前的事情让杏子成了一个野孩子,个性好战且处事更偏于理智型,而不像蓝毛处事偏感性型。。很明显杏子更适合在这个魔法少女世界里面生存。但骨子里依然是很善良的孩子,只是缺少教育和管束而已。在蓝毛魔女化之后依然拼了命的想救蓝毛就可以看出来,杏子想救的不止是蓝毛,也是想要救赎当年的自己。
6.QB
作为本剧争议比较大的角色。。有人觉得QB的做法是对的,有人觉得QB的做法无法容忍。但是开场萌宠到后面的彻底腹黑角色来看,QB的刻画无疑是非常成功的。

音乐:9/10
本作音乐主要是由梶浦由记担当。音乐表现就不用说了。。从第三集的真-ED出场到后面BGM的运用都是非常震撼的。。BGM听上去大气又不失悲壮的感觉,尤其是那首Sis puella magica!让人记忆犹新。
第十集的OP反串ED更是本剧点睛之笔,让剧情增色不少,各种原创BGM也是和剧情绝配。
第九集的角色歌也是好听到爆,歌词尽显悲伤色彩,和结尾完美结合。个人也是循环了好几天。

作画+画面:8/10
首先是画风,做为第一次看小圆脸这种画风的人是非常不适应的。就像第一次看鲁鲁修画风的一样,需要时间去接受和适应的,但是一旦接受人设画风之后你会发现还是非常好看的。。
画风在这里不作评分项目,因为个人并不会因为画风原因给作品加分或扣分。当然这个完全看个人喜好了,画风党可能会这样做。
其次是作画,作画方面就不是很出彩了。除去第十话非常不错以外,其他几话人物作画实在崩得有点厉害,尤其是脸部作画这些常见的地方。。尽管在BD之后修复了很多,但是TV版的作画崩坏依然有很多。。有些地方已经影响到观众观感的地步了。。
魔女的画风很艺术,很个性也很魔性,给人一种非常另类的感觉。每个角色都有自己特定的魔女形象,这点很棒。。当然,你在TV动画里面并不能看到每个角色黑化的魔女形象,有点可惜。。

关于某个剧情争议点:
这里可能存在严重的个人偏见,觉得和自己想法出入比较大的朋友请无视这条!
这个争议点就是关于红蓝到底是殉情还是殉道!
我个人认为杏子在剧情里面明显是属于殉道的,因为你从整体的剧情发展和走向来看,杏子从来没有向蓝毛表白过,也没有类似表白的现象。杏子从蓝毛身上看到的只是以前的自己,想要拉回的也是和当年自己一样天真想法的蓝毛,最终蓝毛魔女化之后杏子更加确定自己要做的是什么。从各方面来看,红蓝用殉道这个词来形容明显更符合剧情发展和行为逻辑,也让两人感情刻画显得不那么突兀,所以殉道在这里会显得比殉情更合理也更具有说服力。。

缺点与不足:
1.就是上面说的作画问题了。有些地方作画确实忍不了,前面两集很明显的。。人物脸部崩得厉害,已经影响到观众观看剧情的地步了。。好在BD版修复了很多作画崩坏的情况,这个要点赞的。。

剧情9/10
角色10/10
音乐9/10
作画8/10
个人最终评分:9.35

总结:这是非常值得推荐和观看的一部作品,极具欺诈性的片名,OP,画风以及人设,颠覆传统魔法少女的以往形象,剧情发展和故事节奏感都非常的好,人物刻画极为出色,人物逻辑比较严谨,魔法少女题材经典代表作,也是季番中的精品,在原创只有12集的季番里面把故事讲得这么好的确实不容易,剧情控千万不要错过。

