2016-7-8 21:43 /

黑骸演到现在,能坚持下来的观众大概都基本适应了这片的风格:它PA特有的清新并具有生活气息的日常和一招一式武士决斗一般的萝卜打戏。
但是这片可能还有一些让不少人觉得无法认同或者无法理解的地方,这里倒不是非要批评片子里的设定问题,像什么联合国地球方悠哉游哉面对外星敌人没有紧张感、研究所都有那么多次教训了还这么守备松懈、所长其他啥也不管只知道担心女儿安全好像毫无责任感,人类方似乎智商常常掉线;也不是为了说打斗部分常常燃不起来观感一直差口气;更不是声讨BGM在片子里是否表现的太过分。这些都不是重点,因为自有人跑出来洗地

我这里只想讨论一下目前为止争议最大的角色————直播男
如果说最开始直播男和黄毛是一起作死让人生厌,但经历一些变故之后黄毛已经渐渐成长稳重了不少,甚至有了自己的奋斗目标有了担当,也没有再做出格的事情,我们似乎还可以这么理解:如果不是一开始黄毛被旁边的拉着跑去作死,那么他本来就不会干一系列蠢事
好了,似乎锅可以甩给直播男了
我们再看看直播男在经历过那些爆炸灾难和生命的殒逝之后在干什么。他还是很高兴啊,你看看就是因为他的那些作死偷拍直播(联合国方面还从来没有对于报道有啥额外的管制,这设定简直就是为了直播男而搞的),把真相传给了普通民众,让这些本该作为机密的部分成为普通人的谈资,从而推动了整个故事的发展,这么看简直大功一件啊,他之后还乐乐呵呵地整一个网站更新发布消息,俨然掌握了话语权。我真想说这小子简直前途无量,但是我知道这一切在相当一部分观众看来都是无法理解极为厌恶的,你们大概想问为啥偏偏要塑造这样一个角色。
而到了最新一集里,这个直播男的言行已经表明他不是仅仅作死,他本身就是个有点反社会人格漠视生命的存在,在他看来周围的一切都是他满足虚荣心的工具,为此似乎什么行为都可以做出来,或者再简单概括一下,他自觉是超脱于整个故事的旁观者,他就是来片场里看周围一切的“笑话”的。
那么对于这样一个让一般人无法接受的角色,该怎么理解staff设置的意义呢?毕竟如果只是单纯想在片子里展现社会下林林总总病态的个人,也不需要这样大费周章每集挤出专门时间来体现他恶心人的言行。
其实要说解释还真有不少,最常见的是他的直播是推动故事发展的关键,是联系主角群和普通人的枢纽,往后主角团有什么大的变化都得靠他,所以这简直就是灵魂人物吧(笑。还有一种解释大概就是之后肯定要体现他的转变,然后观念和思想的转变也是本片想表达的东西balabala

你可能要问了那这算啥玩意啊,你还真别说,如果真这么搞了也别太惊讶,因为这样做也能解读出另一层意思
这里我想用一种很恶意的猜测来解读:staff其实想用设置这样一个角色来裱坐在屏幕前的观众。就像直播男一样,大多数观众都是以看笑话的心态自以为超脱于每部作品来审视着一切,孰不知这种所谓的上帝视角更多的是一厢情愿,他们想告诉我们,其实在很多时候你们就跟片子里的直播男一样同样是别人的笑话,对旁人来说是令人生恶的存在,只是观众和直播男一样从来不自觉罢了。
这么一想staff真是用心良苦啊,我不由得称赞起它PA社的追求了
#1 - 2016-7-8 21:47
这是不是修改版,不想再看一遍了。
#1-1 - 2016-7-8 21:48
老白
不是,你可以点右上角“X”了
#2 - 2016-7-8 21:57
(SHAFT系動畫小組 →https://bgm.tv/group/shaft)
sociopath有啥好吹的,和圣母一样常见
等等
其实还是可以吹一吹的,比圣母好点,至少不会像圣母一样强行输出三观,这样看来上帝视角的观众喷西瓜头的同时被带入其中,又被赋予了相应的“圣母”形象(我胡扯的
角色如风一般自由,你为何要干涉
#2-1 - 2016-7-9 01:02
老白
你怎么也这么“八奇”
#3 - 2016-7-9 00:24
(想换一个签名,但是懒得想。。。)
这角色到最后不是洗白就是抹黑,不过我表示不接受他以任何方式洗白。。
#3-1 - 2016-7-9 00:56
老白
“不过要我说还有一种可能:直播男在往后的故事里继续乐呵呵作死下去,然后依靠“强运”每次都毫发未损(至于身边有没有像本集的大叔那样倒霉的其他人就未可知了),思想言行没啥改变的一路走到故事完结,最后依靠他的直播成为那个世界里的新媒体英雄”
你看这片子这么搞你觉得是不是比较有新意?
#3-2 - 2016-9-30 09:17
lhb5883-吹冈王♛⑩
zeroasd123 说: “不过要我说还有一种可能:直播男在往后的故事里继续乐呵呵作死下去,然后依靠“强运”每次都毫发未损(至于身边有没有像本集的大叔那样倒霉的其他人就未可知了),思想言行没啥改变的一路走到故事完结,最后依靠他...
果然好有新意,不得不服我啪(bgm38)
#4 - 2016-7-9 11:53
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
新番?PA work都基本都看过
#5 - 2016-11-17 07:07
我很同意最后如果没有直播男,世界永远被人类藏在了秘密了,不知道直播男算不算是对世界的讽刺呢。
#6 - 2016-11-17 07:10
最后一段没有想的这么深入,不过确实有可能,讽刺这个世界芸芸众生
#7 - 2017-6-10 00:31
(我+我们=完整的我)
除了主角一行人外,里面有哪些配角是会招人喜欢的么。。。= =|||
我只知道,只要主角们的姬友基友一出场,这一集的内容就注定和主线没关,看不看都一样。。。。。。