2016-7-9 16:03 /
      电影要上映的消息出来时,根本就没打算去看,也没有关注。老实讲,这部电影在我看来就是在卖情怀,就像好几年前那个短短的PV一样。
       首映后,不知道是不是我平时混的地方不对,总之我看到的评价可以说都不怎么样。所以我决定去看一下这部传说中12年磨一剑的国产动画究竟是有多烂。或许是已经做足了心理准备,所以个人看完电影的感觉也只是“还好,没有网上说的那么糟糕”,但是,也仅仅只是“还好”而已。
       作为一个普通观众,我对于电影的看法仅仅只能浮于表面,是完全主观的,对于画面观感、音乐还有剧情的个人看法。
       这部电影音乐很不错,但毕竟是日本人的作品,对一部国产动画来说,就是再好也没什么可吹的。
       所以最值得吹的大概就是作画了,第一印象非常像吉卜力(非贬义),当然实际上人设、建筑还是很有自己风格的。画面非常美,可以说观感上和日本动画相比较也没什么逊色的。印象里有几处画面的切换让人有眼前一亮感觉。唯一有些可惜的是带上3D眼镜以后,色调暗了很多......美中不足。然后就是,虽说作画质量很不错,可是考虑到制作时间......这个投资报酬比,实在是也不怎么好吹啊。
        最让人诟病的是剧情,也就是最被人抨击的部分。编剧用了12年的时间,做的最好的一点大概就是把这么一个一女二男之间的爱情故事讲清楚了。至于其他的......我只能说,在这么一个世界观下,讲这么一个爱情故事,实在有些小家子气。更何况还是个无比俗套的爱情故事。动画里出场人物不少,但他们永远只在剧情需要的时候出现。电影看到中间,总让我有一种是不是这个世界里只剩下一男一女一条鱼的感觉,然而下一刻,所有人几乎一个不少的突然冒出来就要杀鱼......所以之前你们究竟是去哪了,吃盒饭去了吗?还有就是,整个观影过程中,我经常会有一种是不是没仔细看,漏过了什么的感觉。就好像如果不是看到了最后的配音表,我大概不会知道这部动画里竟然有句芒......另外赤松子是谁,我只看到了松子......好吧,这些并不重要。然而,鼠婆的存在意义是什么,我没看明白(题外话,鼠婆解除封印以后还是蛮漂亮的)。就是为了拿走男主的那个笛子吗?为什么没有人类的东西就不能通过海天之门?明明女主他们成年礼的时候也没有那些东西。为什么海水会倒灌,就因为养了一条鱼?为什么养鱼的后果这么严重却不对小孩子讲呢?或许是我电影看的太粗心漏掉了,也或许是我太挑剔,鸡蛋里挑骨头吧。反正这些问题最终并不影响我理解这个故事,所以得过且过吧。只是终归还是觉得这样的剧情实在是配不起这样的世界观。顺便吐槽一下,原来男主脑门上的那个红色三角是疤,女主不说的话我一直以为是妆来着......
       总之,如果除去画面和音乐,剧情本身大概勉强可以算作中规中矩吧,毕竟故事还是讲清楚了的,只能说,编剧大概是个设定狂魔吧。综合整部电影,基于优秀的画面以及音乐的前提下,也只能说是,去电影院看了不亏,但是也不会向别人推荐或者二刷的程度吧。
#1 - 2016-7-9 22:10
(prototype)
编剧不是设定狂魔,只是因为没有这些莫名其妙的设定就根本不会有这个故事。。。