#1 - 2016-7-3 16:38
(Moles and Skylarks)
角色满分,看来老虚很对楼主胃口。音乐经常和寒蝉比较不知道为什么,至少很应景。狗咖喱风格也和魔法少女这一主题很搭。剧情就褒贬不一了,至少服务了角色吧。总之对于新时代里程碑的11年而言,魔圆作为代表之一是没有争议了。
剧场版要是没有那个黑化也有了、百合也有了的大反转,近乎完美了。
#1-1 - 2016-7-3 17:44
慕容书生
角色方面确实很合我味口,刻画还是很到位的,不管是心理方面还是细节方面都很不错。杏子的性格也很讨我喜欢,头像和电脑壁纸都是。。就像EVA-破里面的真希波一样,我对这种独立性格的女孩子很有好感。。
#2 - 2016-7-4 21:34
(填推荐码madohomu#974142获得1w大奖)
缺点是血腥和百合.....讲道理小圆的血腥已经做很大程度的淡化,这都受不了只能说玻璃心还是绕开非日常番好了——哦,日常番也不行,毕竟还有熊巫女麽(笑)
至于百合......我要给你带个直男癌的高帽子(bgm38)玩笑话,其实我觉得不同性取向既然是存在的,就应该承认而不是像强迫左撇子用右手写字一样“矫正”,描绘其的虚拟作品也应该收到平等的待遇,而不是以一群连女主是非处都受不了的死宅排斥为由当成缺点(顺便严重不同意剧场版为粉丝剧情,真为粉丝服务你们这群粉丝还嚷嚷这啥糖发的太多→_→我认为叛逆是对tv结局的完美破局,跳出原有格局又能与其衔接,除了未完待续简直完美的剧场版,而不像魔兽篇一样围绕这p大点事发展还跳不出原作的限制,个人认为小圆所有同人能做到跳出格局又有衔接的续作只有tts)
#2-1 - 2016-7-5 07:29
慕容书生
毕竟我评价一部作品不可能完全只考虑个人观点,有些客观因素还是要考虑进去的,虽然不能保证100%到位。。。
有些人对百合确实有偏见,有些人也确实看不来黑暗治愈系的番,这个完全看个人的。。
叛逆的结局确实是对TV的完美收尾。。这点很多人都认可。。只是感觉收尾太快,高潮出来一下子就没有了,看得不是很尽兴而已。。
叛逆里面焰的想法是将圆神引出并分成两个部分。
神的一面继续留在圆环之理维护圆环规则。
人的一面拉出来留在小圆的家人身边,让焰在TV的许愿得以实现。。。
当然,这是我个人对叛逆的看法。。可能有别人有很大出入也不一定是正确的。。
#2-2 - 2016-7-5 12:40
虚无
慕容书生 说: 我个人并不会排斥百合,也从来不讨厌百合。有内涵有深度的黑暗治愈番我也喜欢很多。。妖精的旋律,寒蝉,地狱少女,死后文等等这些我都很喜欢。。
个人评价不就是个人观点吗?你说的好像为了显得客观強行一分为二找缺点一样(bgm38)
#2-3 - 2016-7-5 12:46
#2-4 - 2016-7-5 18:39
慕容书生
fangsi 说: 嗯,其实我的意思不是叛逆是Tv的完美收尾,恰恰相反是打破了TV的完美收尾,而且不像狗尾续貂的魔兽篇,銜接得相当好,唯一的问题就是末完侍续。
我感觉叛逆都不用续了,就这样比较好吧。。。
#2-5 - 2016-7-5 19:44
虚无
慕容书生 说: 我感觉叛逆都不用续了,就这样比较好吧。。。
我最近到有点关于叛逆续法的一些想法,主要是圆焰、红蓝、黄白对同性爱情不同的对待方式以及迎来不同的结局,或是懵懂无知强行亲情,或是心照不宣却捅不破最后一层窗户纸,或是主动追求却终不得已,因为有tv和叛逆的基础,如何恋上之类可以跳过,直接用碎片式叙事讲大概10~20年内典型的重要事件,结局的顺序为黄白→红蓝→圆焰。
前两个结局暂时还没有想好,只说圆焰,迎来结局的沙耶加还有身为神使的任务,在故事终局拿了圆神偷偷给的buff的沙耶加与焰魔单挑,硬实力被碾压+对方可以无限重来,沙耶加被吊打但每次都被像是故意似的没被补刀,最后焰魔故意放水被捅,依偎在小圆怀里(神状态,有带红缎带),然后对白解释设定——圆神一直掌控大局,银庭原本是做不出来的,但圆神依然盼望存在这样的世界,在双方心知肚明的情况下自导自演了银庭,然而焰魔是整个多元宇宙法则的破坏因子,遵从秩序的圆神依然选择与其为敌——对白结束,kiss,重启多元宇宙,把晓美焰从所有宇宙所有次元所有存在所有可能性中抹除,最后是圆神抚摸着没有红缎带的长发露出怀念似的微笑。(语言表达能力有限,见笑。)
#3 - 2016-8-7 20:03
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
看头像 知本命