2016-7-10 00:20 /

前天看到海报说上映了,吃了一惊,没有犹豫就去订票了,直觉告诉我,必须得去电影院看,Why not,电影票也不贵,还可以找个理由约一下妹子出来。

第一次听说这片子还是在大学时代,那时候是几时?2009?2010?不记得了,只知道这片子搞了很久很久很久很久很久……刚才翻了一下Bangumi上自己写的记录,白纸黑字的写着“有生之年系列”,那些年那么多的国产要出,最后也没几个真的成了,《魁拔》算一个,不过题材上不怎么感兴趣。

这两天翻了一下网上的评论,也在群里看了不少人的聊天,又讲这片子骗投资,又讲剧情抄袭,又讲这片子卖情怀,又讲女主角是个圣母婊,越看心情越low,不过后来想想,不管怎样,最后片子是出成了,为了给自己多年的关注有个交代,还是应该堂堂正正地去看一遍,是好是孬,自己判断。

晚上19:55开场,电影总共不到2小时吧。总体感觉是惊艳。每个画面都非常的唯美(几乎每个场景都可以拿来做壁纸),配乐也非常的贴合,女主角的形象也很合胃口。故事剧情非常简单,一言以蔽之,就是个续命和交易的故事,难能可贵的是电影把故事讲清楚了。至于说合不合理这个,各位大佬,囧虚的那句话怎么说的来着?片子中的中国元素也非常多,而且表现鲜明,吵了中国风这么多年,这部电影算是实现得不错。围笼屋的场景真的非常非常的漂亮,制作人员应该是有去实地取景的,很多场景和我们在福建看到的真的是一模一样。

网上黑的几个点其实都不怎么觉得对,第一个黑点是抄袭,有的说抄千与千寻,我倒不觉得,甚至可以说根本不像。不过电影里面的确有很多元素可以在别的作品里找到,比如说那个续命的仙人的楼,还有那漫天星辰,我就觉得很像Bioshock Infinite里面的灯塔;鼠姨那个角色,也是和吉卜力几部片子里头那些个婆婆妈妈的角色有点重叠,可以说是混合了一些角色的特典,老鼠们则有点像煤球们。但是这就说抄千与千寻,实在是站不住脚。第二个黑点是女主是圣母婊,这个我也觉得有问题,首先别婊来婊去的,第二,程心那种才算好么,至于说女主为了男人置天地于不顾,这个老实说,她妈要背很大的锅,重要的话说三遍:“好好说话”“好好说话”“好好说话”。其实,如果把女主换成男性角色,把男主换成妹子,男主吼一声“老子只要妹子,哪管世间多少道理,老子揍死你们这帮老妖怪,就是天塌下来,老子也不管”,你们可能就觉得这男人太TM的帅了。

当然,这片子如果真的要黑,还是有很多黑点的,比如说女主帮男主续了命,世界就崩坏了,这之间啥关系,没讲清楚;男二这角色有点莫名其妙,从头到尾都是个千斤顶,最后女主受不了塞了哥哥卡,全场人终于忍不住都笑出声了,导演安排这个角色是想说明啥?琼瑶阿姨:是我先,明明是我先;女主住的村里面的其它角色戏份太少了,那几个牛逼的属性大牛真是不知道怎么突然冒出来的,全场人彻底的懵逼,大侠您哪位?

最后讲一下结论,这部作品优点明确:逼格、情怀、配乐、场景非常的赞;缺点也明确:剧情有待加强。片子最后也是留了几个伏笔,一个是鼠姨变人去了人间没有交代后续,另一个是男二接了河半仙的班(我一个男配角,怎么就当上了神仙?),能不能搞个第二季,我觉得可以,但是希望不大,票房应该不会难看,但是还是不看好能出第二集。

(bgm85)
值不值得看?值得
值不值得去电影院看?值得
可不可以和妹子一起去看?必须
#1 - 2016-7-10 23:09
第二集是不可能了吧,导演傲慢的态度几乎把自己的后路全断了