2016-7-5 10:51 /
从零开始的男主矫正流程

从13集小说剧情开始急转,对于486的“信心爆棚”“自我评价”等批评络绎不绝,甚至引申到对作者和动画的指摘

那这里不妨讨论一下,那令人避忌、厌恶的性格从何而来

1)在穿越里寻找主角感和时代违和
穿越剧最大的特点,不管什么人穿越最后都能将现有知识情报活用,跟各种大人物拉近关系,甚至称兄道弟
历史事件也围绕在主角身边旋转,仿佛主角才是推动历史发展的主因
曾经何时是这样,但现在呢
这种剧情被鄙夷、剔除、厌烦,主角自大、没能力、不知分寸这样的指摘开始泛起。但其实这种违和感的不满,实际上是观众口味逐渐变刁的过程
说到底,这只是从一个违和跳入另一个违和的换口味过程,就如同睡觉不停转身一般,否定主角的同时也就是否定自己过去那幼稚
既要让男主成为故事主角,又不能过于渲染到违和的地步,挂着羊头还得继续卖狗肉。对于悖论的处理也是对作者能力的考验,现在看来这个冲突主要转化为男主心理(和战斗力?)的成长。与不停地设置巧合和反派相比,在某种程度上可能会更让部分读者感到满足吧

2)信心爆棚?还是信心不足?
从13集开始,有人感觉“男主什么事情都要插一手,认为世界绕着自己转,恶心的宅男自我为中心”
但其实宅男即便以自我为中心,也是不会去动作的,更不会去招惹大人物(怂和逃避才是真正好宅男)
男主真正的是信心爆棚吗?不妨看看男主是何时开始的信心爆棚。第一,女主要留下男主自己去参加王选;第二,女主身边出现了大帅哥;第三,女主再次要求男主不要参加王选
远处起因有男主之前的一帆风顺,但近因确实格差——一个屁民的、一个屌丝的
就如同开发一个项目到了一半,领导通知你可以功成身退了,后面这个项目将由更有能力的菊苣继续进行
ok,中途换马,要服从上级、大局,这是为了整个项目好。这种窝心的事谁都会遇到,选择不过有二,憋屈or矫情
男主选择了死皮赖脸,选择了打肿脸充胖子,选择了死不认错(不要否定我存在的意义,即便他是扭曲)
为了给自己留下的意义,不停对内洗脑、对外宣称“我是主角”
有人会说,老实待着,等着Happy End不就得了。但格差的世界就是这样,很多事情无所作为就会自动被刷下,尤其是对于屌丝而言
这时候出于的就是自私,无需辩解。也着实难看。但说实话这才是屁民成为主角的常见之路——挤破头
不脏自己手、优雅地、理所当然地躺赢只属于上层人士,只存在于未被排挤过或选择放弃者的幻想之中
所以男主不是信心爆棚,相反是面对不需要自己的世界,再另一个世界也变得可有可无的恐惧
#1 - 2016-7-5 11:14
(狼の咆哮!!)
其实按之前的剧情看,男主并不是零社交能力的那种人,而且相比其他作品中脱离社会NEET,感觉社交能力要强很多。不知道其他人怎么想,就我感觉,13话之后男主的表现过于反常,和之前他所给他人留下的印象非常违和。
#2 - 2016-7-5 13:49
(bgm38)
不管怎么样我觉得至少男主性格描绘得还是比较丰满的
题外话,pigeon姥爷绝对有毒奶的潜质
每次看到发日志都有种这片要崩的错觉
#2-1 - 2016-7-5 14:55
Pigeon Zein
我去,你这才是毒奶吧
#2-2 - 2016-7-9 06:07
ナツキ・スバル&エミリア
Pigeon Zein 说: 我去,你这才是毒奶吧
男主多棒
#3 - 2016-7-5 17:27
(为什么有超神作这一评价……)
想想就难受,害怕被一人所抛弃,而勉强自己去做自己做不到的事。
这片子暂且搁置……(bgm38)
#4 - 2016-7-5 19:51
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
说得非常好,尤其是第二条。
说白了,有些指指点点的人就是站着说话不腰疼,更准确点说:不食人间烟火。
#4-1 - 2016-7-7 19:46
泯珉
感觉论点歪了...不太理解你的“不食人间烟火”是什么意思。

但男主的做法,即使放在现实生活,那也是不讨喜的,并不是变成动画角色,大家就能谅解了。
       说男主恶心的人,只是表达自己的第一感受,这算不上错误。观众,没有任何义务去为作品里的人物开脱太多。难不成怪这届观众不行?
       当然,人们喷的只是角色,并不是说这部作品不好。但把男主形象塑造得众人讨伐,如果这算是个锅的话,那还请制作组老实背着,扔给观众是不厚道的。
#4-2 - 2016-7-7 20:22
工口卿
泯珉 说: 感觉论点歪了...不太理解你的“不食人间烟火”是什么意思。

但男主这种性格,即使放在现实生活,那也是不讨喜的,并不是变成动画角色,大家就能谅解了...
2.没有必要开脱什么。当前的486性格问题很不讨好:ky、冲动,缺乏理智,想通过某个事件纠正他的性格进而使其成长的写作思路也是对的,问题主要出在缺乏铺垫,至少作为动画党对男主形象转变过快的感受非常明显:前面这么多话塑造、呈现出来的是个三观蛮正、乐于助人,虽然有时显得有些莽撞,总归是个正能量的热血少年形象,然后到了王城几句话不和直接就开地图炮了?爆发的太过突然以至于措手不及,有种官方强行打脸的感觉。听说原作本身这一段剧情就存在铺垫不足的问题,如果属实的话,486和制作组平分10%的锅,老贼承担剩下90%,在没有自知之明这点上,他甚于486。
#4-3 - 2016-7-27 01:41
,??
工口猎人 说: 1.针对的是第二条,范围再缩小点的话:最后五行。“不食人间烟火”指的是“老实待着等着捡现成的”的心态。
像我对这种接地气的感情戏份表示无感,感觉不食人间烟火用在我这更合适╮(╯▽╰)╭
#5 - 2016-7-5 23:59
(诶~哆)
看小说时这几章真心感觉对男主满满的恶意,经历多少次失败,积累多少次经验然到下个存档点,然后又死了。
#6 - 2016-7-8 08:35
这个和历史穿越剧不一样吧,别人只穿越一次,这个要不断穿越。
为了有效利用男主的能力,他必须在故事里不断犯错、不断失败。
和口味没关系啦。
#7 - 2016-7-9 02:08
说了那么多 我觉得并不是读者口味变叼 而是作者自己的问题  动画用着一股尴尬的煽情戏去推动剧情   主角在搜集情报方面已经到达普通人水准 但弄了一大堆令人尴尬的要死的煽情戏 对主角的行动思考方面描写较少  给人一股低智商的感觉